shadow

Си Цзиньпин одурачил американское руководство


shadow

Дональд Трамп лично хвастался ударом «Томагавками» по сирийской авиабазе Шайрат китайскому лидеру Си Цзиньпину. Из Вашингтона посыпались заявления о том, что КНР чуть ли координировали США в этом вопросе. На деле всё не так, как рисуют нам «честные» американцы – оказалось у них не всё в порядке с интерпретацией.

После «нравоучений» по-американски, Дональд Трап поспешил сообщить китайскому лидеру, о нанесенном ударе по военной базе Сирии. Сделано это было, чтобы в очередной раз «побряцать мускулами» и не дать Си Цзиньпину уйти от прямого ответа, как на такое поведение смотрит Пекин.

Впоследствии госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что председатель КНР Си Цзиньпин «с пониманием» отнесся к удару Вашингтона по Сирии. И всё американское руководство при этом услышало то, что оно хотело услышать, но не истину, которая скрывалась в оценке с китайской стороны.

Си Цзиньпин на самом же деле ловко ушел от прямого ответа на вопрос о поддержке удара по сирийской авиабазе. По сути, председатель КНР лишь озвучил китайскую позицию – Китай против применения химического оружия. Позицию, которую по сей день озвучивают все цивилизованные государства мира. В том числе и Россия.

Речи же о том, что США сделали правильный политический ход, «наказав» сирийское руководство, не было. Более того, судя по реакции китайского МИД, а именно «необязательных» объяснений перед журналистами по прибытии Си Цзиньпина домой, смело приходишь к выводу, что Китай сегодня хочет отречься от каких-либо тесных связей и тем более поддержки авиаудара США.

«Китайская сторона всегда выступала и выступает против использования военной силы в международных отношениях, выступает за уважение суверенитета и территориальной целостности других государств. Мы считаем, что политическое решение — единственный путь урегулирования сирийского кризиса», — заявила на брифинге Хуа Чуньин, поясняя ранее озвученные комментарии представителей США.

Отсюда следует, что речи о политической поддержке США со стороны Китая, нет. Си Цзиньпин одурачил наивных американцев, которые так хотели услышать нужные им слова. Точнее они сами себя одурачили, выдав желаемое за действительное.

Впрочем, присмотреться к китайскому лидеру все-таки стоит. Китай претендует на место международного лидера и, вероятно, будет искать союзников даже тех государствах, где находятся их потенциальные враги.

Источник

Коллаж Андрея Седых

1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: