shadow

Эксперты назвали «успехом» переговоры Путина, Лаврова и Тиллерсона

Такой результативной встречи поначалу никто не ожидал


shadow

В Кремле завершилась встреча президента России Владимира Путина с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Переговоры шли более двух часов. Как сообщил глава МИД РФ, по итогам переговоров стороны подтвердили общую нацеленность на борьбу с терроризмом, несмотря на сложные отношения между странами. Эксперты уже назвали завершившиеся переговоры более успешными, чем можно было ожидать.

Это первый визит госсекретаря новой администрации США в Москву. Поводом для переговоров стала усиливающаяся напряженность между странами на фоне военных действий в Сирии после ракетных ударов США по авиабазы «Шайрат» в провинции Хомс. По итогам встречи стороны договорились о создании рабочей группы по решению сирийского вопроса, сообщил Рекс Тиллерсон на пресс-конференции по итогам переговоров, выразив надежду на продолжение обсуждения с Россией.

Эксперты «МК» полагают, что после резких заявлений со стороны США в адрес России прошедшие переговоры можно считать настоящим успехом.

Федор ЛУКЬЯНОВ, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

Сам факт того, что Путин принял Тиллерсона после ряда иногда откровенно хамских заявлений в адрес России говорит о том, что в Москве серьезно относятся к отношениям с США и явно не хотят их эскалации. Прием на президентском уровне — это своеобразный жест доброй воли. Одним из важнейших результатов встречи можно считать решение о создании института спецпредставителей России и США, которые проанализируют проблемы в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Теперь все зависит от кадрового выбора каждой из стран. В любом случае, спецпредставителем должен стать человек, имеющий доступ к главе государства. Стремление стран проанализировать состояние отношений — очень позитивный результат, поскольку на данный момент российско-американской повестки дня не сложилось: то, что было наработано при Обаме устарело, а при Трампе ничего нового не успело появиться.

Сергей САМУЙЛОВ, руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН:

При нынешней обостренной обстановке прошедшие переговоры можно считать очень успешными. Я не ожидал, что они будут такими результативными. Предполагалось, что Тиллерсон приедет лишь с символическими предложениями. Такая большая результативность со стороны главы Госдепа, возможно, говорит о том, что Тиллерсон, которому Трамп явно доверяет, все свои заявления напрямую согласовал с президентом, при этом действовал достаточно хитро в обход «ястребов», коих достаточно много в новой администрации США. По действиям главы Госдепа можно охарактеризовать позицию самого Трампа: он проявляет жесткость, но при этом готов идти если не на сотрудничество, то хотя бы на взаимопонимание.

Источник

Фото АР

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *