shadow

Газпром хочет «кинуть» африканский вождь


shadow

Да, то, что происходит на мировой арене, порой шокирует. Запад показал всему миру дурной пример, а он, как известно, заразителен. И теперь некоторые африканские вожди позволяют себе кидаться на российские компании. 66 млн. долларов хотят «стрясти» с сербской «дочки» «Газпром нефти».

Такую огромную сумму хочет получить настоящий вождь, возглавляющий африканскую республику Ангола, затеял антикоррупционное расследование против государственной компании Sonangol, которая больше похожа на выбивание денег из предпринимателей. Эдакий разводила Жозе Эдуарду душ Сантуш – президент африканского государства – вероятно, хочет погасить долги за счет нефтяных компаний.

Президент Анголы обвиняет нефтекомпании «НИС» («Нефтяная индустрия Сербии») в утаивании налогов с добытой нефти. Примечательно, что «дочка» «Газпрома» попала под подозрение из-за работы с местным государственным нефтяным магнатом Sonangol. Ввиду бушующей коррупции в стране, ангольские власти наняли несколько международных аудитов, дабы проверить «прозрачность» деятельности своей госкомпании.

В результате после непродолжительного расследования аудиты пришли к выводу, что госкомпания недоплатила около 50 млрд. долларов налогов. Вероятно, что в число подозрительных контрактов попали и совместные с «НИС» месторождения, по которым между нефтяниками было заключено соглашение.

Теперь претензия Анголы к «дочке» «Газпрома» равняется 66 млн. долларов. Якобы именно такую сумму компания могла утаить в период с 2002 по 2009 года. Впрочем, африканскому вождю будет не так просто «выбить» желанные миллионы. Мировая практика не раз сталкивалась с подобными махинациями и те же самые российские нефтяные компании, попавшие в ангольский капкан, выбирались из него без потерь.

В данный момент, «НИС» обжалует попытку принудительного взыскания долга в целях окончательного вердикта суда.

« Причина в том, что государственные власти неправильно рассчитали «распределяемую нефть». Руководство группы считает, что на основании условий, предусмотренных подписанными концессионными соглашениями с государством Ангола, а также согласно мнениям ангольских юридических консультантов, такое требование не соответствует действующему законодательству в Анголе, — указывает «НИС».

Примечательно, что сам африканский вождь Жозе Эдуарду душ Сантуш, нефтяник-революционер, находится у власти уже ни много ни мало 38 лет. За это время у него возникла дурная репутация. Он и его окружение контролируют все крупные финансово-экономические активы страны и неоднократно обвинялись в широкомасштабной коррупции и злоупотреблениях властью.

Так что, не исключено, что сам вождь построил все серые схемы, дабы в результате выбивать из нефтяников деньги. Впрочем, время расставит всё на свои места. «Газпрому» же стоит подумать о том, чтобы не сотрудничать с Sonangol. Слишком дорого. С другой стороны если подобные суды входили в планы «Газпрома» ради работы в Анголе, то такие жертвы оправданы.

Автор Антон Орловский

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: