shadow

НАСА не хватает скафандров для работы на МКС


shadow

Вот вы говорите, американцы разучились двигатели делать такие, на которых летали на Луну. Мол документация утеряна, производители и посредники делают совершенно другое да и люди уже не те.

Да что тут двигатели. Скафандры уже некому делать.

В докладе генерального инспектора НАСА Пола Мартина говорится, что «НАСА испытывает сложности с обеспечением МКС необходимым (количеством) скафандров до 2024 года, ситуация усугубится в случае, если использование станции будет продлено до 2028 года».

Инспектор добавил, что скафандры, которые сейчас используют астронавты, были созданы 40 лет назад. При этом срок службы космических костюмов был рассчитан лишь на 15 лет.

«Скафандры, которые использует НАСА на МКС, по-прежнему представляют целый спектр проблем, связанных с дизайном и представляют риск для здоровья. Лишь 11 из 18 систем жизнеобеспечения в виде рюкзаков, которые поддерживают работу астронавтов в открытом космосе, могут быть использованы, что вызывает озабоченность об использовании до окончания срока работы МКС», — говорится в докладе генерального инспектора НАСА Пола Мартина.

«Несмотря на выделение почти 200 миллионов долларов на создание НАСА скафандров нового поколения, агентство на годы отстает в создании скафандров, способных заменить нынешние или пригодные для будущих исследовательских миссий», — говорится в докладе.

Авторы документа отмечают, что «учитывая нынешний график создания, существует риск того, что прототип нового поколения скафандров не будет существенно зрелым к началу испытаний на МКС до 2024 года».

В последние годы сообщалось о целом ряде проблем со скафандрами астронавтов НАСА во время работ на внешней поверхности станции: от попадания жидкости в шлем до проблем с системой связи.


Доклад в PDF формате

Там еще было сказано, что Обама прикрыл эту программу в 2010 году, но НАСА уже успело потратить $80 миллионов. Скафандр не создало.

А вот еще в 2015 году Подмосковное НПП «Звезда», входящее в холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех, разработало новый скафандр для работы в открытом космосе с системой климат-контроля «Орлан МКС». Автоматизация терморегулирования позволит космонавтам не отвлекаться на включение и выключение систем обогрева, а использованные в конструкции новые материалы заметно увеличат срок службы изделия. Скафандры прошли все испытания, и их доставка на борт Международной космической станции началась еще в 2015 году.

Система «климат-контроля», которой оснащены новые российские скафандры, обеспечивает терморегулирование с учётом уровня нагрузки, количества кислорода и углекислого газа.

«Каждая минута работы в открытом космосе является уникальной как с точки зрения рисков, так и с точки зрения важности выполняемых работ, — заявил генеральный директор холдинга „Технодинамика“ Максим Кузюк. — Наш скафандр создан для того, чтобы сделать работу российских специалистов на МКС еще более эффективной. В нем заложены возможности, которые позволяют человеку даже в такой агрессивной среде, как открытый космос, чувствовать себя максимально комфортно и безопасно. Это уникальный инструмент, аналогов которого пока нет ни у кого из иностранных коллег».

Благодаря замене резиновой оболочки на полиуретановую инженерам удалось увеличить срок использования скафандров с четырех до пяти лет, а количество выходов в открытый космос — с 15 до 20. Кроме того, космонавты смогут не только самостоятельно надевать новые скафандры, но и проводить все работы по их настройке и мелкому ремонту.

На случай разгерметизации из-за повреждения обшивки в «Орлане МКС» предусмотрена система, способная поддерживать внутри скафандра необходимое давление в течение 30−50 минут. Этого достаточно для возврата на станцию.

Источник

1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: