shadow

Иносми: Какая перезагрузка? Белый дом разоблачает фальшивую информацию о Сирии

Bloomberg, США Эли Лейк (Eli Lake)


shadow

С перезагрузкой отношений с Россией, намеченной президентом Дональдом Трампом, возникли большие проблемы.

Такова одна из основных идей четырехстраничного досье о химической атаке, совершенной сирийскими властями четвертого апреля, в результате которой около ста человек погибли и многие получили ранения. В этом документе, который подготовлен Советом национальной безопасности и должен быть опубликован во вторник, приведены подробные данные экспертной оценки, сделанной Соединенными Штатами. Согласно этой оценке, виновником злодеяния является сирийский режим. Но документ также свидетельствует об изменениях в отношении общественности к администрации Трампа, который, подобно своему предшественнику, надеялся на улучшение отношений с Россией.

Досье не изобилует конкретной разведывательной информацией. Не говорится в нем и о том, знали ли русские о химической атаке заранее (именно к такому выводу пришли некоторые американские спецслужбы). Но это указано в той части, где дано опровержение дезинформации, распространяемой Россией, которая сделала ряд лживых и лицемерных заявлений. В этих заявлениях приводятся различные «версии» — от рассказов о том, что облако смертельного газа появилось после попадания бомбы в принадлежащий оппозиционным силам склад с химическим оружием, до утверждений о том, что инцидент был полностью сфабрикован.

«Сирийский режим и его основной союзник-покровитель Россия пытаются ввести мировое сообщество в заблуждение в отношении того, кто несет ответственность за использование химического оружия против сирийского народа во время этой и предыдущей атак», — говорится в досье. В другой части документа говорится о том, что реакция Москвы на инцидент, произошедший четвертого апреля, «соответствует схеме, которой обычно следует Россия, реагируя на чудовищные действия. Она пускается в долгие разговоры, выдвигая многочисленные и противоречивые версии, чтобы внести путаницу и вызвать у международного сообщества сомнения». Авторы досье также высмеяли «громогласные и нелепые заявления», звучащие со стороны Сирии и ее союзников, явно имея в виду Россию.

В досье опровергается заявление России о том, что удар наносился по находящемуся в руках оппозиции складу химического оружия. В документе отмечается, что на видеозаписи, сделанной с помощью коммерческого спутника, видна воронка на дороге, и никакой атаки на склад с химическим оружием не наблюдается. Авторы досье также отмечают, что Россия утверждает, будто нападение было совершено между 23:30 и 00:30 четвертого апреля, при том, что сообщения об атаке появились в социальных сетях утром — в 7:00 по местному времени.

Что же касается доказательств виновности сирийских властей в осуществлении самой атаки, в документе, предоставленном изданию Bloomberg View, говорится о том, что правительство США получило соответствующие данные. Речь идет о данных «радиоразведки», или «данных радиоперехвата», а также данных «геопространственной разведки», анализе изображений и прочих данных, которые позволяют возложить вину за совершение химической атаки в городе Хан-Шейхун на сирийского диктатора Башара Асада.

В досье говорится, что власти США получили доказательства, основанные на «физиологических образцах, собранных у многочисленных жертв» химической атаки, во время которой использовался зарин. Кроме того, в документе отмечается, что в доказательной базе преобладают данные, полученные из открытых источников (как от свидетелей, находившихся на месте происшествия, так и из многочисленных видеоматериалов, выложенных в интернете в режиме реального времени), которые противоречат тому, что говорят русские.

Но на самом деле наиболее поразительным в этом докладе является то, что его авторы осуждают реакцию России. Трамп стремился к «перезагрузке» отношений с Москвой, что в 2009-2010 годах рассчитывал сделать и президент США Барак Обама. Теперь же, как рассказал в беседе со мной один американский чиновник, российские чиновники в телефонных разговорах со своими коллегами из администрации Трампа в частном порядке высказываются в духе той же пропагандистской линии, которую их правительство озвучивает публично. «Это вызвало огромное разочарование в высших эшелонах власти», — сказал чиновник.

Сирийский инцидент уже привел к дипломатическим последствиям. Госсекретарь Рекс Тиллерсон во время своего визита в Москву во вторник не будет встречаться с президентом России Владимиром Путиным. За последнюю неделю риторика Тиллерсона стала более жесткой и в отношении Сирии. Выступая перед журналистами в Италии перед отъездом в Москву, он сказал: «Всем нам ясно, что правление семьи Асада подходит к концу».

В этом последнем повороте в американо-российских отношениях есть обнадеживающая ирония. 30 марта бывший сотрудник ФБР Клинт Уоттс (Clint Watts), выступая в Комитете Сената по разведке, заявил, что в ходе предвыборной кампании Трамп и представители его штаба повторяли фальшивые новости, поступавшие от российских агентов влияния. В частности, распространялась информация о том, что на авиабазе Инджирлик в Турции был совершен теракт. В своем аналитическом докладе о проводившейся Россией операции по оказанию влияния на выборы 2016 года разведывательное сообщество США также отметило, что одним из элементов этой кампании было создание и распространение фальшивой информации с целью дискредитации кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

Сам Трамп не осудил Россию за использование на выборах этих грязных методов. Но теперь его Совет по национальный безопасности опубликует документ, в котором разоблачается российская фальшивая информация о злодеяниях ее подопечного — лидера подконтрольного ей государства. Учитывая, что сам президент до сих пор испытывал двойственное отношение к распространяемой Россией дезинформации, это можно считать реальной новостью, а не фальшивкой.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Vitya    

    США семимильными шагами движется к конечной стадии олигархического капитализма — фашизму. Осталось принять декларацию сверх или супер человека, конечно же американца с нордическим характером, цвет кожи от белого до чёрного, ни мужчина не женщина, просто ОНО. Госдеповская пропаганда.
    Так уже было в прошлом столетии в третьем рейхе. Геббельская пропаганда предполагала врать, врать, извращать искажать факты или просто сочинять небылицы, выдавая их за факты.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: