shadow

США тратит огромные средства на «дружбу» с Россией


shadow

О чем бы ни договорились Владимир Путин и Дональд Трамп в серьезной беседе, так или иначе в США найдутся те, кто будет пытаться воспрепятствовать налаживанию отношений между Москвой и Вашингтоном. А всё потому, что Россия слишком неудобный партнер: слушать приходится и учитывать объективное мнение Кремля.

Чтобы хоть как-то повлиять на Москву, внедряются, так сказать, свои люди во власть или околополитические организации. Ну, например, внесистемная оппозиция. Именно с помощью ряда НКО, фонда Transparency International, Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и других активистов, в России якобы борются с коррупцией на общественных началах.

Однако на самом же деле «помощь» весьма условная. Представителям США, которые занимаются неким внедрением в Россию, просто-напросто необходимо обоснование их существования.

Национальный фонд в поддержку демократии (NED), финансируемый федеральным американским ведомством USAID, фактически напрямую зависящий от Белого дома, выделил российским «активистам» более 10 млн. долларов. Деньги немалые, и как говорится в официальных бумагах, гранты были направлены на борьбу с коррупцией, поддержку меньшинств и защиту прав человека.

С чего бы это американское руководство заинтересовалось помогать и развивать Россию — не ясно. Особенно на фоне того, что санкции против нашей страны так еще никто и не снимал.

И хоть в NED не разглашают, кому именно они отправляют свои многомиллионные гранты, судя по событиям, происходящим в России, это очевидно. На протяжении трех последних лет заметно росла активность оппозиционера Навального и работа ФБК. Как ни странно, но американский демократический фонд в это время увеличивал финансирование некого антикоррупционного сайта. 45 тыс долларов было в 2014 году, 53 тыс долларов в 2015 году, в 2016 году – аж 240 тыс. долларов.

На сходства наталкивают картины, выходящие из-под пола ФБК. Ленты с довольно спорной информационной базой, не имеющие прямых доказательств и явно созданные Алексеем Навальным, чтобы лишний раз собрать шумиху, а заодно и попиарится, увеличение количества митингов в российских городах – всё это соответствовало приросту спонсирования из США.

Впрочем, надежда на то, что сумма грантов значительно уменьшится, а в России будет меньше сфабрикованной грязи еще остается. Согласно предложениям Трампа, планируется объединение USAID с Государственным департаментом США, а также сокращение помощи государствам по линии агентства. Если эту инициативу поддержат, то сумма переводов российской внесистемной оппозиции существенно уменьшится.

Автор Антон Орловский

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: