shadow

Сможет ли Баку завершить «Южный газовый коридор»


shadow

Еще в 2015 году Баку анонсировало строительство «Южного газового коридора», который должен обеспечить Европу необходимыми нефтепродуктами. Западное политическое общество руками и ногами поддерживает данный проект, так как создает иллюзию того, что Европа может обойтись без российского газа.

Почему это иллюзия? Давайте разбираться. «Южный газовый коридор» должен протянуться из Азербайджана через Тбилиси и Эрзурум. Это Южнокавказкая часть газопровода. Есть еще турецкая — TANAP и его продление по Европе, который называется газопровод TAP. В общей сложности протяженность проекта – 3500 км. Стоимость оценивается 45 млрд. долларов. Сейчас реализовано в целом примерно 65% проекта, для его окончание на февраль 2017 года Азербайджану не хватало 10 млрд. долларов.

Но основная проблема этого проекта в газонаполнении. На фоне низких цен на нефть, Азербайджану приходится закачивать в пласты метан, согласно технологии добычи нефти, которая сократилась в последние годя, а это примерно 30% от добываемого газа. Если учесть объемы добычи 2016 года и количество газа на экспорт, то 16 млрд. кубометров никак не получается.

Вторая проблема этого проекта – нехватка средств. Азербайджан планировал получить большую часть через инвестиции, но Запад не спешит помогать. После кризисных лет, когда бюджет страны сильно опустел, Баку направила свои взгляды за океан, чтобы добиться дополнительных вложений. США, конечно, решительно поддерживают этот проект, но своеобразно. Инвестировать в него на государственном уровне они не собираются. Как сказал представитель США: «мы работаем над инвестиционной привлекательностью Азербайджана». По мнению Штатов, чтобы привлечь инвестиции, Баку необходимо выполнить несколько программ. Это борьба с коррупцией, повышение прозрачности, верховенство закона вы стране.

Исходя из работы дипломатов США в этом направлении, становится ясно, что финансовая помощь «Южному газовому коридору» не входит в их интересы. Насколько возможно закончить проект без необходимых средств, трудно сказать. Его реализация может растянуться во времени, и не дать тех результатов, которые хотели получить Европа и Азербайджан.

Источник

Фото Politikus

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: