shadow

Почему завтрак называется завтраком?


shadow

А не напоминает ли вам название «завтрак» слово «завтра»? Странно, не правда ли. Почему первый прием пищи как то связан со словом «завтра»? А может и не связан вовсе.

Вот какая версия есть на сей счет…

Завтраком называется первая трапеза после утреннего пробуждения. Завтрак в Древней Руси назывался «заутрок», то есть то, что съедается «за утра», в течение утра. Изначально «за утра» писалось раздельно, но позже предлог и существительное слились в одно слово. Так, в стихотворении Пушкина «Андрей Шенье» мы видим: «Заутра казнь, привычный пир народу…»

Последующая эволюция «заутра» связана с превращением полугласного (в данном случае) звука «у» в звук «в». После чего ударение в слове, естественно, не могло остаться на прежнем месте и сместилось на первый слог: «завтра». «Заутрок» превратился в «завтрок» или «завтрык», пока не принял привычный для нас облик: «завтрак».

Со временем, «за утра» приобрело значение «на другое утро», а потом и «на другой день», а первоначальное значение утратилось. Так, вероятно, появилось и само слово «завтра».

Добавим, что в некоторых частях Руси «завтрак» назывался также «перехваток», а на юге России – «снеданье» или «ранний кус».
Завтрак считался быстрой, скорой, небольшой по объёму и количеству закуской — обычно кусок хлеба с салом и луковица, стакан молока или кваса и приходился вначале на 6-7 часов утра. Ввиду этого в 11-12 часов устраивался так называемый второй завтрак.

Слышали другую версию?
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Олександр    

    Всё верно. Только в стихотворении Пушкина «Андрей Шенье» мы видим: «Заутра казнь, привычный пир народу…» <- говорится про утреннюю казнь. Пушкин имел ввиду либо окончание утра (день казнил утро). Не про завтрак. Заутро — это не завтрак, речь про утро. Там дальше по смыслу стиха ни про какой завтрак речи не идёт. Заутра казнь понимается не в прямом смысле казнь утра, а что оно кончилось.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: