shadow

Шо не зъим, то понадкусываю: новая дамба Украины как способ «убить» Крым


shadow

А блокада «оккупированного» полуострова не сбавляет обороты: вчера Украина перешла на новый, скажем так, этап отношений с Республикой Крым – была введена в эксплуатацию новая дамба, которая полностью перекрыла воду, что поступала из Днепра на территорию российского региона по Северо-Крымскому каналу. Во что это может «вылиться»?

Для начала стоит, конечно же, отметить некоторые особенности данного сооружения:

  • Во-первых, строила украинская сторона дамбу в течение одного года (херсонские фермеры целый год таскали мешки с песком и перекрывали воду таким способом, лишь бы Крым не получил «лишнюю» каплю воды).
  • Во-вторых, потрачено на реализацию данного проекта было 35 млн гривен, чуть больше 75 млн руб. Чую, кто-то из чиновников неплохо подзаработал.

Но не будем столь скептически относиться к решению Киева построить дамбу.  Как заявляют власти Украины, сооружение позволит восстановить водоснабжение сельскохозяйственных районов юга Херсонской области, что оказались ранее отрезанными от воды из-за закрытия шлюзов. Теперь станет возможным орошать земли за счет сэкономленной воды из Каховского водохранилища.

И все же, давайте говорить начистоту. Эта версия, очевидно, официальная, скажем так, для «отвода глаз». А реальное положение дел обстоит таким образом, что Украина просто в очередной раз пытается продемонстрировать свое превосходство перед Крымом, доказать, что полуостров НЕ сможет выжить, нормально функционируя, без нее. Хотя, безусловно, одно другому не мешает – можно и Крыму «нос утереть», и своей стране помочь, правда, она в помощи особо не является, вода не очень нужна Незалежной. Скажем так, совместить приятное с полезным.

 «Сегодня это гидротехническое сооружение обеспечивает не только потребность аграриев Херсонщины, поддерживая необходимый уровень воды для орошения, но и выполняет геополитическую миссию — удержание воды, не допуская её переток на территорию полуострова», сказал председатель Херсонской областной государственной администрации (ОГА) Андрей Гордеев.

Но действительно ли Крыму Украина сможет «утереть нос»?

В настоящее время на полуострове при поддержке Министерства природы построили три водозабора, которые обеспечивают регионы питьевой водой и бытовой водой. Что касается планов на ближайшее будущее, то до 2020 года будет проложен магистральный водопровод (220 км) до Керчи, в рамках реализации Федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма. Он решит проблему с водоснабжением восточной части региона, где проживает около 400 тыс. человек, – объемы подачи воды составят 195 тыс. кубометров в сутки.

Так что, пока на полуострове, конечно же, не все так гладко – трудности есть, но они все решаемые, чем сейчас, собственно, и занимаются власти.

«Они сами себя пугают. У нас воды хватает на весь курортный сезон — на 100% мы обеспечены. У нас никаких проблем нет с водой», — прокомментировал ситуацию глава Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации республики Игорь Вайль.

«Та же самая история, что и с энергетической блокадой Крыма. Вода на полуострове есть, а вот украинские гривны явно пущены на ветер. Что называется, назло бабушке отморожу уши», заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Но знаете, что самое интересное во всем этом вопросе, точнее демонстрации украинской «власти и силы»? О, слушайте!

Оказывается, как заявил главный инженер управления Северо-Крымского канала Владимир Оберемок, воду, чисто теоретически можно вернуть на полуостров – на дамбе есть специальная заслонка. Украина оставила ЗАСЛОНКУ, КАРЛ!!! То есть, надеется Украина на то, что Крым прибежит на задних лапках, попросив прощения за свое неподобающее поведение? За то, что «отрекся» от Киева в свое время? О, Боги…

Полуостров уже давно научился обходиться без Украины, и «вопрос водоснабжения» не станет исключением. Полуостров использует внутренние источники питьевого и технического водоснабжения, в разработке немало проектов, способных помочь с решением имеющихся проблем.

И вообще, Киев неплохо так «попал» – страна могла зарабатывать на Северо-Крымском канале. Россия ранее обращалась к Украине с предложением подписать договор, по которому Москва платила бы авансом Киеву за воду из Днепра (тогда шел разговор о недостатке воды для орошения, вследствие чего могли пострадать 120 тыс. гектаров сельхозугодий).

Ева Лисовская,

специально для Правда-ТВ

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Vitya    

    Паны хохлы прыгают вокруг Крыма, будто Крым новогодняя ёлка. Паны хохлы! Новый Год давно закончился!

    0
  2. Высший примат    

    Тьфу на убогих. Лишь бы мелко подгадить. То свет то воду отключат…

    0
  3. Евгений    

    Ведут себя как обиженные злые дети.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: