shadow

«Дадут воду, когда созреют»: в Крыму прокомментировали строительство украинской дамбы

"Украинским властям можно посоветовать забетонировать вокруг себя вообще все"


shadow

Возведение Украиной новой дамбы, перекрывающей подачу днестровых вод в Крым, ничем не угрожает полуострову. Более того, сооружение нельзя назвать «капитальным»: в нем предусмотрена возможность возобновить ток воды, указывают крымские власти. Соседи в Херсоне злорадствуют: дамба выполняет важную геополитическую миссию. В Крыму отвечают: имеющихся запасов воды хватит на весь сезон.

«Они сами себя пугают. У нас воды хватает на весь курортный сезон — на 100% мы обеспечены. У нас никаких проблем нет с водой», — заявил «Интерфаксу» глава Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль.

Информация о возведении новой дамбы на 107-м километре Северо-Крымского канала появилась на днях на сайте Херсонской областной администрации. Там, в частности, сказано, что гидротехническое сооружение не только поддерживает необходимый уровень воды для орошения и тем самым обеспечивает потребность аграриев области. Но и «выполняет геополитическую миссию».

«Отсутствие орошения в Крыму может иметь фатальные последствия для сельского хозяйства на полуострове. Ведь триста километров канала из четырехсот его общей протяженности проходит по Крыму. Сейчас это гидротехническое сооружение из-за длительного неиспользования приходит в негодность», – цитирует «Херсон типичный» директора департамента агропромышленной политики Херсонской ОГА Александра Паливоду.

По имеющимся данным, дамба готова на 90%. При этом сконструирована она таким образом, что подача воды может быть возобновлена. Видимо, когда «геополитическая миссия» вновь изменится.

Как отметил глава крымского комитета Вайль, она «построена с таким учетом, чтобы воду и нам давать, когда они созреют».

«Нам, крымчанам от этого ни холодно, ни жарко, пусть себе там радуются, а мы воду не получаем с Украины уже три года и все тихо и спокойно. Воды нам своей хватает, — заявил ТАСС председатель комитета по государственному строительству Госсовета республики Ефим Фикс. — Иначе, чем мелким пакостничеством я это назвать не могу».

Глава комитета крымского парламента по социальной защите Александр Шувалов также считает, что Крым обойдется без днестровской воды: «Украинским властям можно посоветовать забетонировать вокруг себя вообще все. Но это их не спасет».

Источник

Фото сайт Херсонской областной администрации

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *