shadow

Праздники дня сегодня — 9 мая 2017

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

День Победы 9 мая

Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная, самая близкая, самая дорогая — Великая Отечественная война. Говорят, без огромных потерь нацистов было не остановить…

Как это было — смотрите на страницах спецпроекта «Календарь Великой Победы».

Сегодня 9 мая — День Победы в войне над фашистской Германией — является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.

В Берлинской операции 1945 года, которая стала завершающей в Великой Отечественной войне, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек.

Водружение флага над Рейхстагом

Водружение флага над Рейхстагом

В ходе операции широко использовались танки в городе. В подобных условиях танки не могли применить широкий маневр, в результате чего становились удобной мишенью для противотанковых средств гитлеровцев. Это также привело к высоким потерям: за две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и самоходных артиллерийских установок (самоходок), что составило 1997 единиц. Также было потеряно 2108 орудий и минометов и 917 боевых самолетов. В результате операции советские войска полностью разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизированных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек.

9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А.И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков.

Маршалы СССР Жуков и Рокоссовский на Параде Победы в Москве

Маршалы СССР Жуков и Рокоссовский на Параде Победы в Москве

На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея.

День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в странах СНГ. По славной традиции последних лет, повсеместно волонтерами раздаются георгиевские ленточки, которые не только ветераны, но и молодежь повязывают и носят как символ связи поколений и памяти о Великой победе.

Также в этот день повсеместно проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводятся различные мероприятия по чествованию ветеранов войны и работников тылового фронта, организуются праздничные концерты, уроки мужества в учебных заведениях, реконструкции сражений и многое другое.

 

Глафира Горошница

Глафира Горошница

Горох было принято заговаривать на хороший урожай (Фото: Maxim Khytra, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 26 апреля

Сегодня отмечается день Глафиры Амасийской. Эта дева известна как мученица: в 322 году ее обезглавили за то, что она не пожелала отречься от христианства.

На Руси на Глафиру было принято сажать горох и ранний картофель. Горох, помимо прочего, еще и заговаривали — на хороший урожай. Использовали и другие, более прозаические способы ухода за этим бобовым. Чтобы защитить горох от утренних заморозков, грядки покрывали изрубленным торфом. Горох развивался прямо под торфяной настилкой до тех пор, пока не окрепнет настолько, что никакие утренники ему будут не страшны.

На обед готовили блюда из гороха. Наибольшей популярностью пользовался гороховый суп с мясом и гороховая каша.

Именины в этот день

Василий, Глафира, Иван, Николай, Петр, Степан

 

День Европы в Эстонии

День Европы в Эстонии

День Европы приурочен к образованию Европейского Союза и отмечается в Эстонии на официальном уровне (Фото: Aleksandar Mijatovic, Shutterstock)

 

9 мая в Эстонии отмечают два праздника. Один из них — День Победы, который несмотря на старания современных властей и постсоветские настроения, все еще остается любим многими жителями страны и особенно ее столицы (в Таллине почти половина населения — русские). Второй праздник значительно моложе и гораздо менее известен.

День Европы приурочен к образованию Европейского Союза и отмечается в Эстонии на официальном уровне. В этот день на улицах вывешиваются флаги ЕС и государства. Флаги должны вывесить все государственные учреждения и местные самоуправления, а также общественно-правовые организации. Присоединиться имеют право все граждане. Как правило, флаги поднимают не позднее 8 часов утра и спускают около 10 часов вечера.

В этот день в Таллине и других городах проходят разные мероприятия – как официальные, так и развлекательные. На площадях выступают известные артисты, в культурных центрах открываются выставки, проводятся семинары и конференции.

Напомним, Эстония вступила в Европейский Союз в мае 2004 года и с тех пор прилагает все усилия, чтобы стать полноценным участником объединения и подтвердить статус европейской страны. Кроме Эстонии в настоящее время в Европейский Союз входят еще 27 государств.

Севастополь освобожден от фашистских захватчиков

Севастополь освобожден от фашистских захватчиковК вечеру 9 мая Севастополь был полностью освобожден

Освобождение Севастополя в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) стало заключительным этапом Крымской операции, которой предшествовали успешные Мелитопольская, Новороссийско-Таманская, Керченско-Эльтигенская операции, завершившиеся полной блокадой крымской группировки немецких и румынских войск.

Всю зиму 1943-1944 годов войска 4-го Украинского фронта в районе Сиваша и Перекопа и отдельная Приморская армия в районе Керчи готовились к прорыву обороны противника. Черноморский флот должен был блокировать Крым с моря и нарушить морское сообщение противника с портами Румынии и Болгарии. Координация действий сухопутных и военно-морских сил была поручена представителю ставки Верховного Главнокомандования маршалу Александру Василевскому.

Крымский полуостров был очень важен для Германии с военной и политической точек зрения: он сковывал значительные силы Советской Армии и Черноморского флота. Потеря Крыма означала резкое падение престижа фашистской Германии в союзной ей Румынии и других странах Юго-Восточной Европы и Турции – поставщиках стратегических материалов. Немцы усилили свою группировку двумя дивизиями, и к весне 1944 года она насчитывала уже 200 тысяч человек. Однако к началу Крымской операции советские войска превосходили противника в силах и средствах.

9 мая 1944 года в восемь часов утра начался общий штурм Севастополя. Части 13-го гвардейского стрелкового корпуса приступили к форсированию Северной бухты. Наступательный порыв был настолько высок, что бойцы начали переправу через бухту на подручных средствах. 55-й и 51-й корпуса, обогнув бухту с северо-востока, за несколько часов очистили Корабельную сторону. 63-й, 10-й и 11-й стрелковые корпуса ворвались в город с юго-запада. К вечеру 9 мая Севастополь был полностью освобожден.

Вечная память героям...

На следующий день Москва салютовала 24-мя залпами из 324 орудий доблестным войскам 4-го Украинского фронта, черноморским морякам и летчикам, освободившим Севастополь от немецко-фашистских захватчиков.

Остатки немецко-фашистских войск отошли к Камышовой и Казачьей бухтам и на мыс Херсонес, где соединения 51-й армии и 19-го танкового корпуса прижали их к морю. Попытки эвакуации противника были сорваны авиацией и кораблями Черноморского флота. 12 мая немецко-фашистские войска были сброшены в море.

Поражение в Крыму для немецких войск стало катастрофой, равной Сталинградской. Советские войска за время Крымской операции потеряли около 17 тыс. человек убитыми, а непосредственно под Севастополем – примерно 6 тыс. человек. Мужество и героизм советских солдат были отмечены государственными наградами, 126 из них было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 118 частей и соединений армии и флота получили почетное наименование – Севастопольских, 51 часть и соединение были награждены орденами.

Loading...

 

По случаю взятия Измаила Григорий Потемкин устроил для Екатерины II грандиозный праздник в новооткрытом Таврическом дворце

По случаю взятия Измаила Григорий Потемкин устроил для Екатерины II грандиозный праздник в новооткрытом Таврическом дворце

Таврический дворец в Санкт-Петербурге – шедевр отечественного зодчества и один из лучших и крупнейших дворцов Европы (Фото: Estea, Shutterstock)

Таврический дворец в Санкт-Петербурге, выдающееся произведение русской классической архитектуры, был построен по указу Екатерины II для фаворита императрицы, светлейшего князя Г.Потемкина-Таврического , как дань признания его блестящего полководческого и административного таланта. После взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил , дворец был подарен ему Екатериной II за заслуги в участии в этой военной кампании.

Дворец получил свое название по титулу Потемкина – «Князь Таврический», который был пожалован ему в 1787 году, когда российская армия под командованием князя одержала победу в русско-турецкой войне, и в результате к Российской империи был присоединен полуостров Крым – «Таврия». От названия Таврического дворца происходят наименования Таврического сада, Таврической улицы и Таврического переулка.

Это не только шедевр отечественного зодчества, но и один из лучших и крупнейших дворцов Европы. Изысканная скромность фасадов Таврического дворца контрастировала с исключительной роскошью и великолепием внутреннего убранства. Особенное впечатление на гостей производил Зимний сад, в центре которого в специальной ротонде стояла мраморная скульптура Екатерины-Законодательницы. Такой сюрприз князь приготовил специально для императрицы, которая побывала у него в гостях во время большого праздника, о котором говорил весь Петербург.

1791 года Потемкин в своем новооткрытом Таврическом дворце устроил грандиозное торжество в честь Екатерины II и по случаю взятия А.Суворовым турецкой крепости Измаил. На торжестве присутствовала практически вся знать Санкт-Петербурга – около трех тысяч человек. Главной гостьей, конечно, была императрица, а вот главный герой штурма Измаила, А.Суворов, не был приглашен на этот праздник. За три дня до торжества по высочайшему повелению он был направлен в Финляндию для инспектирования пограничных крепостей.

Программу праздника составили спектакли, танцы, ужин, фейерверк, во всех залах дворца и в парке устроили грандиозную иллюминацию. Для этого во всем городе был скуплен свечной воск. Его не хватило, пришлось закупать воск и в Москве. Гости не переставали восхищаться великолепным дворцом и богатством князя. Не забыли тогда и простой народ – у входа во дворец поставили бочки с вином и столы с закуской.

По обычаям того времени каждый придворный праздник открывал полонез. Это торжество было открыто полонезом «Гром победы, раздавайся!», где он исполнен был впервые. Текст Гимна-марша сочинил поэт Г.Державин, музыку к нему сочинил композитор О.Козловский. В последующие годы «Гром победы» стал звучать в ответственные моменты важнейших церемоний.

Поэт Державин, который также присутствовал на этом празднике, оставил современникам и потомкам подробное «Описание торжества бывшего по случаю взятия города Измаила в доме генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического, близ конной Гвардии, в присутствии императрицы Екатерины II, 1791 года 28 апреля».

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: