shadow

Новости Украины сегодня — 17 апреля 2017


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 17 апреля 2017.

Молдавия и Украина планируют установить на границе Приднестровья 13 КПП

© AP Photo/ Bela Szandelszky

Таможенные службы Молдавии и Украины планируют установить на приднестровском участке границы 13 совместных пунктов пропуска.

Проект постановления правительства Молдавии, вынесенный на публичные консультации, опубликовали кишиневские СМИ.

Речь идет о пяти международных пунктах пропуска (Первомайск-Кучурганы, Новые Гояны-Платоново, Новосавицкая-Кучурган, Колбасна-Слободка и Хрустовая-Болган, также о восьми пунктах межгосударственного значения (Грушка-Великая Кошница, Броштены-Тимково, Вэрэнкэу-Станиславка, Колосово-Иосиповка, Малаешты-Великопольское, Ближний Хутор-Славяносербка, Незавертайловка-Градинцы и Валя Туркулуй-Алексеевка).

В ходе визита премьера Молдавии Павла Филипа в Киев 13 февраля была достигнута договоренность с властями Украины ускорить работы по установлению совместного контроля на приднестровском участке границы. Ожидается, что до конца года начнет работу первый такой пункт пропуска «Кучурган». Ранее министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник заявил, что такой контроль нанесет ущерб экономике Приднестровья в 38 миллионов долларов.

В опубликованном документе отмечается, что молдавская сторона для обеспечения совместного контроля на этих пунктах планирует увеличить штат таможенной службы на 241 сотрудника с 1520 до 1761 человека.

В Приднестровье планы Молдавии и Украины по организации совместного контроля расценивают как попытку установить тотальную блокаду непризнанной республики и требуют обсуждения данной проблемы в рамках переговорного формата «5+2».

В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — в качестве посредников, Евросоюз и США — как наблюдатели. Очередной раунд переговоров в этом формате после двухлетнего перерыва прошел в начале июня 2016 года в Берлине и завершился подписанием протокола.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

На Украине заявили о задержании россиянина, разыскиваемого Интерполом

Украинские пограничники. Архивное фото

© РИА Новости. Стрингер

Украинские пограничники задержали в аэропорту «Борисполь» гражданина РФ, которого разыскивал Интерпол по подозрению в мошенничестве, сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

«Вчера в аэропорту «Борисполь» пограничники Отдельного контрольно-пропускного пункта пропуска «Киев» задержали гражданина Российской Федерации… 40-летний гражданин России находится в международном розыске с целью ареста и последующей экстрадиции в Российскую Федерацию для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 3,4 ст. 159 УК РФ — мошенничество», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, россиянин прилетел авиарейсом «Стамбул-Киев», правоохранительные органы России разыскивали его с 2016 года.

Силовики вторые сутки не нарушают перемирие с ЛНР, заявили в республике

Солдаты ВСУ на востоке Украины. Архивное фото

Украинские силовики ни разу за минувшие сутки не нарушили режим прекращения огня, сообщили РИА новости в пресс-службе оборонного ведомства самопровозглашенной ЛНР.

 

Ранее в пресс-службе Народной милиции ЛНР заявили, что ВСУ с 15 на 16 апреля также не нарушали объявленное перемирие. Полпред самопровозглашенной ЛНР Владислав Дейнего по итогам заседания контактной группы в Минске заявил, что очередной режим прекращения огня в Донбассе вступает в силу с 10.00 13 апреля.

«За сутки с 16 на 17 апреля нарушений режима прекращения огня украинскими силовиками не зафиксировано», — сообщили в пресс-службе.
Собеседник агентства подчеркнул, что подразделения Народной милиции ЛНР, в свою очередь, строго соблюдают «режим тишины».

Украинские силовики, в свою очередь, сообщили, что ополченцы за минувшие сутки 22 раза открывали огонь по их позициям в Донбассе, в результате которых двое военнослужащих ВСУ получили ранения.

 

Это Украина: в аэропорту Хмельницкого обворовали самолет

Картинки по запросу фейспалм статуя
На территории Хмельницкого аэропорта обокрали самолет Ан-26. Оборудование с самолета похитили на территории недействующего аэропорта вблизи Хмельницкого.

В ночь на 15 апреля вблизи села Ружичанка Хмельницкого района, на территории Хмельницкого аэропорта произошла кража.

«Неустановленные лица, путем повреждения двери, проникли в самолет Ан-26, откуда похитили четыре блока управления самолетом», — рассказали агентству в полиции.
Правоохранители устанавливают стоимость похищенного имущества и обстоятельства преступления.

 

 

ВСУ вернулись к старой тактике войны

За последние два дня по позициям ВСН было выпущено несколько сотен снарядов

Даже Пасха не смогла удержать украинскую сторону от боевых действий, и ДНР продолжает нести потери. При этом налицо возвращение украинцев к тактике, характерной для начальной фазы донбасского конфликта. ВСН просто необходимо что-то противопоставить этому в кратчайшие сроки, но для этого требуется, прежде всего, политическое решение.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что украинские военные должны «метр за метром, километр за километром продвигаться на восток», и «главное — не проскочить границу». Меж тем, с 13 апреля действует очередной «режим прекращения огня», на этот раз привязанный к Пасхе, и украинская сторона его действительно не соблюдает.

Только за последние два дня по позициям ВСН было выпущено несколько сотен снарядов. Украинская сторона практически буквально воплощает то, о чем говорит Турчинов: на нескольких участках фронта организуется продвижение на минимальное расстояние («жабьи прыжки») с дальнейшим закреплением.Но в последнюю неделю ВСУ применила новую тактику. Точнее, старую – ту, которая была им свойственна еще в 2014 году, на начальном этапе войны.

На узком отрезке фронта концентрируется максимально количество артиллерии (как ствольной, так и минометов). В течение нескольких часов обстреливает какой-то конкретный пост или опорный пункт ВСН на первой линии. Такой бомбардировки эти посты не выдерживают – они на это изначально не были рассчитаны, поскольку минские договоренности должны были исключать применения тяжелых вооружений. В результате некоторые посты разбиты, поскольку многочасовая бомбардировка позволяет работать корректировщикам огня.

И если раньше вся эта канонада уходила в никуда, то сейчас через несколько часов обстрела начинаются прямые попадания в блиндажи, что приводит к потерям у ВСН. То есть, чуть ли вся артиллерия ВСУ на узком участке фронта начинает обрабатывать одну конкретную цель.

Ровно таким образом был разбит блокпост у известного поста ДПС на развилке у Ясиноватой, ВСН понесли потери. Чуть ранее потери были отмечены и на других участках фронта – даже без прямых столкновений.

Потери резко увеличились именно за счет щедрого применения артиллерии украинской стороной. Некритичные ранее, они могут стать постоянным фактором, что абсолютно неприемлемо. Украинская тактика ничего нового в себе не несет – это банальное использование превосходства в артиллерии, которые было всегда, просто сейчас она превратилась в людоедскую систему уничтожения живой силы. В 2014 году таким же образом велись обстрелы жилых кварталов крупных городов Донбасса.Массированные артиллерийские обстрелы сопровождаются рейдами небольших групп от 7 до 10 человек, которых в случае успеха поддерживают БМП и несколько танков. Технику держат позади, опасаясь ответного огня, но если штурмовой группе удается закрепиться, то БМП сразу подходит и открывает огонь прикрытия из пулемета.

Таким образом ВСУ удалось подойти к Опытному. Пока ситуация там не ясна, но, скорее всего, украинцам удалось продвинуться в село. Смысла в этом нет никакого, но пропагандистский эффект есть. Первое, что сделали украинцы, это вывесили над Опытным несуразных размеров флаг. С военной точки зрения – наплевать, но раздражает.

Рядом с Опытным – в районе Спартак-Пески-аэропорт ситуация остается относительно стабильной, но старым укреплениям нанесен ущерб, требуется срочное восстановление разрушенных позиций. Происходящее не критично, в то же время, политическая воля на «зеркальный ответ» отсутствует. Занятие штурмовыми группами ВСУ одиночных передовых позиций и ранее было стратегией скорее политической, чем военной, и никогда не подразумевала удержание «отвоеванных» метров – штурмовые группы легко сбивались с занятых позиций одним-двумя артиллерийскими залпами из глубины. Сейчас же контратаки организуются (если организуются) только на отдельных участках фронта.

Так, в районе Докучаевска ВСН вернули под свой контроль несколько высот в степи, которые были потеряны еще зимой. Тогда ВСУ все теми же «жабьими прыжками» попыталось получить контроль над позициями, позволявшими прицельно обстреливать Докучаевск. И нужно понимать, что это направление считается в Киеве приоритетным для возможного наступления с целью окружения Донецка, а Докучаевск рассматривается как один из ключевых пунктов, опираясь на которой предполагается отрезать Донецк от России. Северное направление – через Ясиноватую и Горловку более проблемно для продвижения из-за сплошной застройки, железнодорожный путей, терриконов и карьеров. Наступление же из степи от Волновахи куда более перспективно. Как и всегда, в степи требовалось занять несколько курганов, чтобы контролировать зону на километры вперед. Не привлекая к этому особого внимания, ВСН вернули контроль над высотами, устранив на время опасность прорыва.

На центральных участках фронта, в том числе, у окраин Донецка тоже резко активизировались попытки ВСУ прощупать оборону ВСН. Украинская армия, и несколько штурмовых групп по привычной схеме (10 человек плюс БМП в резерве) попытались проникнуть непосредственно в город, обойдя аэропорт у бывшего «Вольво-центра». Этого у них не получилось, но попыток было несколько. Никого не смущает, что в этом районе до сих до живут люди, причем, не только на улице Стратонавтов, маршала Жукова и Артемовской. Эти попытки проникнуть напрямую в город опасны не сами по себе, а тем, что впоследствии они привлекут в этот район украинскую артиллерию.Все это требует корректировки тактики ВСН. Если несколько месяцев назад никто особо не думал, как найти управу на хронические попытки ВСУ улучшить свое тактическое положение, то настала пора что-то с этим делать. Ежедневные потери – тяжелый фактор, но выводить части из-под обстрела невозможно. Значит, требуется организовывать контрбатарейный огонь, а для этого необходимо, как это ни печально, политическое решение отбросить назад все штурмовые группы ВСУ, попытавшиеся закрепиться в рамках нового «прыжка».

Турчинов, как все баптистские харизматики, склонен не просто к преувеличениям, а к жизни в жанре «фэнтази». Но такого рода персонажи часто переносят все свои фантазии в реальность. Никто уже не сомневается в том, что в СНБО и генштабе давно готовы к возобновлению крупномасштабных боевых действий. И надо что-то этому противопоставить уже сейчас, не дожидаясь, пока грянет. Источник

 

 

Потребление нефти на Украине за время кризиса сократилось в несколько раз

Потребление нефти на Украине за время кризиса сократилось в несколько раз

Киев, 17 апреля. В настоящее время Украина потребляет в четыре раза меньше российских нефтепродуктов, чем в годы до Евромайдана и начала украинского политического и экономического кризиса. Основной причиной для этого стало резкое падение потребления на фоне кризиса — даже значительное снижение стоимости нефти не привело к росту закупок.

Так, в 2014 году в Украина закупила в РФ нефтепродуктов на 3,1 млрд долларов в денежном выражении. Уже в следующем году эта цифра сократилась втрое, а по итогам 2016 года Украина закупила нефтепродуктов лишь на 0,72 млрд долларов, указано в аналитическом отчете, подготовленном для «Известий» агентством АКРА. Как отмечают аналитики, для России украинский рынок нефтепродуктов не слишком важен.

«В ближайшие годы Украина будет оставаться крупным рынком для сбыта российских углеводородов, однако ее роль будет постепенно снижаться», — утверждают эксперты.

 

«Кот» или «кiт»? Языковой вопрос их испортил…

Так «кот» или «кiт»? Майдан или Козье болото? Думается, Михаил Афанасьевич, окажись он сегодня в Киеве, нашел бы в окружающей действительности множество тем для романов.

Что еще можно сказать о человеке, о котором и так уже, кажется, сказано все что можно? Булгаков, как поистине гениальный Мастер, умел, рассказывая о повседневности конкретной эпохи, затрагивать вечные темы и давать им новое прочтение.

Так, «Собачье сердце» — это не только фантастический этюд в красочном антураже Москвы середины 1920-х годов, но и размышление о Творце и творении, ответственности человека за содеянное им, уместности искусственного при наличии естественного; размышление, с одной стороны, блестяще раскрывающее тему, с другой — дающее почву для противоположных друг другу и практически одинаково убедительных трактовок.

Есть же итальянская экранизация, где профессор Преображенский — злобный жестокий самодур-экспериментатор, а Шариков — вполне милая и симпатичная жертва его омерзительного эксперимента.

Про самое известное булгаковское произведение — «Мастер и Маргарита» — и не говорю, здесь погружение в метафизику и метаисторию еще сильнее и гуще, при, опять же, широком просторе для трактовок.

Однако Булгаков, как и подобает гению, не только заглядывал в прошлое и Вечное, но и предсказывал будущее. Причем в этом плане ему даже не пришлось сильно задействовать провиденциальный ресурс, достаточно было просто метко и талантливо зафиксировать окружающую действительность. Речь, конечно, о киевско-украинской теме в «Белой гвардии».

Есть известная фраза, то ли реально сказанная Владимиром Винниченко, то ли приписываемая ему: «Русский демократ заканчивается там, где начинается украинский вопрос».
Произнесенная в реальности либо сконструированная задним числом, она, тем не менее, содержит нескрываемый упрек: вот, мол, какие все русские, вне зависимости от политических оттенков, имперские шовинисты.

На самом деле все проще и одновременно сложнее. Во времена Винниченко и чуть раньше русские либералы и демократы — не все, но многие, гораздо больше, чем сейчас — еще были либералами и демократами без жирных кавычек, еще не страдали смещением картины миры в сторону тотальной одноцветности, еще не отринули чувство патриотизма и банальную объективность.

Разве можно назвать империал-шовинистом рафинированного либерала и западника Ивана Сергеевича Тургенева, из-под пера которого на страницах «Рудина» вышел бессмертный отрывок «грае, грае, воропае»?

Конечно, нет, это всего лишь незлая ирония над малороссийской культурой в рамках называемого нынче «Русским миром» феномена. Отмеченная, впрочем, смутной тревогой относительно политизации и обособления этой культуры.
Тургенев всего лишь описывал то, что видел. Ровно так же, как через некоторое время честно говорил о турецком геноциде балканских славян, при попущении Англии, — вместо того чтобы невинно потупить глаза и деликатно не замечать эту проблему.

Булгаков, родное дитя русского Киева, имел сомнительное удовольствие застать времена, когда опасения одного из его предшественников в когорте великих русских писателей стали ужасающей реальностью. Поэтому в его строках на данную тему горечи ничуть не меньше, чем иронии. Больше всего же там — банальной реалистичности, которая иногда способна дать фору любому сатирическому гротеску.

Читайте также: «Снова это западло», — русский язык напал на украинскую националистку

Взять хотя бы известный фрагмент из романа, описывающий суть «политического украинства» как идеологии, образа жизни и мыслей:

«Сволочь он, — с ненавистью продолжал Турбин, — ведь он же сам не говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький… Так вот спрашиваю: как по-украински „кот“? Он отвечает „кит“. Спрашиваю: „А как кит?“ А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.

Николка с треском захохотал и сказал:
— Слова „кит“ у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты».
Где же тут хоть след преувеличения? Сейчас мы видим даже в мелочах идентичную картину! Случай из числа недавних — Аваков зачитывает на украинском какое-то заявление. Делает это явно с трудом, запинаясь, задумываясь и почти нескрываемо морщась. Затем, закончив с официальной частью, с едва ли не подчеркнутым облегчением переходит на русский. Таких примеров сейчас — целые клондайки.

Но дело ведь не только в насмешке над лингвистическим парадоксом. Вытаращить глаза, молчать и не кланяться в ответ (точнее, в безответность) на меткий неудобный вопрос — это любимая стратегия современного украинского политикума.

Иногда ответы все же следуют, но оказываются из серии «лучше бы молчали». Тут мне сразу вспоминается конец лета 2014 года.

Читайте также: Папа Римский назвал Украину в одном ряду со странами Африки

В течение всего пары дней Порошенко успевает: сначала сделать заявление в духе «мирный план — контактная группа — гуманитарный диалог — конструктивно пообщались с президентом Путиным», затем-де-факто объявить о состоянии войны с Россией и… через пару часов на заседании Совета Безопасности рассказать о решении ситуации на Донбассе путем консультаций с российским Генштабом и совместном патрулировании границы с российскими пограничниками — то есть Россия легким движением языка из агрессора превратилась в союзника.

Такой необычайной легкости мысли не достиг даже одиозный угандийский диктатор Иди Амин Дада, объявший войну США и через день зафиксировавший победу — ввиду неявки соперника на поле боя.

Единственный элемент несходства реальности Булгакова с реальностью, данной нам в ощущениях нынче, это мягкий знак, который доктор Курицкий вставил в свою фамилию.
Сегодня Елисеевы, Климкины и Турчиновы прекрасно себя чувствуют адептами проекта «Украина — не Россия», сохраняя фамилии в первозданном виде. Я уже не говорю про знаменитую перебранку Авакова и Саакашвили, где они выяснили, кто из них больший и лучший украинец. На такой сюр Булгакова не хватило, это уже по части его современника Кафки.

В «Белой гвардии» хватает и других эпизодов, будто выхваченных машиной времени из наших дней. Пожалуй, слово «эпизоды» даже не совсем корректно — оно ведь про что-то отдельное, оторванное от общей картины, а роман удивительно передает именно общую, взятую целиком современную нам картину.

Читайте также: Украинская катастрофа: пять стадий самообмана

Что ж, в таком случае и зафиксированное самой историей падение сначала режима гетмана Скоропадского, а затем и Петлюры, очевидно, имеет кое-какую прогностическую силу. Тут хотелось бы вспомнить еще одно произведение Булгакова о Киеве 1918–1919 годов — рассказ «Я убил», в котором доктор Яшвин, фактически взятый петлюровцами в заложники и обреченный на казнь, убивает своего пациента, полковника-изувера Лещенко. Сеянье изуверства, крови и смерти закономерно приводит к тому, что сторицей возвращается сеятелям.

И все же — давайте не терять оптимизма. Будем надеяться, что новый Булгаков будущего, а возможно, и настоящего, уже живущий среди нас, при описании Киева 2020-х годов найдет в литературной палитре хоть какие-нибудь светлые краски кроме фразы «киевляне хорошие люди, но языковой вопрос их испортил».

 

Источники: РИА Новости, RT

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: