shadow

Новости Сирии. Сегодня 1 мая 2017

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 1 мая 2017

Сирия сегодня: оппозиция едет в Астану, гумпомощь РФ для Алеппо, ИГ отступает, США убили тысячи жителей Ирака

Сирия сегодня: оппозиция едет в Астану, гумпомощь для Алеппо и Латакии, США убили тысячи сирийцев и иракцев

Сирия сегодня, 1 мая. Вооруженная сирийская оппозиция едет в Астану ради российских предложений; военные РФ накормили 1300 жителей Алеппо и Латакии; возглавляемая США коалиция за прошлый месяц убила почти 2000 мирных жителей Сирии и Ирака.

Вооруженная оппозиция едет в Астану

Делегация представителей сирийской вооруженной оппозиции готова приехать на переговоры в столицу Казахстана Астану, которые проводятся под эгидой России, Ирана и Турции. Оппозиция готова обсудить некоторые предложения России по мирному урегулированию и началу политического диалога в Сирии. Об этом заявил представитель делегации сирийской оппозиции на переговорах в Астане Фатех Хассун.

По словам Хассуна, российская позиция на переговорах в астанинском формате отличается реалистичностью. Как отметил член делегации оппозиции, речь идет о предложениях по созданию зон снижения напряженности, а также о размещение на линии соприкосновения представителей государств, не вовлеченных в сирийский конфликт.

Сирия сегодня: оппозиция едет в Астану, гумпомощь для Алеппо и Латакии, США убили тысячи сирийцев и иракцев

Сирия сегодня: оппозиция едет в Астану, гумпомощь для Алеппо и Латакии, США убили тысячи сирийцев и иракцевФедеральное агентство новостей / Степан Яцко

«Речь идет о привлечении новых международных игроков, не вовлеченных в текущие боевые действия в Сирии», — отметил Хассун.

Предполагается, что создаваемые силы разграничения будут вооружены стрелковым оружием.

При этом, по мнению представителя вооруженной оппозиции, только Россия продолжит оставаться гарантом политического процесса в Сирии и выполнения договоренностей, достигнутых с Башаром Асадом.

Какие конкретно страны отправят свой контингент на линию соприкосновения в Сирии, пока не определено, отметил Хассун.

Россия доставила гуманитарную помощь в Алеппо и Латакию

Более трех тонн гуманитарной помощи передали за сутки российские военные жителям нескольких сирийских провинций. Помощь была оказана 1,3 тысяче сирийских граждан, сообщили в пресс-службе Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Всего было проведено шесть гуманитарных акций. Так, в провинции Алеппо жителям раздали 1,5 тонны хлеба и горячей еды, а также 150 продовольственных наборов. Гуманитарную помощь получили жители следующих районов и округов города Алеппо: Азиз, Бенизид, Бустан Элькаср, Новое южное Алеппо, Кади Аскар.

Сирия сегодня: оппозиция едет в Астану, гумпомощь для Алеппо и Латакии, США убили тысячи сирийцев и иракцев

Сирия сегодня: оппозиция едет в Астану, гумпомощь для Алеппо и Латакии, США убили тысячи сирийцев и иракцевРИА Новости / Дмитрий Виноградов

В провинции Латакия помощь была оказана жителям населенного пункта Баришбо, они получили 350 продовольственных наборов.

Как подчеркнули в Центре по примирению враждующих сторон, в Сирии продолжается оказание гуманитарной помощи и по линии ООН и ее партнеров, в том числе в провинции Идлиб. Помимо продовольственной помощи, гражданам Сирии оказывают медицинскую, психологическую и юридическую помощь. Также на территориях, освобожденных сирийскими войсками при поддержке ВКС РФ от боевиков запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»* (ИГ*, ИГИЛ*), продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры, всех нуждающихся размещают во временном жилье.

США убили тысячи граждан Сирии и Ирака

Военное руководство возглавляемой США международной коалиции, ведущей боевые действия в Сирии и Ираке против ИГИЛ, признало факт гибели, по меньшей мере, 352 мирных жителей с начала операции летом 2014 года. Как сообщается в опубликованном документе, все эти люди погибли в результате авиаударов коалиции в Ираке и Сирии с начала операции в августе 2014 года.

Как утверждают в коалиции, за период с ноября 2016 года по март 2017 года в Сирии и Ираке погибли не менее 45 мирных жителей. Также в документе признается, что ранее была скрыта информация о гибели, по меньшей мере, 80 гражданских лиц, ставших жертвами авианалетов за период с августа 2014 года по настоящее время.

Сирия сегодня: оппозиция едет в Астану, гумпомощь для Алеппо и Латакии, США убили тысячи сирийцев и иракцев

Сирия сегодня: оппозиция едет в Астану, гумпомощь для Алеппо и Латакии, США убили тысячи сирийцев и иракцевdefense.gov / Cpl. Aaron Henson

«Мы сожалеем о непреднамеренных жертвах среди мирного населения», — говорится в документе.

При этом, судя по сведениям из других источников, данные коалиции о жертвах сред мирного населения сильно занижены.

Так, Пентагон признает вину коалиции за гибель 396 гражданских лиц в Сирии и Ираке за период с августа 2014 по февраль 2017 года.

А власти иракского города Мосул, откуда коалиция вот уже несколько месяцев безуспешно пытается выбить отряды ИГИЛ, сообщили, что только за один день 17 марта от ошибочных авиаударов коалиции погибли более ста гражданских лиц. А независимая мониторинговая группа Airwars сообщила, что всего за март 2017 года, который стало самым кровавым за все время операции, в Ираке погибли не менее 1782 мирных жителей.

 

Сирийская вооруженная оппозиция рассказала о российских инициативах

Представители сирийской оппозиции на переговорах. Архивное фото

Делегация вооруженной оппозиции Сирии заявила, что Россия внесла предложения по созданию зон снижения напряженности и размещению на линии соприкосновения контингента из стран, не вовлеченных в нынешние боевые действия в стране. Такое заявление сделал РИА Новости в воскресенье член делегации Фатех Хассун.

«Есть российские предложения, полезные своей реалистичностью, о соблюдении прекращение огня, создании зон снижения напряженности и привлечении новых международных игроков к этим договоренностям», — сказал собеседник.

«Предложение России включает введение специальных сил на линии разграничения между режимом и оппозицией, в их основе будут страны, не вовлеченные в текущие боевые действия в Сирии», — продолжил член делегации.

Он отрицательно ответил на вопрос, будут ли это страны-гаранты.

«Не гаранты, силы разграничения будут состоять из стран, не вовлеченных в текущие боевые действия в Сирии. Это значит, что Россия начала действия как гарант политического процесса и договоренностей, достигнутых с режимом. И это… требует от международного сообщества большего вмешательства в переговорах в Астане. Если честно, это хорошо», — заявил собеседник.

Хассун уточнил, что конкретные страны для создания контингента на линии соприкосновения пока не определены.

«Не были предложены конкретные страны. Но в скором времени будут достигнуты договоренности рабочей группой. В случае одобрения новых российских предложений будет создана рабочая группа. Они договорятся о странах, которые смогут войти в эту договоренность», — сказал член делегации вооруженных группировок.

Он также заявил, что силы разграничения, как предполагается, будут иметь стрелковое оружие.

 

Коалиция признала вину в гибели 352 мирных жителей в Ираке и Сирии

Число жертв среди мирного населения в результате воздушных ударов антитеррористической коалиции в Ираке и Сирии с начала операции в августе 2014 года составило по меньшей мере 352 человека, говорится в сообщении коалиции.

«Мы сожалеем о непреднамеренных жертвах среди гражданского населения», — отмечается в документе.

По данным коалиции, в период с ноября 2016 года по март 2017 года погибли 45 мирных граждан. Кроме того, в сообщении указывается «о гибели с августа 2014 года по настоящее время 80 мирных жителей, о чем ранее не сообщалось».

При этом ранее власти иракского города Мосул сообщали, что только 17 марта от ошибочных авиаударов коалиции погибли более сотни мирных граждан. Независимая мониторинговая группа Airwars, в свою очередь, отмечала, что в марте число жертв атак коалиции среди гражданского населения стало рекордным и составило не менее 1782 человек.

В докладе, который Центральное командование вооруженных сил США опубликовало месяц назад, признавалась вина союзников в гибели 396 гражданских лиц за период с августа 2014 по февраль 2017 года в Сирии и Ираке.

 

Зачем России война в Сирии и как изменился мир после ударов ВКС РФ

Успех на Ближнем Востоке имеет для Москвы двойное значение. В Сирии Россия воюет не только против непосредственной угрозы международного терроризма, но и против искушения некоторых государств попытаться силой навязать свою политику. 

В этой статье я продолжу разговор о российской политике в Сирии. Здесь я постараюсь подробнее рассказать о военной составляющей сирийских событий, действиях российской армии и их политических результатах.

В ходе войны против террористических группировок в Сирии российская армия применяет стратегию, основанную на поддержке дружественных вооруженных сил с помощью авиации, ПВО и небольших контингентов спецназа и военных советников.

Эту же стратегию успешно использовали США в ходе военных кампаний в Афганистане (2001) и Ливии (2011), а также Франция в Мали (операция «Сервал», 2013).

Российские войска довольно успешно применили зарубежный опыт, и смогли нанести ряд серьезных поражений наземных силам боевиков и фактически повернуть вспять весь прошлый ход военного конфликта.

В результате ударов российской авиации удалось нарушить систему снабжения отрядов экстремистов и дезорганизовать их передовые части. Это позволило правительственным войскам в Сирии провести серию наступательных операций. Предварительными итогами стало то, что после длительной череды побед ДАИШ* утратил свои ключевые позиции в стране.

В течение 2015–2016 гг, контролируемая террористами территория сократилась на 33,5% — с 90,8 тыс км2 до 60,4 тыс.

От боевиков были освобождены несколько промышленных и административных центров на Западе страны. С территорий с наиболее высокой плотностью населения, террористы были вытеснены в пустыню. Исход войны, по мнению большинства аналитиков, стал предрешен.

Карта зон контроля Syrian Civil War Map, 2017

Кроме того, Россия добилась режима прекращения огня между правительством и отрядам вооруженной оппозиции, не поддерживающий террористов. К этому соглашению присоединились 1450 населенных пунктов с действующими там отрядами самообороны. Теперь они выступают союзниками сирийской армии против боевиков.

Каким будет завтра для Москвы и региона?

Успех на Ближнем Востоке имеет для Москвы двойное значение. В Сирии Россия воюет не только против непосредственной угрозы международного терроризма, но и против искушения некоторых государств попытаться силой навязать свою политику.

В частности, российские военных успехи заставили страны НАТО осознать военное превосходство Москвы в ряде областей, что значительно сокращает риск тех или иных локальных конфликтов в ближайшие годы.

Например, аналитический доклад НАТО за март 2016 года признал, что российские ВВС в Сирии показали себя более эффективными, чем авиация стран Альянса. Российские войска, благодаря слаженной работе подразделений и выучке пилотов, могли совершать почти в четыре раза больше боевых вылетов, чем западная авиационная группировка в регионе, чем наносили существенный урон боевикам.

Командующий американской военной группировки в Европе Бен Ходжес месяцем позже выступил с заявление об «огромных» успехах российской армии в радиоэлектронной войне, разведке и подавлении. Бывший командующий специализированного управления электронной войны Лаури Букхоут также выступал с заявлением, что с помощью радиоподавления Россия легко может парализовать систему управления войсками противника. Именно с успехами в данной сфере связаны, например, страхи американских СМИ перед пресловутыми «русскими хакерами».

Западные военные эксперты также дают высокую оценку использованным Россией в Сирии средствами навигации, высокоточными и обычными боеприпасами, флота и ПВО. Отдельный интерес вызывает высокая скорость и упорядоченность переброски войск и оружия на удаленный театр боевых действий.

Практика показала, что тревога американских военных обоснована минимум частично. В ходе удара 7 апреля 2017 года по сирийской военной базе флот США выпустил 59 ракет «Томагавк». Американские СМИ опубликовали съемку с военных спутников.

На них видно, что в результате ракетных ударов уничтожено или повреждено было лишь ограниченное число объектов. Взлетно-посадочная полоса осталась цела и военный объект смог вскоре продолжить работу.

Снимок Департамента Обороны США 

Российская сторона лаконично сообщила, что из выпущенных 59 ракет до цели долетело 23. Одно из американских изданий уточняет, что 34 ракеты банально не долетели из-за противодействия российской противоракетной обороны, преимущественно упав в море, а остальные — частично поразили случайные цели на материке.

Американская стороны напрямую не подтвердила и не опровергла провал своей ракетной атаки, но, так или иначе, западные СМИ сообщили, что авиабаза «Шайрат» возобновила работу уже вечером того же дня.

 

Сколько стоит борьба с терроризмом?

Официально бюджет военной операции не публиковался, но расчеты канала РБК на основе опубликованных сведений показывают — стоимость первого года боевых действий составила 58 млрд рублей или примерно 158,9 млн в день (966,6 млн долл и 2,6 млн долл). Порядок этих данных хорошо соответствует неполным цифрам, озвученным президентом Путиным.

Для сравнения: операция США против ИГИЛ* в Сирии стоила с 2014 по 2017 годы обошлась в 11,9 млрд долл. Это около 12,8 млн в день. И это при том, что сама операция была гораздо менее интенсивная по частоте воздушных ударов (более 60% американских затрат), и не достигла каких-либо значимых военно-стратегических результатов. Как ни парадоксально, но России даже удалось сделать войну прибыльной.

Упомянутые затраты в 58 млрд рублей, большая часть из которых осталась в рамках «регулярных» расходов Минобороны на содержание войск и учения. Но при этом России удалось извлечь и некоторую прибыль.

Ведь военная операция стала мощной рекламой для российского оружия, спрос на которое существенно вырос. В течение 2016 года Россией было реализовано вооружений на сумму 15 млрд долл, а на 2017-й уже запланированы новые крупные сделки: с Алжиром идут переговоры о приобретении партии бомбардировщиков Су-32, Индия и Турция планируют приобрести ракетную систему С-400 «Триумф».

Россия активно также использует боевые действия в Сирии для укрепления собственной боеготовности. На конец 2016 года, по данным российского Минобороны, в условиях конфликта было испытано 160 наименований российского вооружения. 84% летного состава ВВС РФ получили опыт реальных боевых действий, что означает значительный рост квалификации данного рода войск.

Аналогично опыт боевых действий получают также российские войска специального назначения, информация об их численности в Сирии не публикуется. Наравне с задачами разведки и ликвидации лидеров боевиков спецназовцы занимаются наведением авиации и артиллерии на позиции боевиков. В ходе такой операции погиб, вызвав огонь на себя, старший лейтенант Александр Прохоренко, которого западная пресса назвала «русским Рэмбо».

В Сирии побывали также подразделения саперов, военной полиции и даже морской пехоты. В освобожденный Алеппо для поддержание межконфессионального мира были введены бойцы 71-го полка 42-й гвардейской мотострелковой дивизии. Среди местного населения бойцов прозвали «шишани», потому что в части много мусульман-чеченцев. Недавно командировка для этих военных была завершена, им на смену должно прийти подразделение военной полиции из Ингушетии.

Российская военная полиция в Алеппо, 2017.

В долгосрочной перспективе военные усилия России в Сирии должны помочь обеспечить стабильную защиту российских интересов в регионе. Это касается и борьбы с терроризмом, и создание сети военных баз, и, наконец, вопросов транзита грузов из Ирана на Средиземноморское побережье.

Но, самое главное, операция в Сирии показывает, что в случае появления военной угрозы России или ее союзникам — российская армия, имеющая реальный военный опыт, готова к жесткому и эффективному ответу с помощью самого современного оружия. И это должно послужить средством сдерживания новой войны.

Никита Мендкович, впервые опубликовано а Станрадар

 

Иорданский «нож в спину» уже наточен: Разведка сообщает о готовящемся вторжении в Сирию

В субботу, 29 апреля 2017 г., главы внешнеполитических ведомств России и Иордании провели рабочую встречу в Москве.

В ходе переговоров стороны высказались в пользу дальнейших скоординированных усилий по расширению и укреплению в Сирии режима прекращения боевых действий в рамках Астанинского формата. Так же глава Иорданской дипломатии заверил своего российского коллегу в том, что его страна выступает за сохранность суверенитета и целостности Сирийской Арабской Республики.

Однако, как выясняется, слова главы МИД Иордании сильно расходятся с реальностью. Так в течении апреля 2017 г. на сирийско-иорданской границе проводилась подготовка к антитеррористическим учениям «Игер-Лайон 2017» с участием Иордании, США, Великобритании. С одной стороны, в этом нет ни чего особенного, учитывая ежегодный характер учений и непростую обстановку с терроризмом в Сирии. С другой стороны, данные которыми обладают спецслужбы САР, говорят о том, что заявления главы МИД Иордании не соответствуют планам военного руководства этой страны и планам коалиции.

Так, по информации из военных источников стало известно о том, что в период с 27 по 29 апреля 2017 года прошли совещания представителей командования вооруженных сил США, Иордании, Великобритании, Израиля, спецслужб Катара и Саудовской Аравии, а также полевых командиров ряда НВФ, в ходе которого определен реальный план предстоящих «учений».

На совещаниях обсуждалась реализация решения, согласно которому силы коалиции в ближайшее время под видом маневров начнут полноценную интервенцию с последующей оккупацией юга Сирии.

Предлогом для этого будет являться, как и в прошлогодней турецкой операции «Щит Евфврата», борьба с ИГИЛ*. Уже сейчас в арабоязычном сегменте социальных сетей активно продвигается идея, направленная на население Иордании следующего содержания: «Сирия должна быть свободна от террористических и сектантских организаций». Данный факт говорит о подготовке массового сознания населения королевства к неизбежности применения иорданских вооруженных сил на территории САР.

В то же время на сирийско-турецкой границе армия США, используя авиаудар Турции по позициям курдов на севере САР, начала наращивание своей военной группировки под предлогом недопущения дальнейших боестолкновений между противоборствующими сторонами.

Переброска спецназа США на сирийско-турецкую границу, 30.04.2017 г.

Не надо быть выдающимся военным деятелем, чтобы понять план коалиции, по которому в ближайшее время, реализуя истинный замысел совместных учений с Иорданией, и какой-нибудь повод (например, неожиданная атака ИГИЛ) на сирийско-турецкой границе, коалиционные войска приступят к полномасштабной интервенции и последующей оккупации Сирии.

Как видно, дипломаты от стран коалиции и Лиги арабских государств могут сколько угодно уверять весь мир в своих благих намерениях, однако при этом держат наточенный нож за спиной, готовый к разделу «сирийского пирога», и только немногочисленные истинные союзники Сирии, такие как Россия и Иран, делают все возможное для сохранения целостности этой несчастной страны.

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: