shadow

Встреча в Чернобыле: в чем Порошенко попытался убедить Лукашенко

Главы Украины и Белоруссии провели переговоры в годовщину трагедии на АЭС


shadow

Глава Украины Петр Порошенко встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Чернобыльской зоне. Неподалеку от четвертого блока АЭС лидеры двух славянских государств попытались возобновить отношения, которые дали трещину.

Напомним, разлад в делах двух соседних государств случился после того, как белорусский самолет был развернут в небе и возвращен в аэропорт «Жуляны» осенью прошлого года, и лишь усилился после того, как накануне Дня воли в Белоруссии были задержаны украинские националисты, готовившие «Минский майдан».

В 31-ую годовщину Чернобыльской трагедии, которую отмечали по традиции в Припяти, приехал глава Белоруссии Александр Лукашенко, где его ждал украинский визави Петр Порошенко. После окончания траурной части с возложением венков, главы государств дали небольшую пресс-конференцию, по итогам которой стало ясно — дружбе между Минском и Киевом быть.«Граница между Украиной и Белоруссией была, есть и будет границей дружбы, добрососедства, надежного партнерства и, подчеркиваю, мира», — сообщил Порошенко.

По словам лидера «незалежной», он получил гарантии от своего белорусского коллеги, что никакая третья сила не поссорит «давних друзей» и не втянет Минск в войну против Киева. Очевидно, что под третей силой Порошенко имел в виду Россию, шпионы и диверсанты которой, по мнению украинских политиков и спецслужб, вовсю разгуливают по Украине.

Батька в свою очередь убеждал Петра Порошенко, что белорусский народ готов сделать все, чтобы помочь восстановить мир на Украине. При этом, президент Белоруссии отметил, что пора прекращать все «междоусобные драчки и выяснять отношения при помощи оружия». «Мы можем приехать к вам только на тракторе, чтобы помогать пахать землю», — заявил Лукашенко.

К слову, многие политологи считают, что именно Минские переговоры являются главным политическим мотивом для встречи, а обсуждение партнерства и годовщина радиоактивной катастрофы лишь повод. Директор белорусского аналитического центра «Актуальная Концепция» Александр Шпаковский считает, что разрешение конфликта на востоке Украины входит в интересы его страны.

— С 2014 года мы потеряли около 3-4 миллиардов долларов чистого дохода от торговли с Украиной из-за снижения покупательской способности их граждан. Однако самое главная проблема — это торговля оружием и разгул экстремистских организаций на Украине, которые поддерживают контакты со своими сторонниками в Белоруссии. Мы неоднократно убеждались, что украинские радикалы угрожают целостности нашей страны. Кроме того, наши граждане воюют как за сторону ополчения, так и за радикалов. После того, как там все закончится, они вернутся обратно и будут представлять опасность уже для нас. Несколько мне известно, два украинца до сих пор сидят в белорусских изоляторах за экстремизм, а также два гражданина Белоруссии осуждены за участие в боевых действиях в составах группировок «Правый Сектор» и «Азов» (обе организации запрещены на территории РФ)», — говорит Шпаковский.

Политолог также не исключил, что Петр Порошенко будет использовать переговорную площадку в Белоруссии для продвижения личных интересов.

«Я думаю, что президент Украины будет убеждать Александра Лукашенко в необходимости введения миротворческой миссии ООН на Донбасс. Однако, как это можно сделать в рамках международного права, я не понимаю. Миротворцы ООН приезжают туда, где силы сторон уже разведены, а на Донбассе до сих пор стоит военная техника. Кроме того, Киев называет ополченцев террористами, а в зону АТО миротворческие силы ООН не отправляют. В любом случае, даже если миротворцы появятся на Донбассе, то нет никаких гарантий, что произойдет деэскалация конфликта. Я считаю, что от их присутствия география боевых действий только расширится», — подытожил политолог.

Источник

Фото President.gov.ua

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: