shadow

Европарламент одобрил отмену виз для Украины. Порошенко сказал: -Yes. (Прямая текстовая трансляция)


shadow

Европарламент одобрил введение безвизового режима для краткосрочных поездок украинцев в страны Шенгенской зоны.

Ход голосования на пленарной сессии в Страсбурге транслировала видеослужба Еврокомиссии. За проголосовал 521 депутат, против — 75, воздержались 36.

Ранее специальная докладчица ЕП Мария Габриэль заявила, что Украина выполнила все требования ЕС и «даже превзошла ожидания». «Мы вновь подтверждаем принцип, что каждая страна, которая соответствует критериям, изложенным Европейской комиссией, должна извлечь выгоду из отказа от виз для ее граждан», — сказала парламентарий.

Теперь это решение должен утвердить Совет ЕС, затем его подпишут глава Европарламента и представитель председательствующей в Евросоюзе Мальты. В силу решение вступит через 20 дней после публикации в Официальном журнале ЕС.

С конца марта Евросоюз могут посещать без виз граждане Грузии. Одновременно с этим заработал механизм приостановки действия безвизового режима на случай неконтролируемого притока мигрантов — это было условием, выдвинутым ЕС для Грузии и Украины.

Безвизовый режим предполагает, что украинцы смогут свободно передвигаться по странам Шенгенской зоны, но находиться там можно будет не более 90 дней в течение полугода. Целью поездок может быть туризм, бизнес-встречи, посещение родственников, участие в культурных мероприятиях. При этом работать в странах Евросоюза безвизовый режим не позволяет.

На границе у въезжающих могут попросить подтвердить цель поездки — предъявить обратные билеты, бронирование отеля или приглашение от родственников, а также достаточное количество денег из расчета минимум 50 евро в день.

Источник

 

Порошенко о решении Европарламента по «безвизу» для Украины: yes

Президент Украины Пётр Порошенко прокомментировал решение Европарламента по безвизовому режиму для Украины.

«Yes! 521 голос в Европарламенте за безвизовый режим с Украиной!» — написал Порошенко в своём Facebook.

Ранее стало известно, что в ходе заседания в Европарламенте депутаты проголосовали за предоставление безвизового режима для граждан Украины.

За высказался 521 европарламентарий, 75 — против, 36 — воздержались.

RT ведёт текстовую трансляцию заседания Европарламента.

Источник

 

Текстовая трансляция с заседания Европарламента.

  • 06 апреля 2017

    На этом RT завершает текстовую трансляцию. Спасибо, что были с нами!

  • Ещё одна особенность принятого Европарламентом соглашения: визы с ЕС будут отменены только для обладателей биометрических паспортов.

    Украинцы, которые по какой-либо причине не смогут или не захотят оформить новый паспорт, имеют право продолжить обращаться в консульства за визой.

    При этом действующие паспорта и визы продолжат действовать до окончания своего срока.

  • На фоне либерализации визового режима ЕС с Украиной, радикалы «Национального корпуса» заявили о намерении воспрепятствовать работе российских банков в стране.

     

  • Для блокирования решения Совета ЕС свои голоса против него должны отдать минимум четыре государства, в которых суммарно проживает 35% населения Евросоюза.

    Вероятной датой рассмотрения украинского «безвиза» в Совете ЕС в СМИ называлось 11 мая.

  • Решение должно быть одобрено Советом министров Евросоюза. При этом голосование пройдёт по принципу квалифицированного большинства: за должны выступить минимум 55% стран — членов ЕС, представляющие минимум 65% населения Евросоюза.

  • Решение Европарламента теперь должны поддержать послы стран ЕС и внести его в повестку дня министерской встречи.

  • Украинцы смогут находиться в странах Шенгенской зоны не более 90 дней в течение полугода. Использовать это время можно будет как целиком, так и разбив его на несколько периодов.

  • Безвизовый режим с ЕС не даёт разрешения на работу в странах — членах Евросоюза. Целью краткосрочного визита может быть бизнес, туризм, посещение родственников или участие в культурных мероприятиях.

     

  • Рассмотрим подробнее, что же подразумевает одобренный сегодня безвизовый режим.

    Предполагается свободное перемещение по территории Шенгенской зоны, включающей в себя 22 страны — члена ЕC, а также Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, не входящие в Евросоюз.

    Также «безвиз» предполагает въезд в четыре страны — кандидата на присоединение к Шенгену: Болгарию, Кипр, Румынию и Хорватию.

  • Климкин выразил уверенность, что уже летом украинцы смогут въехать в ЕС без виз.

    «Это решение важно для нас, для всех украинцев, для Европы, и это решение важно для нас вместе», — отметил министр.

  • Глава МИД Украины Павел Климкин в кулуарах Киевского форума по безопасности назвал итоги голосования Европарламента хорошим результатом.

    «Теперь будем работать над такой технической стороной. Поскольку, зная ЕС, могу сказать, что ему потребуется 1,5-2 месяца для точного принятия решения. Сейчас будут собираться постоянные представители, потом будет окончательное решение Совета ЕС», — цитирует Климкина телеканал «112 Украина».

  • 26 апреля решение депутатов Европарламента по «безвизу» должны утвердить послы стран Евросоюза.

  • Президент Украины уже поздравил граждан страны с положительным итогом голосования в Европарламенте по вопросу отмены виз для краткосрочных поездок в государства Шенгенской зоны.

     

  • Накануне президент Украины Пётр Порошенко выражал уверенность в позитивном решении Европарламента по безвизовому режиму для Украины.

    Об этом сообщил пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко.

  • В ходе заседания в Европарламенте депутаты проголосовали за предоставление безвизового режима для граждан Украины.

    За это решение проголосовал 521 депутат. Против — 75. Воздержались — 36.

  • Представитель французской партии «Национальный фронт» Жиль Лебертон выступил категорически против введения безвизового режима.

    «Порошенко применяет пытки против всех, кто подозревается в сепаратизме. Они действуют категорически против европейских правил», — заявил Лебертон.

  • Польские депутаты Михал Бони и Анна Фотыга поддержали введение безвизового режима с Украиной. При этом Бони заявил, что страна меняется в лучшую сторону и проводит реформы даже в условиях войны.

    В то же время Анна Фотыга заявила, что «упоминание имени Степана Бандеры будит опасения».

  • Голландский депутат ЕП Беатрикс фон Сторк обратила внимание президента Украины Петра Порошенко на информацию о его имуществе и документах об офшорах.

    Также депутат заявила о сохраняющемся высоком уровне коррупции в стране.

  • В Брюсселе полагают, что Киев успешно проводит реформы.

    Так, в ходе дебатов 5 апреля немецкий парламентарий, член комитета по иностранным делам Михаэль Галлер отметил, что Украина добилась не только технических, но и политических изменений.

    Политик обратил внимание на то, что реформы на Украине реализуются медленно, но призвал принимать во внимание боевые действия в Донбассе.

  • Механизм вступления в силу решения предполагает следующие этапы:

    • утверждение Европарламентом и Советом ЕС;
    • подписание документа председателем Европарламента и представителем Мальты, председательствующей в ЕС;
    • публикация акта в Официальном журнале ЕС.

    Решение о безвизовом режиме вступит в силу через 20 дней с момента его публикации.

  • В конце марта Еврокомиссар по политике соседства и расширению Йоханнес Хан выражал надежду, что безвизовый режим для украинцев вступит в силу до лета 2017 года.

  • Напомним, что профильный комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам 9 марта проголосовал за отмену Евросоюзом краткосрочных виз для граждан Украины. Ранее аналогичное согласие дали постпреды стран ЕС в Брюсселе.

  • «Мы вновь подтверждаем принцип, что каждая страна, которая соответствует критериям, изложенным Европейской комиссией, должна извлечь выгоду из отказа от виз для её граждан. Теперь дело за Советом ЕС», — заявила Мария Габриэль.

  • Специальный докладчик Европарламента Мария Габриэль отметила, что Украина выполнила все требования и даже «превзошла ожидания».

  • Большинство выступавших парламентариев высказались за отмену виз для краткосрочных поездок между Украиной и странами Шенгенской зоны.

  • Первый день дебатов по украинскому «безвизу» прошёл в среду, 5 апреля, в Страсбурге.

  • Добрый день, уважаемые читатели RT на русском! Мы начинаем текстовую трансляцию заседания Европарламента, посвящённого, в частности, введению безвизового режима между Украиной и странами ЕС.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Viktor Viktor    

    т.е. 80-90% украины не въездные, вот и евро интеграция.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: