shadow

«Газпром» срывает коварный план Киева


shadow

На Украине регулярно обсуждают российский газ. Зависть у местных политиков и олигархов: им бы такие ресурсы, они ими воспользовались по полной. Из-за обиды они начинают пакостить и строить козни. Сейчас пытаются арестовать транзитное сырье. Правда, попытка эта бесполезная.

Накануне Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) потребовал от Минюста арестовать счета и имущество «Газпрома». Российскую сторону обвиняют в «злоупотребление монопольным положением» на рынке транзита газа в 2009-2015 годах. Взыскать собираются уже более 6 млрд.долларов – 3,2 миллиарда долларов некий штраф, который АМКУ, наложенный в январе 2016 года, плюс примерно 3,2 миллиарда пеней за неуплату.

Так как «Газпром» даже не думает платить вымышленный украинскими «специалистами» АМКУ штраф, пришла идея наложить арест на имущество российской компании или же «арестовать» российский газ. Однако тут Украина столкнулась с трудностями.

Во-первых, имущество «Газпрома» на Украине не такое трофейное, каким бы его хотели видеть в Киеве. Российская компания является лишь соучредителем ЧАО «Газтранзит», которое имеет здание в украинской столице. «Газпрому» принадлежит 40,2% акций, где чистая прибыль компании в 2015 году составила — 22,8 млн. долларов, чистый доход — $28,3 млн. долларов. При тех миллиардах, которые АМКУ хотели получить с России, несколько десятков миллиардов долларов кажутся не такими уж и большими, а толстосумов, которые хотят поделить между собой этот «пирог», вероятно, предостаточно.

Во-вторых, арестовать газ в трубах можно только теоретически. Кто из Киева захочет создавать проблемы Европе, которая регулярно балует Украину многомиллионными траншами? Точно не украинские толстосумы, желающие навариться. Если предположим, украинская сторона начнет «тырить» – арестовывать транзитное сырье, то это мгновенно заметят в «Газпроме», перекроют кран, что приведет к проблемам ЕС.

«Арест газа в трубе не представляется возможным»,— подтверждает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич. По его мнению, АМКУ нечего взыскивать с России и само решение чисто формальное.

Киев занимается бесполезным действом. Не исключено, что украинское руководство подняло вопрос о якобы монополии российского газового магната в преддверии оглашения результатов по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже. Там рассматриваются взаимные претензии компаний на суммы около $45,7 млрд и $17,9 млрд соответственно (оглашение должно состояться до 30 апреля).

Антон Орловский

Источник


0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: