shadow

Литва провалила учения по борьбе с «зелеными человечками»

Ни один литовец не оказал сопротивления «оккупантам» и не сообщил о них в полицию


shadow

Эти учения власти Литвы продумали со всей прибалтийской расчетливостью и скрупулезностью. Заранее о них оповестили только нордически стойких и беспощадных к врагам республики начальников.

Ну, то есть руководство Полиции, Службы общественной безопасности и Охраны госграницы. Рядовых полицейских, пограничников и особистов, а уж тем более население решили не предупреждать. Блестящая идея учений как раз заключалась в том, чтобы проверить — как люди и спецслужбы отреагируют на захват страны «зелеными человечками» из вымышленной коварной страны «Удия». Так незамысловато власти Литвы, разумеется, зашифровали слово «Россия».

И началось.

11 апреля отряд из 30 «оккупантов», одетых в военную форму без опознавательных знаков, совершенно внезапно, без объявления войны, высадился в Литве прямо с проходящего поезда. «Зеленые человечки» ни от кого не прятались. Наоборот, действовали нагло, демонстративно, практически как у себя дома. Сначала они успешно захватили погранпост, а затем и полицейский комиссариат города Шальчининкай. Еще через час в их руках был весь город…

Властям пришлось экстренно объявлять учения завершенными, иначе под угрозой «захвата» оказывалась Литва целиком. Такого позора допустить было никак нельзя.

Первые же обидные выводы организаторы учений сделали по горячим следам «оккупации».

К их горькому удивлению, наблюдавшие за захватом своего Шальчининкая горожане не известили представителей власти о происходящем «вторжении» и не сделали ни одного звонка в центр экстренной помощи. Не сдали никого!

Хорошо еще не выносили «зеленым человечкам» хлеб-соль, сыр-шпроты.

Полицейские и пограничники тоже не оказали захватчикам никакого сопротивления. Будто только этого и ждали.

— Инспекторы оказались не подготовлены. Ситуацию оценили неверно, — неутешительно сообщил министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас. — И жилетки были неподходящие, вооружение и тактика инспекторов была не на высоте…

Ну да, все дело в жилетках.

В фильме о бароне Мюнхаузене, жившем практически в этих местах — соседнем Кенигсберге, ныне Калининграде, помнится неподражаемый герцог Леонид Броневой восклицал: «Да вы что? Не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет? Безобразие! Война у порога, а мы не готовы!»

А ведь в учениях были задействованы 700 полицейских, пограничников и сотрудников Службы общественной безопасности. 700 против 30 «диверсантов», барон! Правда, во время захвата комиссариата нескольких полицейских «оккупантам» пришлось условно «убить». Но это в сравнении с общим провалом — сущие мелочи.

Более подробные результаты прошедших учений глава МВД Литвы стыдливо пообещал огласить после полного изучения рапортов руководителей всех служб. И в будущем тщательнее планировать и проводить подобные акции, которые станут регулярными.

Вот только с народом, не вставшим на защиту своей страны, непонятно что делать. Да и народу с чиновниками, удивляющими столь дикими экспериментами, неясно как жить.

Видимо, как раньше. А как еще?

Источник

Фото LiveJournal

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: