shadow

«Штурмовщина и суета»: Путин раскритиковал российский парламент

Володин в ответ хвалил президента и правительство


shadow

Владимир Путин на Совете законодателей послал недвусмысленный сигнал поддержки Вячеславу Володину, чьи позиции заметно пошатнулись после скандала на заседании оргкомитета «Победа» на прошлой неделе. «Мы понимаем друг друга», — многозначительно сказал президент, выслушав доклад спикера о том, как руководство Госдумы намерено бороться за качество принимаемых законов.

Совет законодателей, созданный пять лет назад для улучшения взаимодействия федеральных институтов с региональными депутатами, в канун Дня парламентаризма по традиции собрался в Санкт-Петербурге. На встрече с Владимиром Путиным планировалось обсудить вопросы, связанные с совершенствованием законодательной базы в области противодействия коррупции, государственной политики, торговли и импортозамещения. Но президент начал с другого конца.

В целом похвалив законодателей за эффективную работу, глава государства посетовал, что главную проблему решить по-прежнему не удалось. Ежегодно Госдума и Совет Федерации (не говоря уже о региональных парламентах) штампуют массу законов, которые из-за своего плохого качества не имеют правоприменительной практики.

— Не изжита спешка, необоснованная штурмовщина и даже суета, — сказал Путин.

— Мы рассуждаем примитивным образом: давайте побыстрее примем, а потом скорректируем. Но в итоге эти корректировки продолжаются несколько лет, — покаялся вместе со всеми президент, который, как известно, визирует своей подписью творчество законодателей.

С человеческой точки зрения понять авторов законодательных инициатив, по его мнению, можно: «Всем хочется выглядеть прилично и напринимать решений, от которых завтра манна небесная посыплется».

— Не посыплется, — отрезал Путин. — Этого чуда не произойдет. Решения должны быть выверенными, основываться на реалиях, на наших возможностях и потребностях общества.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что полностью согласен с этой критикой: качество законов напрямую зависит от сроков их принятия и глубины проработки. Самые качественные документы, по его словам, поступают от президента и правительства, поскольку при их подготовке используется солидная база министерств и ведомств, а также экспертные оценки. «Они на голову выше тех инициатив, которые готовятся депутатами», — похвалил кремлевских юристов спикер, отметив, что руководство парламента будет стремиться к тому, чтобы исправить ситуацию. Для этих целей создан Центр законотворчества, задача которого — готовить, прорабатывать и правильно оформлять идеи парламентариев.

Володин рассказал, что для «придания нашей законодательной базе большей стабильности и системности» уже принято решение отказаться от бесконечной правки кодексов. Любые изменения в них отныне будут вноситься только в виде отдельных законов. Кроме того, руководство Госдумы договорилось с правительством, что ко второму или третьему чтению оно будет предоставлять проекты подзаконных актов, которые необходимы, чтобы принимаемый законопроект заработал в полную силу.

— Не всегда возможно подготовить весь пакет нормативных актов, поскольку в процессе обсуждения законопроект может сильно поменяться, — вмешался Путин.

— Конечно, не сам пакет, а только информацию о том, как правительство это видит, — с готовностью согласился Володин.

— Хорошо, — кивнул головой ВВП и после паузы добавил: — Мы понимаем друг друга.

Тему коррупции на встрече с президентом в итоге поднял председатель парламента Северной Осетии и Алании Алексей Мачнев. Говорил он практически словами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Отметив, что борьба с коррупцией — это не разовые акции, а планомерная работа на государственном уровне, Мачнев подчеркнул, что она ни в коем случае не должна превращаться в шоу.

Не называя имен, парламентарий раскритиковал «отдельных людей», которые используют борьбу с коррупцией, чтобы «устроить бум», «заработать политические дивиденды» и «увести население от конкретных проблем». По словам Мачнева, бороться с такими «правдоборцами» нужно с помощью информационных ресурсов, показывая населению, кто и чем занимается в действительности.

— Нужно научиться отличать борцов с коррупцией от тех, кто использует эту тему как инструмент политической борьбы и саморекламы, — согласился президент. Чем заканчивается такой самопиар, по его словам, хорошо известно на примере соседней Украины: если раньше откаты там составляли 50%, то сейчас, по информации Путина, 75%.

— Чтобы различные авантюристы не использовали антикоррупционную проблематику в своих целях, мы должны показать обществу, что государство само в состоянии эффективно бороться с коррупцией, — подчеркнул глава государства.

Между тем. Позже, принимая участие в заседании Попечительского совета Российского географического общества, Владимир Путин предложил праздновать в России День географа, учредить звание «заслуженный географ РФ» и вернуть преподавание географии в старших классах школы. По его мнению, изучение географии помогает воспитывать в человеке патриотизм.

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: