shadow

Самый маленький автомобиль в мире


shadow

Современная экономическая ситуация и забота об окружающей среде способствует увеличению популярности небольших и экономичных автомобилей, таких как Volkswagen up!, Toyota iQ, и других. Самым маленьким серийным автомобилем в настоящее время считается автомобиль «smart fortwo», длина которого составляет 270 и ширина — 156 сантиметров. Как то я уже вас спрашивал с подвохом — Кто же откажется от BMW ? Там тоже была очень маленькая машинка.

Но оказывается, что самый маленький в истории серийный автомобиль выпускался намного раньше, в начале 1960-х годов. И этим автомобилем является Peel P50, длина которого составляет 137 сантиметров, а ширина — 104 сантиметра, а весил он всего 59 килограмм.

Фото 2.

Название  Peel переводится как нечто среднее между совком и лопатой, что, наверное, следует воспринимать в юмористическом ключе.

Разгонялся автомобиль  до 64 км/час. Интересно, что он не имел задней передачи, и поворачивать его приходилось вручную.

Увы, проект очень скоро закрылся. В период с 1962 по 1965 компания выпустила всего сотню Peel-ов, из них продала только половину, вследствие чего и закрыла конвейер. Никто не хотел ездить на пускай и дешевом, но несерьезном автомобильчике, вызывая улыбки прохожих и других водителей. К тому же у него была масса недостатков, сводящих на нет преимущества (к ним можно отнести расход бензина 2,5 л/100км): невероятная теснота, духота, шум, сильная вибрация.

Фото 3.

Но компания Peel Engineering, наперекор всем маркетинговым законам, в 1964 выпустила преемника Peel P50 — двухместный Peel Trident, который часто называли «наземным вариантом летающего блюдца». Trident постигла судьба «старшего брата» — было выпущено 82 экземпляра по цене 190 фунтов стерлингов, после чего проект был окончательно закрыт. Сейчас эти малютки являются дорогими коллекционными экземплярами, стоимостью 12 500 фунтов.

Фото 4.

Peel P50 не имеет задней передачи, как и большинство мотоколясок, маневрировать в стесненных условиях на нем довольно трудно.

Задуманный как городской автомобиль, он рекламировался как способный вместить «одного взрослого человека и корзину с продуктами». Единственная дверь автомобиля была слева. Базовое оборудование включало: один стеклоочиститель ветрового стекла и только одну фару.

P50 использовал мотор объемом 49 куб.см., который позволял разогнаться максимум до 60 км/ч и был оснащен 3-ступенчатой механической коробкой передач. Расход топлива Peel P50 — 2.8 литра на 100 км.

Стандартные цвета были Daytona White, Dragon Red и Dark Blue. В 1963 году модель продавалась по 199 фунтов (около £ 1,400 в 2010 году, или $ 2,200 USD). Всего 50 таких машин было произведены, и только 27 из них, насколько известно, по-прежнему существуют.

P50 был настолько компактным и легким, что его можно было приподнять одной рукой и возить за собой наподобие сумки с колесиками. А в 1964 г. компания Peel Engineering выпустила новую модель под названием Trident, которую часто описывали как «наземный вариант летающего блюдца».

В одном из выпусков Top Gear Джереми Кларксон гонял на нем… по офису… Поместился он в этот мини-мобиль с третьего раза (процесс выглядел очень забавным!). Максимальная скорость около 55 км/ч, и зависит от веса своего водителя. Такой авто не то что угнать, его при желании на руках унести можно, ну или в крайнем случае запихать в багажник какого-нибудь Дискавери 3.

Фото 11.

 

Peel P50 ездят по улицам и сегодня благодаря энтузиастов и фанатов самого маленького автомобиля. Цитата из Википедии:

 

«28 октября 2007 года P50 был представлен в программе Top Gear, в ходе которой ведущий Джереми Кларксон проехал через центр Лондона на работу. Кларксон, рост которого составляет 196 сантиметров, продемонстрировал что это возможно, хотя и трудно. Прибыв в офис BBC, он проехал через автостоянку между столбиков ограждения к фасаду здания, после чего он приподнял P50 за заднюю часть и закатил в офисные помещения. Затем он проехал в P50 по коридорам здания на совещание, которое он провёл внутри P50. После совещания, выехав на улицу, Кларксон заключил, что если бы у этого автомобиля была задняя передача: «…это был бы венец средства индивидуального передвижения«.

 

Так и напрашивается  превратить Peel в «венец» при современных технологиях. Это же  труда не составляет, но почему-то никто не спешит вы думаете ?

 

Фото 5.

Группа британских бизнесменов  еще в 2012 году возродила бренд Peel и начала прием заказов на модели P50 и Trident,

 

Точные копии Peel P50 и его немного более крупного «собрата» Peel Trident будут выпускаться ограниченными партиями в вариантах с бензиновой и электрической силовой установкой.

Обновленный Peel Trident так же выпускается с бензиновой и электрической силовыми установками, его вес на 36 килограмм превышает вес Peel P50. Скоростные и динамические характеристики Peel Trident совпадают с характеристиками автомобиля Peel P50, что специалисты компании объясняют лучшими аэродинамическими свойствами полукруглого стеклянного купола, выполняющего роль крыши автомобиля.

 

В гамму электрических моторов вошли агрегаты мощностью 1,36 и 4 лошадиные силы. С первым из них автомобили смогут разогнаться до 20 километров в час и проехать без подзарядки до 50 километров. Со вторым двигателем машины смогут проехать 80 километров и развить максимальную скорость 80 километров в час.

Все модели Peel сертифицированы для использования на дорогах общего пользования в Великобритании и странах ЕС. Исключением является лишь наименее мощный электрический вариант, на котором запрещено выезжать на автомагистрали.

Для того чтобы «забронировать» свой Peel, необходимо внести депозит в размере 999 фунтов стерлингов. Цены на самые маленькие машины в мире начинаются от 6995 футов стерлингов. Все Peel будут выпущены ограниченным тиражом в 50 экземпляров, при этом 41 автомобиль уже куплен.

Фото 6.

Кстати, вот что интересно, я некоторое внемя вспоминал, где же я видел такой логотип. А оказывается вот где, совершенно не связанный с автотранспортом: Самое большое в мире водоподъемное колесо

Оказывается это логотип острова Мэн

Остров Мэн (The Isle of Man)— Коронное владение Британской короны. Расположен в Ирландском море между Великобританией и Ирландией. Площадь — 572 кв. км.(примерно 51 км в длину и от 13 до 25 км в ширину). Остров Мэн имеет один из старейших парламентов в мире (Тинвальд) — с 979г. Символ острова Мэн — трискелион, три бегущие ноги, выходящие из одной точки. Трискелион символизирует стабильность, что отражено в девизе острова. Также он изображен на флаге и гербе острова.

Фото 7.

Фото 8.

 

Фото 9.

 

Фото 10.

 

Фото 12.

 

Фото 13.

 

Фото 14.

 

Фото 15.

 

Фото 16.

 

Фото 17.

 

Фото 18.

 

Фото 19.

 

 

Фото 20.

 

Фото 21.

 

Фото 22.

Фото 23.

 

Фото 24.

 

Фото 25.

 

Фото 26.

 

Фото 27.

 

Фото 28.

 

 

 

Источник

1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. sergeysergeevich    

    Вы хотели помочь читателям, пояснив «Isle of Man».
    Вы — добрые, вы пояснили.
    Зря вы выдумали это название из головы, не проверив.
    Нет ТАКОГО острова.
    Ни так этапишыца, не то означает.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: