shadow

Мечта советского ребенка — игрушки из ГДР


shadow

Еще три десятилетия назад товары из ГДР были вожделенной мечтой миллионов жителей СССР. Чтобы заполучить заветную вещь, люди готовы были стоять в диких очередях и заводить знакомства с «нужными» людьми…

Сегодня названия большинства «братских» торговых марок практически забыты. Важное место в жизни советского ребенка 1970-80-х занимали телепередачи, печатная продукция, музыка, фильмы и особенно игрушки. Это было своеобразное «окно на Запад».

Существовало огромное количество электромеханических и просто технических игрушек высочайшего даже по нынешним временам класса — они с большим успехом продавались и в соседней Германии уже за «их» марки.

Игрушки эти я в своё время регулярно видел в западногерманских каталогах «Otto» и «Quelle». Знатоки поговаривают, что фарфоровая и игрушечная промышленность — это две отрасли, которые при слиянии двух Германий практически не потребовали реорганизации. Разве что цены выросли в несколько раз и стали обозначаться в западных марках. Наименований производились сотни и рассказывать о них можно часами. Мне хотелось бы остановиться на нескольких наиболее интересных и в своё время популярных образцах.
Электрическая подводная лодка «Дельфин». В пору моего детства каждый уважающий себя пацан должен был такой штукой обладать или по крайней мере к этому стремиться. У особо продвинутых было несколько. Игрушка для своего времени была сделана очень здорово — с дистанционным управлением, хотя и на достаточно длинном проводе (в то время первые радиоуправляемые, одно- и максимум двухканальные модели только появлялись) — она могла погружаться на глубину до нескольких метров. С большой увлечённостью устраивали мы «морские бои» на прудах и в больших фонтанах. Производилась лодка фирмой «ELMES», а позднее — фирмой «ANKER».

На фото внизу — ранняя модификация. Питание двигателя осуществлялось от трёх батареек «373», находившихся в пульте дистанционного управления. Обратите внимание на окошко в круглом регуляторе скорости — там появлялись цифры.

 

Источник

1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: