shadow

«Сирийская заморозка» — путинский план для Трампа?


shadow

Западные СМИ (в частности Блумберг) пишут о «новом плане России по Сирии», который якобы будет обсуждаться с Трампом, и который уже продвигают на переговорах российские дипломаты. Конкретно упоминается посол по особым поручениям Лаврентьев.

План заключается в создании «буферных зон» и введении миротворческого контингента с участием российских, иранских и турецких войск, а также войск американской «антитеррористической коалиции», что , при правильной реализации, позволит добиться стабильного прекращения огня между войсками Асада и проамериканской оппозицией.

Если такой план действительно будет реализован, это означает заморозку конфликта на неопределенный срок и фактическое признание Вашингтоном того что Асад остается у власти (ибо как его свергать в такой схеме разграничения сторон?), а большая часть Сирии остается под его контролем. Это будет колоссальным унижением для амбиций американских «ястребов», для которых вопрос личного уничтожения или как минимум свержения сирийского руководителя является делом принципа и имиджевой необходимостью.

Для Трампа подобный план смотрится вполне интересно. С одной стороны можно заявить, что он «спаситель миллионов мирных жителей от зверств сирийской армии» (может даже Нобелевскую премию мира получить за это), а с другой стороны разграничение территорий в Сирии и ввод «коалиционных» войск дает возможность совместных операций против ИГ (т.е. тех боевиков, которые спонсировались клинтоновской элитой). Кстати о боестолкновениях между боевиками, которых спонсирует Пентагон и боевиками, которых спонсирует ЦРУ уже несколько раз писали американские СМИ. Получается, что в Сирии происходило карикатурное отражение американских политических разборок. План «совместной миротворческой операции» в этом смысле для Трампа вообще подарок — идеальная возможность защитить «своих» боевиков и ликвидировать «чужих», с прямым эфиром Fox News и восторженным пиаром в стиле «Трамп — победитель ИГИЛ и достиг успеха там, где Обама потерпел крах». Американские генералы и ВПК будут счастливы, хотя возможно им бы хотелось большего, но присутствие России вполне работает как ограничитель аппетитов. Решение «политических вопросов» (национальное примирение, выборы и т.д.) — скорее всего будет отложено на неопределенный срок.

С точки зрения российских интересов, такой сценарий (т.е. российско-иранско-турецко-«американские» миротворцы в Сирии) — хороший, если будет правильно реализован. Он ликвидирует риск полноценной американской интервенции в Сириии и потенциального военного столкновения с Россией. Из минусов: сохранение тлеющего конфликта на неопределенное время, потеря части сирийской территории. Плюсы: фиксируется статус Асада, фиксируется контроль над большей частью обитаемой сирийской территории, фиксируется военное присутствие РФ в Тартусе, радикально усиливаются позиции России в регионе (сотрудничество с РФ будет восприниматься как идеальная страховка от геополитических рисков), возможность ликвидации значительной части ИГ, ну и на сладкое — практически гарантируется будущий доступ российских энергетических компаний к сирийским нефтяным месторождениям на шельфе. Не зря этот план очень сильно не нравится представителям «сирийской оппозиции», которые называют его «оккупацией».

Итого: если этот план действительно «всплывет» в результатах прямых личных переговоров Путина и Трампа, возможно, мы действительно приблизимся к завершению острой фазы сирийского конфликта.

Источник

Фото Cont

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: