shadow

Песков: Тиллерсон не передавал Путину план Трампа по Сирии

Ранее СМИ сообщили о том, что госсекретарь США ознакомил российскую сторону с основными принципами плана Трампа


shadow

Сегодня, 18 апреля, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что американский госсекретарь Рекс Тиллерсон в ходе визита в Москву не передавал российскому лидеру Владимиру Путину основные принципы плана Трампа, касающиеся урегулирования в Сирии.

Напомним, что ранее издание Associated Press (AP) со ссылкой на американских чиновников, которые пожелали остаться анонимными, сообщало, что Рекс Тиллерсон во время визита ознакомил Владимира Путина и ряд других чиновников с ключевыми принципами плана Трампа. Кроме этого, госсекретарь США обратился с просьбой к Москве раскрыть ее «принципиальные интересы» в Сирии, но не настаивал на быстром ответе.

Отметим, что планом Трампа предусмотрены три фазы для достижения урегулирования ситуации в Сирии политическим путем: победа над террористической организацией «Исламское государство», перемирие и стабилизация внутри страны, а также передача власти президентом Башаром Асадом новому правительству.

В администрации президента США рассматривают различные сценарии транзита, но отдают предпочтение мирной передачи власти в итоге выборов. Вместе с этим, в документе подчеркивается главная роль России в вопросе урегулирования сирийского конфликта. Как отмечает АР, планом Трампа предусмотрены гарантии сохранения Россией доступа к базе ВВС в Латакии и военно-морской базе в Тартусе после завершения конфликта. Издание отмечает, что информация была получена сразу от нескольких американских чиновников на условиях анонимности.

Визит Рекса Тиллерсона в Москву состоялся 11-12 апреля.

По материалам РБК

Фото РИА Новости

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: