shadow

The Conversation: призрачный выбор США между русским медведем и китайским драконом


shadow

Внешняя политика США пока остается «темным лесом» для практически всех мировых лидеров. Эксцентричный Дональд Трамп, без сомнения, способен преподнести всему миру массу сюрпризов, и многих участников мирового сообщества такая загадочная перспектива не очень-то радует. Тем не менее, многие эксперты в области мировой политики и международных отношений сходятся во мнении, что Трампу все равно придется сделать выбор!

О каком же выборе идет речь? На сегодняшний день на международной арене выделяют три наиболее могущественные с геополитической точки зрения державы – это США, Китай и Россия. В среднесрочной перспективе именно этим государствам пророчат ведущие позиции в глобальном политическом поле планеты. Поэтому внушительное количество политологов (в основном западные специалисты) говорят о том, что Соединённым Штатам необходимо выбрать курс на сближение с одной из держав для сдерживания другой.

В частности, некоторое время назад британское издание The Conversation опубликовало интересную статью на эту тему. Авторы материала утверждают, что США, с одной стороны, может быть выгодным объединение с Россией для противостояния такому крупному игроку как Китай (в экономическом смысле, прежде всего), а с другой стороны, имеет смысл развивать союз с Поднебесной для защиты мирового порядка от его «главного нарушителя».

Однако, как ни странно, такие перспективы почему-то действительно в основном обсуждаются западными политологами, в то время как российские и китайские специалисты достаточно скептически смотрят на подобный сценарий развития событий. И скептицизм на этот счет вполне можно понять! С чего они вообще решили, что Штаты стоят на условной политической «развилке»?! Неужели западные эксперты действительно не понимают, что за последние 70 лет Америка настолько серьёзно испортила свою репутацию, что по-настоящему Вашингтону уже никто никогда доверять не будет. Ни о каких союзах не может быть речи!

К примеру, между Россией и США могут быть только партнёрские отношения, которые отвечают интересам обеих сторон, о чем уже неоднократно заявлял Владимир Владимирович, однако вряд ли президент РФ когда-либо согласиться «подыгрывать» Вашингтону против Пекина. Ровно то же самое и в случае с Поднебесной: Пекин будет выстраивать, прежде всего, выгодные для Китая отношения и с Россией, и с США, однако вряд ли он поступиться отношениями с РФ ради призрачного союза с Америкой, не раз нарушавшей соглашения и договоренности! Так что, стоит отметить, что западное экспертное сообщество видит объективную реальность немного в ином свете…

Источник

Фото Cont

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: