shadow

Майкл Пенс в Корее: Что замышляют США и какая роль России в конфликте вокруг КНДР


shadow

Стратегическому терпению Соединённых Штатов в отношении Северной Кореи пришёл конец. Об этом заявил вице-президент США Майкл Пенс в ходе своего трёхдневного визита на Корейский полуостров. Впрочем, суть этого визита не только в том, чтобы отчитаться о невозможности мирного урегулирования ситуации, а как раз подготовиться к худшему развитию событий.

И Вашингтон уже готовится! Пенс обсудил с властями Южной Кореи детали размещения на полуострове новейшей американской противоракетной системы THAAD. Южнокорейский премьер-министр, после диалога с Пенсом добавил, что «Республика Корея и США примут мощные карательные меры в случае дальнейших провокаций КНДР».

События разворачиваются на фоне того, как большинство стран, включая союзников США, выступают против применения военной силы, опасаясь трагических последствий. В частности, в МИД Китая заявили, что развязывание конфликта дорого обойдётся тому, кто нанесёт удар первым и предполагает тяжёлую историческую ответственность за это. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ тоже не разделяет агрессивной риторики и намерен обсудить северокорейский вопрос с президентом России Владимиром Путиным по приезду в Россию в конце апреля.

И в самом деле, в настоящий момент Россия имеет больше рычагов влияния на ситуацию в КНДР, нежели США. В силу отсутствия дипломатического ресурса и желания включать его в работу, а также серьёзного военного преимущества, Вашингтон рассматривает силовое решение, как единственное верное. Россия же дипломатических контактов с Пхеньяном не разрывала, а также воздерживалась от оскорблений и неконструктивной критики в адрес руководства КНДР.

Источник, близкий к российским дипломатическим кругам заявил «Известиям», что Россия предпримет усилия, чтобы включить Пхеньян к мирному переговорному процессу. По мнению источника надежды на этот счёт в ходе своего визита в Россию выразил и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Так что пока Вашингтон обнажает когти, миротворческая позиция России, а также Китая является значимым фактором предостережения (сдерживания, если хотите) США от агрессии.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: