shadow

Порошенко поймали на лжи по поводу безвизового режима со странами Америки и Азии


shadow

Украинский ресурс «Европейская правда» изучил заявление президента Петра Порошенко о том, что безвизовый режим с ЕС открывает гражданам страны возможность путешествовать в десятки стран Азии и Латинской Америки. Журналисты издания выяснили, что эта информация не соответствует действительности.

Соглашение о взаимной отмене виз между Евросоюзом и странами, находящимися за пределами европейского континента, не предусматривает автоматического снятия ими визового режима для третьих государств, в том числе Украины, сообщает портал.

Кроме того, 3 мая украинский МИД в ответе на запрос издания «Новинарня» указал, что введение безвизового режима с ЕС не значит, что при поездках в ряд других стран визы не нужны. В ведомстве отметили, что граждане смогут въезжать во все государства-члены Евросоюза (за исключением Великобритании и Ирландии), а также в четыре страны, которые входят в Шенгенскую зону: Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Министерство также подчеркнуло, что «безвиз» с ЕС должен положительно повлиять на переговорный процесс по либерализации визового режима с государствами из «белого шенгенского списка». Это 60 стран и территорий, включая Черногорию, Австралию, Бразилию, Канаду, Сингапур.

«Европейская правда» также обратила внимание на слова Порошенко о том, что с отменой виз в отношениях с Евросоюзом открываются «четыре свободы». По утверждению журналистов, это тоже «неправда, поскольку по общепринятой терминологии «четвертой свободой» называют движение рабочей силы», а переговоры по этой теме пока не ведутся.

11 мая Совет Евросоюза утвердил решение о предоставлении украинцам права на безвизовые поездки. 17 мая должно состояться подписание соответствующего документа, который затем будет опубликован в Официальном журнале ЕС и спустя 20 дней вступит в силу.

После заседания Совета Европейского союза по «безвизу» Порошенко дал интервью каналу «1+1». Он, в частности, сказал: «Более 35 стран Латинской Америки, Азии, которые связаны соглашениями с Евросоюзом о безвизовом режиме, автоматически будут предоставлять украинцам право на путешествия». В 2016 году министр иностранных дел Павел Климкин говорил, что после отмены виз Брюсселем граждане Украины смогут посещать примерно 100 стран мира без оформления въездных документов.

Источник

Фото Global Look Press

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: