shadow

«Возврат Донбасса» разорит Украину


shadow

Украинские власти полны решимости вернуть Донбасс, но экономические аналитики считают, что обойдётся это очень дорого. Руководитель политических программ Украинского Института Будущего Юрий Романенко и вовсе заявил, что возврат территорий ЛНР и ДНР в состав Украины подорвёт экономику страны.

На эту тему он написал статью «Что нам делать с Донбассом», в которой не обошёлся без пропагандистских клише, но это можно пропустить. Романенко подсчитал, во сколько обойдётся восстановление разрушенной инфраструктуры и промышленности Донбасса. Минимальная необходимая сумма у него получилась внушительная — 5 миллиардов долларов в год. Это пятая часть украинского бюджета. Юрий Романенко говорит по этому поводу: «Возврат Донбасса навсегда обанкротил бы Киев».

Уж если получение одного миллиарда долларов от МВФ Порошенко выставляет как невероятное достижение, то откуда страна возьмёт пять миллиардов в год — тот ещё вопрос. Заработать столько при нынешнем положении экономики Украина не может. Следовательно, придётся идти по миру с протянутой рукой.

Предположим, что найдутся спонсоры и что-то дадут на первое время. Но ведь в любой момент канал помощи может закрыться. Или от Украины чего-то потребуют взамен. В любом случае проблема станет очень острой буквально в следующем году, когда нужно будет выплачивать внешние долги. Если к тому времени вернуть Донбасс, то экономику Украины постигнет тяжелейший кризис, на выход из которого потребуются десятилетия.

Источник

Фото Госновости

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: