shadow

Эрдоган и Ким Чен Ын показали Западу коллективную фигу


shadow

Вчера в Турции прошел референдум, против которого выступала не только значительная часть турецкой либеральной общественности, но и многие лидеры Евросоюза, а также почти все американские системные СМИ. Также вчера в Северной Корее прошли испытания новой ракеты, против которых выступал лично президент США Дональд Трамп.

Как вы уже, наверное, догадались эти два непохожих события объединяет одна и та же тема — полное игнорирование позиции американского, да и европейского, политического истеблишмента. Вчера на планете прошел маленький праздник непослушания Дональду Трампу, Ангеле Меркель, ну и Франсуа Олланду, и Терезе Мэй в придачу. Как же мы дошли до жизни такой? Давайте поговорим об этом.

Собственно, чего добился Эрдоган своим референдумом? Он добился концентрации власти в своих руках и теперь Турцию можно считать не просто президентской республикой, а «суперпрезидентской» республикой, а сам Эрдоган сможет оставаться у власти, вдумайтесь, до 2029 года. С учетом того, что США и Евросоюз его уже несколько раз пытались убрать с использованием проверенных технологий цветных революций и даже с помощью военного мятежа, в Вашингтоне и Брюсселе новость о самом референдуме, и, тем более, новость о победе турецкого президента восприняли негативно. Официальная Анкара последовательно игнорировала и отвечала оскорбительными выпадами на любые попытки давления по поводу референдума, и дело даже дошло до сравнения европейских политиков с нацистами. Получается, что Эрдоган пошел наперекор желаниям Европы и США, добился успеха, и будет иметь неплохие шансы удержать контроль над страной, которая хоть и расколота, но все-таки подчиняется именно его желаниям. Если очередной майдан, который могут организовать его оппоненты в ближайшие дни, его не снимет, то, скорее всего, турецкий лидер переживет на своем посту всех западных лидеров, которые пытались добиться его отставки и уничтожения.

Если посмотреть на ситуацию вокруг Северной Кореи, то там всё еще печальнее для западного и, конкретно, американского влияния. Если Эрдоган выступает в роли эдакого «плохиша», но который формально находится в союзе с коллективным Западом, то про Ким Чен Ына можно сказать, что он буквально воплощает в себе все штампы голливудского образа злодея. У этого злодея нет экономической мощи, но зато скорее всего есть несколько ядерных зарядов, покровители в Пекине, фанатичные сторонники на родине и очень выгодное географическое положение страны, благодаря которому те самые заряды могут достать до азиатских союзников США и до некоторых американских военных баз в Тихом океане.

Сейчас после очередных, хоть и не удачных, ракетных испытаний у вашингтонской администрации практически нет хороших выходов из ситуации. После того как было обещано нанести чуть ли не превентивный удар при любой попытке провести такие испытания, поведение команды Трампа смотрится странно. Удара не получилось не только превентивного, но и даже с ответным как-то не срослось. Но это еще не все, ведь уже сами союзники США в регионе охладели к перспективе настоящей военной интервенции, потому что одной Фукусимы для региона вполне достаточно чтобы не хотеть обзаводиться дополнительными источниками радиационного загрязнения. Получается, что команда Трампа сейчас поставлена перед выбором между потерей лица и риском развязывания региональной войны, которая не вызовет никаких восторгов у Японии и Южной Кореи, это не говоря уже о Китае. Пока самый жесткий ответ администрации Трампа на действия Пхеньяна — это заявление вице-президента Пенса, что «стратегическое терпение США закончилось». Похоже скоро придется менять анекдот про тысячи китайских предупреждений, на аналогичный анекдот про американские угрозы.

А началось всё это безобразие конечно же с Владимира Путина, который первый начал этот праздник непослушания США в XXI веке. Я помню во время болотных событий, да и позже, когда начиналась российская операция в Сирии, американские эксперты, которых приглашали на CNN говорили в эфире, что Путина «надо дожать» потому что если Путина и Россию не получится «дожать», то российский пример станет заразителен для других стран и политиков. Кстати, во время избирательной кампании Трампа аналогичные лозунги использовались, но уже не против России, а против Китая, с посылом что Китай нужно «дожать», иначе Америку уже не будут воспринимать как великую и единственную. Прав был Вячеслав Володин, когда пытался объяснить американцам, что у роли мирового жандарма, которую они пытаются играть есть очень негативные последствия. Невозможно всегда и везде подавлять всех. Даже на пике могущества США у Вашингтона не было подходящей «подавлялки», чтобы ей накрыть весь земной шар.

Администрация Трампа сейчас находится в положении усталого и пьяного жонглера, который вынужден жонглировать десятком тарелок и какие-то из них обязательно разобьются. От момента, когда мир понял, что американский король — на самом деле голый, а это произошло крымской весной 2014 года, и до момента полной потери контроля даже над ближайшими союзниками пройдет не так много времени. Вы могли еще пару лет назад представить, что председатель Еврокомиссии будет угрожать США поддержкой техасского сепаратизма? Вот я тоже не мог, а ведь это уже произошло. Жан-Клод Юнкер совсем недавно официально угрожал Дональду Трампу поддержкой движения за отделения Техаса от США, и что самое интересное Юнкеру за это ничего не было. Рыжий американский Акела в красной кепке с лозунгом «сделаем Америку снова великой!» промахнулся и сейчас бессильно клацает зубами у берегов Северной Кореи. И даже если он кого-нибудь демонстративно разбомбит, иллюзия американского всемогущества уже рассеялась навсегда.

Источник

Фото Cont

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: