Армия

Смертельный «Дрозд» и оружие космонавта: самые необычные карабины России

Об истории отечественных карабинов и о том, почему это оружие стало популярным в нашей стране, рассказывает эксперт по огнестрельному оружию Алексей Сивашенков.

Во всем мире дробовики используются полицией и силами правопорядка в качестве универсального оружия – они не пугают обывателей излишне милитаризированным видом, обладая при этом значительной огневой мощью.

Вышибить дверь, вывести из строя автомобиль – с такими задачами не справятся ни пистолет, ни обычная винтовка. Не говоря уже об отстреле специальных боеприпасов, например, травматического действия.

Хорошая тактическая гибкость этого оружия была по достоинству оценена в СССР и России, а развитая конструкторская школа позволила создать ряд оригинальных образцов.

РМБ-93: от авиапушки к карабину

Ружье малогабаритное боевое (РМБ-93) – одно из самых необычных среди всего гладкоствольного семейства. Разработанное прославленным конструктором авиационных пушек Василием Грязевым, оно имеет крайне неортодоксальную конструкцию.

Хотя его можно классифицировать как помповый дробовик, никакого сходства с классическими американскими моделями, такими как Winchester 1300 или Remington 870, российский образец не имеет.

Например, чтобы дослать патрон в патронник, необходимо произвести движение цевьем, противоположное «нормальной» помповой схеме – подать его вперед-назад, а не наоборот.

Это связано с тем, что у РМБ-93 парадоксальным образом нет затвора. Его роль выполняет подвижный ствол, который запирается при помощи двух подпружиненных зацепов, связанных с ударно спусковым механизмом (УСМ).

Смертельный «Дрозд» и оружие космонавта: самые необычные карабины РоссииПри нажатии на спусковой крючок зацепы блокируются, происходит выстрел. Перезаряжая оружие, стрелок смещает цевье со стволом вперед, при этом гильза остается висеть в районе спусковой скобы и выталкивается патроном, подающимся из надствольного магазина. На обратном пути ствол «наезжает» на патрон и фиксируется – ружье готово к следующему выстрелу.

Звучит достаточно сложно, но на самом деле это поразительно простая схема. И запредельно надежная: избавившись от затвора, Грязев исключил возможность возникновения большинства задержек, свойственных огнестрельному оружию.

Ведь, как правило, они связаны с тем, что затвор по каким-то причинам не может экстрагировать или дослать патрон. Автор этих строк произвел из РМБ-93 около двух тысяч выстрелов – ружье ни разу не «осеклось».

Однако у этой схемы есть и недостатки: отсутствие затвора исключает предварительное взведение УСМ – он самовзводный, так что спуск у ружья длинный и тугой, что отрицательно сказывается на меткости. Отметим также тонкий металлический приклад, который крайне болезненно «лягается» при стрельбе.

Так что комфортно использовать РМБ-93 возможно только надев на него резиновую «калошу» из комплекта подствольного гранатомета ГП-25.

Смертельный «Дрозд» и оружие космонавта: самые необычные карабины РоссииКС-23: смертельный «Дрозд»

Если РМБ-93, это оригинальное ружье, выполняющие стандартные для дробовика функции, то с «Дроздом» все наоборот – конструктивно, это самый обычный «помповик», во многом копирующий Winchester 1300, хоть и монструозных размеров. Но вот область применения у него куда шире, чем у любого другого гладкоствольного образца.

Смертельный «Дрозд» и оружие космонавта: самые необычные карабины России

КС-23 был разработан в НИИ Спецтехники МВД для подавления массовых беспорядков в местах заключения. Для такой задачи требуются специальные нелетальные боеприпасы – снаряженные слезоточивым газом, резиновой пулей или светошумовые. А так как в гильзу 12-го калибра много иррианта не помещалось, конструкторы, не скупясь, повысили калибр ружья до 6-го.

За основу был взят нарезной ствол от 23 миллиметровой авиапушки и боеприпас армейской ракетницы. Таким образом, «Дрозд» на сегодняшний день является абсолютным чемпионом среди стрелкового оружия по диаметру ствола – на втором месте южноафриканская 20-миллиметровая винтовка NTV, созданная для уничтожения бронетехники.

КС-23 тоже может побороться с техникой – для этого был создан патрон «Баррикада» с цельностальной остроконечной пулей.

По заявлению разработчиков, он может вдребезги разнести блок двигателя автомобиля на дистанции до 100 метров. Кроме того, ружье при помощи холостого боеприпаса и 82 миллиметровой насадки отстреливает крюк-кошку с тросом на высоту семиэтажного дома.

У этого любопытного образца, помимо значительного веса и габаритов, есть только один значимый недостаток, и о нем легко догадаться – это отдача. Вот как описывает знакомство с ружьем известный американский оружейник Чарли Катшоу:

«КС-23 обладает значительной отдачей, что неудивительно при таком калибре. У одного западного специалиста, посетившего ЦНИИТочмаш, при первом же выстреле из КС-23 сорвался зубной мост, а при втором, на котором настояли гостеприимные русские хозяева, сломалась челюсть!».

Смертельный «Дрозд» и оружие космонавта: самые необычные карабины РоссииТОЗ-82: карабин космонавтов

Неброский код этого оружия вписан в самые славные страницы отечественной истории – ТОЗ-82 не раз бывал в космосе, являясь частью комплекта носимого аварийного запаса.

Смертельный «Дрозд» и оружие космонавта: самые необычные карабины РоссииАвтором идеи стал космонавт Алексей Леонов, испытавший немалые трудности с возвращением на Землю: автоматика корабля «Восход-2» отказала, из-за чего его пришлось сажать в ручном режиме. В результате аппарат оказался нерасчетной точке, и космонавты провели двое суток в тайге.

Имевшиеся у Леонова и Беляева пистолеты Макарова не годились для охоты и, конечно, не смогли бы защитить космонавтов от нападения крупных хищников.

Спустя двадцать лет после полета Леонов стал замначальника Центра подготовки космонавтов – и смог «продавить» идею создания специального оружия для снабжения космических миссий и пилотов дальней авиации.

ТОЗ-82 представляет собой комбинированное оружие, сочетающее два гладких ствола 32 калибра и один нарезной, заряжающийся автоматным патроном 5,45Х39 миллиметров.

Выбор таких маломощных по охотничьим меркам боеприпасов обусловлен требованием малого веса – комплекс, сделанный под 12 калибр, получился бы раза в два тяжелее.

Некоторую нехватку убойности получившегося оружия восполнили при помощи специальных боеприпасов. Так, гладкоствольные патроны снаряжались вольфрамовой дробью, для автоматного боеприпаса был разработана специальная экспансивная полуоболоченная пуля со свинцовым сердечником.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.