shadow

Новости Северной Кореи. Сегодня 1 мая 2017

Северная Корея. Вероятная война Северной Кореи и США


shadow

Северная Корея. Обзор: последние новости на сегодня 1 мая 2017


 

Глава МИД Южной Кореи считает, что США привержены соглашению по ПРО

Запуск ракеты американского противоракетного комплекса системы THAAD. Архивное фото

Министр иностранных дел Южной Кореи Юн Бён Се считает, что в своих заявлениях о размещении американской системы перехвата ракет THAAD в стране советник президента США Герберт Макмастер сделал упор на соблюдении соглашения между двумя странами, сообщает агентство Ренхап.

В воскресенье советник президента США по нацбезопасности в телефонном разговоре с южнокорейским коллегой Ким Кван Чжином заверил Сеул, что Вашингтон возьмет на себя расходы по размещению системы ПРО THAAD в Южной Корее. Ранее президент США Дональд Трамп говорил, что платить за нее будет Сеул. Позже, в интервью телеканалу Fox News, Макмастер подчеркнул, что соглашение между двумя странами по этому вопросу останется в силе до «переговоров о пересмотре».

«Думаю, что (упор в его интервью) был сделан на сохранении (условий) соглашения, достигнутого между двумя странами», — сказал министр Южной Кореи.

Министерство обороны Южной Кореи также заявило, что не рассматривает вопрос о повторных переговорах по поводу стоимости размещения американских систем. «Наша позиция состоит в том, что этот вопрос не может быть предметом пересмотра», — заявил официальный представитель военного ведомства Мун Сан Гюн.

В среду южнокорейские военные сообщили, что первое оборудование для установки системы завезено на место дислокации в бывший гольф-клуб в Сонджу в провинции Кенсан-Намдо. Минобороны Южной Кореи сообщило, что полный монтаж системы должен быть завершен к концу года. В то же время в четверг командующий Тихоокеанским командованием США адмирал Харри Харрис заявил, что американская система противоракетной обороны THAAD в Южной Корее будет введена в строй в ближайшие дни.

 

Пхеньян обещает ускорить наращивание ядерных сил для превентивного удара

На набережной Тэдонган в Пхеньяне. Архивное фото

Северная Корея будет «в максимальном темпе ускорять меры для наращивания сил ядерного сдерживания», сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) со ссылкой на заявление спикера МИД КНДР.

В заявлении говорится, что в условиях, когда США настаивают на санкциях против КНДР и усиливают давление на нее, Северная Корея «будет ускорять с максимальным темпом (силы – ред.) ядерного сдерживания». Пока США продолжают политику запугивания и шантажа, сообщает спикер МИД, «КНДР продолжит укреплять свой военный потенциал для самозащиты и превентивного ядерного удара».

Заявление появилось в ответ на завершение крупномасштабных двухмесячных учений США и Южной Кореи и на фоне направления американской ударной авиагруппы во главе с атомным авианосцем «Карлом Винсоном» в район Корейского полуострова. В субботу КНДР совершила очередную неудачную попытку пуска баллистической ракеты.

 

Глава ЦРУ Майк Помпео находится с неофициальным визитом в Южной Корее

Сеул. Архивное фото

Глава ЦРУ Майк Помпео находится с неофициальным визитом в Южной Корее, сообщили в понедельник южнокорейские СМИ.

По данным СМИ, он находится в Сеуле с субботы, когда Северная Корея провела очередной неудачный пуск баллистической ракеты, и планирует остаться здесь до вторника. Есть сведения, что он провел ряд встреч с южнокорейскими политиками и чиновниками, в частности, со своим коллегой — главой разведывательной службы. Предположительно, Майк Помпео провел консультации по современному положению на Корейском полуострове, а также обсудил американо-южнокорейские отношения после выборов нового президента.

За последнее время Сеул посетили шеф Пентагона Майкл Пенс и госсекретарь Рекс Тиллерсон. Обозреватели считают, что это связано с усилением напряженности на Корейском полуострове и ужесточением позиции США в отношении режима Ким Чен Ына в Северной Корее.

 

Блэр поддержал позицию Трампа в отношении Сирии и КНДР

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр поддержал позицию президента США Дональда Трампа в отношении Сирии и КНДР.

По его словам, Трамп поступил правильно, разрешив проведение ракетного удара по территории Сирии.

«Мы не можем позволить себе, чтобы Северная Корея заполучила баллистическую ракету с ядерной боеголовкой. Мы просто не можем себе этого позволить. Не сомневайтесь, что мир превратится в очень опасное место, если это произойдёт», — заявил Блэр в интервью Daily Mirror.

Он поддержал намерение действующего премьера Британии Терезы Мэй выстроить отношения с Трампом, а также сообщил, что до сих пор общается с экс-президентом США Бараком Обамой.

«Я был сторонником Хиллари Клинтон, поэтому меня ничего не связывает с Трампом, но очень важно, чтобы у Мэй были хорошие отношения с ним», — заключил политик.

Ранее Блэр объявил о возвращении в политику из-за брексита.

 

СМИ: Глава ЦРУ прибыл с неофициальным визитом в Южную Корею

Глава ЦРУ Майк Помпео прибыл в Сеул с неофициальным визитом для обсуждения Северной Кореи.

Как передаёт корейское агентство «Рёнхап» со ссылкой на источники в южнокорейском правительстве, он уже провёл серию встреч. В частности, Помпео встретился с главой Национальной разведывательной службы Южной Кореи Ли Бён Хо, а также с должностными лицами в президентском офисе Чонг Ва Дэ.

Визит Помпео, по данным агентства, сосредоточен на координации подхода к деятельности Северной Кореи. При этом не было никаких сообщений о каких-либо встречах главы ЦРУ с кандидатами в президенты Южной Кореи на выборах, намеченных на следующую неделю.

Ранее стало известно, что в субботу, 29 апреля, Северная Корея провела испытание баллистической ракеты.

 

СМИ: Родственники похищенных северокорейцами японцев посетят Европарламент

Несколько членов семей граждан Японии, которых, как предполагается, похитили северокорейцы, отправятся в Брюссель, чтобы посетить Европейский парламент.
Как сообщает NHK, там они намерены заручиться поддержкой европейских стран, чтобы ускорить освобождение своих близких из плена.

Отправляющиеся в Европу японцы надеются привлечь внимание представителей Евросоюза, а также «усилить у официальных лиц ЕС осознание срочности вопроса похищений посредством прямого контакта в момент, когда ядерная и ракетная программы Северной Кореи привлекают международное внимание».

Ранее глава МИД Японии Фумио Кисида во время встречи Совета Безопасности ООН призвал все страны усилить давление на Северную Корею в связи с её ядерной программой и похищением её агентами японцев. В свою очередь, премьер-министр Японии Синдзо Абэ попросил США помочь спасти похищенных северокорейцами японцев.

 

«Разлетится на кусочки»: в КНДР пригрозили уничтожить американскую атомную подлодку

«Разлетится на кусочки»: в КНДР пригрозили уничтожить американскую атомную подлодку

«Подлодка разлетится в щепки»
Северокорейские СМИ предрекли «жалкий конец» американской атомной подводной лодке «Мичиган», если Вашингтон предпримет провокационные действия. Подлодка класса «Огайо», на вооружении которой стоят 154 крылатые ракеты «Томагавк», вошла в южнокорейский порт Пусан во вторник, 25 апреля.

В статье на портале «Ури минчжоккири», на которую ссылается агентство «Рёнхап», говорится, что, если экипаж «Мичигана» посмеет совершить какие-либо действия, «подлодка не сможет подняться на поверхность и встретит жалкий конец, превратившись в подводного духа».

Автор материала выразил уверенность, что в случае военной угрозы Северной Корее американские атомные авианосцы, подводные лодки и прочая техника «разлетятся на кусочки расплавленного металла» благодаря оборонительным силам ядерного сдерживания, обеспечивающим мощь Пхеньяна, отмечает РИА Новости.

При этом автор полагает, что последние заявления администрации президента США Дональда Трампа о готовности к любым мерам в отношении КНДР показывают приближение Вашингтона к реализации стратегического сценария, при котором реальная военная конфронтация может начаться в любой момент.

Трамп не обрадуется
Ранее президент США Дональд Трамп в интервью CBS заявил, что «не будет счастлив», если Северная Корея осуществит новые ядерные испытания.

«Если он (Ким Чен Ын. — RT) проведёт ядерные испытания, я не буду счастлив. И я могу вам сказать, что глава КНР тоже вряд ли обрадуется», — отметил американский президент.

При этом на вопрос, означает ли это проведение военных действий против Северной Кореи, Трамп ответил уклончиво: «Я не знаю. Посмотрим».

Reuters

Хозяин Белого дома даже отвесил Ким Чен Ыну своего рода комплимент.

«В очень юном возрасте он смог взять власть. Я уверен, что многие люди пытались отобрать эту власть, будь то его дядя или кто-то ещё. И он сумел удержать её. Очевидно, он тот ещё хитрюга», — заявил Трамп.

Президент Соединённых Штатов также отметил, что ситуация, при которой Ким Чен Ын находится у власти в Северной Корее, не может продолжаться долго. Корейский вопрос, добавил Трамп, должен был быть решён ещё предыдущими администрациями Белого дома.

«Кровавая бойня была бы ужасающей»
Американский сенатор Джон Маккейн в эфире телеканала CNN заявил, что возможность нанесения удара по КНДР должна рассматриваться Вашингтоном в последнюю очередь из-за опасности, которую таят активные действия США для Сеула.

«Мы должны рассматривать этот вариант в самую последнюю очередь. По многим причинам. И одна из них состоит в том, что артиллерия КНДР, расположенная возле демилитаризованной зоны, может ударить по Сеулу, городу с 26 млн жителей. Кровавая бойня была бы ужасающей», — подчеркнул Маккейн.
Призвал разрешить корейский конфликт и Папа Римский. Понтифик напомнил лидерам о дипломатических возможностях, а также подчеркнул, что эскалация напряжённости может привести к уничтожению «большей части человечества и мировой культуры».

«Мы говорим о будущем человечества. На сегодняшний момент масштабная война разрушила бы не то что половину — большую часть человечества и культуры повсеместно. Это было бы ужасно. Я не думаю, что сегодня человечество сможет выдержать подобную войну», — заявил понтифик в ходе пресс-конференции на борту самолёта, возвращаясь из поездки в Египет.

 

Reuters
В воскресенье, 30 апреля, завершились масштабные учения американских и южнокорейских военных Key Resolve, в которых приняли участие почти 300 тыс. военнослужащих. Традиционные учения прошли на территории Корейского полуострова и в Японском море, от Южной Кореи были задействованы 290 тыс. человек, от США — 9,7 тыс. военных.

В учениях также принял участие атомный авианосец «Карл Винсон», который в составе ударной группы кораблей ВМС США находится в Японском море. Было принято решение, что авианосец останется в акватории Корейского полуострова ещё на некоторое время, несмотря на завершение учений. Это связывают с ростом напряжённости в регионе.

В субботу, 29 апреля, в Сеуле сообщили, что КНДР провела пуск ракеты неопределённого типа в северо-восточном направлении из провинции Пхёнан-Намдо. Уже третий в апреле 2017 года пуск ракеты зафиксировали американские и японские военные, сообщившие, что она взорвалась вскоре после старта, а обломки упали на территории КНДР.

Некоторые источники выразили мнение, что Пхеньян мог провести испытания ракеты среднего радиуса действия KN-17, специализация которой заключается в ударах по военным кораблям. Всего за время учений КНДР провела восемь пусков.

В среду, 26 апреля, первые элементы оборудования для размещения американской противоракетной системы THAAD были привезены в провинцию Кёнсан-Намдо. Тогда же в Южной Корее прошли массовые протесты против установки THAAD. Местные жители боятся, что после размещения комплекса их регион станет мишенью для КНДР.

Во вторник, 25 апреля, Пхеньян провёл в районе порта Вонсан крупнейшие артиллерийские учения, приуроченные к 85-й годовщине основания северокорейской армии. В стрельбах участвовали более 300 самоходных артиллерийских установок, а руководил учениями лично лидер КНДР Ким Чен Ын.

 

Источники: РИА Новости, RT

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: