shadow

КНДР попала ракетой в себя

КНДР провела третье ракетное испытание за месяц


shadow

Утром 29 апреля вооруженные силы КНДР произвели пуск баллистической ракеты, сообщило южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на информацию Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи.

По предварительным данным, ракета взорвалась через несколько секунд после старта, уточнило агентство.

Это подтверждают и американские военные. Запущенная 29 апреля баллистическая ракета не покидала территории КНДР, заявил CNN представитель Тихоокеанского командования вооруженных сил США.

По его словам, ракета взорвалась в воздухе. Собеседник телеканала рассказал, что основные части ракеты упали примерно в 35 км от аэропорта Пукчан в Северной Корее.

По мнению американских военных, КНДР запустила баллистическую ракету средней дальности KN-1 для мобильной пусковой установки.

Россия привела ПВО на Дальнем Востоке в состояние повышенной боевой готовности, сказал председатель комитета Совета Федерации по безопасности Виктор Озеров РИА «Новости».

«Россия крайне внимательно следит за тем, что происходит в КНДР. ПВО РФ на Дальнем Востоке находятся в состоянии повышенной боеготовности. Мы контролируем воздушное пространство в зоне ответственности воздушных сил РФ», — сообщил Озеров.

За несколько часов до пуска государственный секретарь США Рекс Тиллерсон во время заседания Совета Безопасности ООН заявил, что неспособность мирового сообщества обуздать ядерную и баллистическую программы Северной Кореи может привести к «катастрофическим последствиям».

«С каждым успешным [ядерным] взрывом и ракетным испытанием КНДР Северо-Восточная Азия и мир в целом становятся ближе к нестабильности и масштабному конфликту. Угроза ядерной атаки Северной Кореи на Сеул и Токио уже реальна. Лишь вопрос времени, когда Северная Корея будет обладать возможностями, чтобы нанести удар по США», — сказал Тиллерсон.

По его словам, меры дипломатического и финансового давления на северокорейский режим со стороны США «будут поддержаны готовностью противодействовать агрессии Северной Кореи с применением военной силы, если это потребуется».

Двумя днями ранее в интервью Reuters Трамп рассказал, что в апреле «крупный, серьезный конфликт» с Северной Кореей был возможен, и похвалил китайского лидера Си Цзиньпина за то, что он «очень старался» обуздать Пхеньян.

В свою очередь, КНДР еще 14 апреля пригрозила нанести превентивный удар по Сеулу, американским военным базам в Японии и атомному авианосцу ВМС США Carl Vinson в Тихом океане.

Такое заявление генштаба Корейской народной армии (КНА) распространило северокорейское государственное агентство ЦТАК.

По оценке Южной Кореи, КНДР имеет около 1 тыс. баллистических ракет, объяснял «Газете.Ru» южнокорейский чиновник. Развернутые в апреле на полуострове американские комплексы ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) покрывают от одной до двух третей всей южнокорейской территории и способны перехватить такие северокорейские ракеты, как СКАД, «Нодон» или «Мусудан». Вместе с уже существующей системой Patriot Южной Кореи и США комплексы THAAD образуют многослойную систему обороны, увеличивая тем самым шансы успешного перехвата..

За 11 испытаний система THAAD произвела все 11 успешных перехватов.

В Южной Корее и Японии не исключали, что власти КНДР могут провести очередные, шестые по счету ядерные испытания или пуск баллистической ракеты 15 апреля (в 105-ю годовщину со дня рождения основателя Северной Кореи Ким Ир Сена) или 25 апреля, в день 85-летия КНА. В честь годовщины со дня рождения Ким Ир Сена в Пхеньяне состоялся военный парад, на котором северокорейские власти впервые показали баллистические ракеты для подводных лодок (БРПЛ) Pukkuksong с дальностью полета более 1 тыс. км. Также на параде были представлены два новых типа межконтинентальных баллистических ракет.

Телеканал NBC News со ссылкой на представителей американской разведки сообщал о готовности США нанести упреждающий удар по КНДР, если Вашингтон найдет доказательства того, что Пхеньян собирается провести новые испытания ядерного оружия.

Для этого США отправили в регион авианосную ударную группу во главе с авианосцем Carl Vinson, в которую также вошли два эсминца, оснащенные крылатыми ракетами типа «Томагавк», один из которых расположен менее чем в 500 км от северокорейского ядерного полигона. Помимо этого американские власти разместили тяжелые бомбардировщики на своей военной базе на острове Гуам, которые готовы атаковать КНДР «при необходимости».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: