shadow

Что нужно знать абонентам об электричестве. Книга 1912 г. Эксклюзив.


shadow

Разбирая книжный шкаф, наткнулся на старую книжку про электричество. Мне стало любопытно, может и вам почуять запах прогресса будет приятно!

Электро.

Книжка объясняет простым гражданам не науку электротехнику, а то, что народу нужно — шо цэ такэ и с чем его едят! Популязатором знаний инженером Александровым с простых курсов для рабочих. Типа нашего ПТУ. И очень инженер горд, что уже 18 000 книжек издали! И хорошая книжка! Только самого главного в книжке не смог найти — год издания! Думаю, что 10-е годы, до революции, понятно. Точнее Первая Мировая уже идёт — там сказано, что появились военные тарифы.

Итак, прогресс мы точно имеем? Таки нет! Вот когда мы счётчики поменяли на двухрежимные, дневной и ночной тарифы? Лет десять назад? А лапотные наши предки уже в начале века платили по двум тарифам!

А ихние жёны стирали на электрических стиральных машинах! Вот я в восьмидесятых годах сам в ванной стирал дочкины пелёнки! Руками. Потом накопил и купил впервые стиралку… Прошёл почти век советской власти. Вот что мы потеряли! И хруст французской булки )))

В книжке много разделов и страниц. Некоторые я отсканировал. Про лампочки и счётчики, про стиралки и полотёры. Про электросамовары и электроутюги не стал. И про электрочесалки и машинки для стрижки коней. И про софиты в театрах. И про пассажирские и грузовые лифты. Особенно для подъёма кушаний )))

Виды светильников. Все сканировать не стал, только удивившую меня штуку — трубчатый светильник. Или сигарообразный. В моей деревне под названием Ленинград, трубчатые светильники я смог увидеть только когда появились люминесцентные лампы. В школе и магазинах. В 70-х годах. А вот таких сигарообразных ламп накаливания я так и не увидел. Никогда. Даже обычных, но длинных лампочек накаливания не помню…

Стиральная машина. Слегка деревянная, из кадки дубовой явно сделана… А вот полотер моя семья купила только в 1966 году для паркета новой квартиры.

Что такое электрощипцы и сушитель волос мы знали. Кстати, вчера увидел пост где написано, что фен изобрёл амирикос в 1925 году, смотрите -он у русской женщины лежал на столике уже в начале века! Елочная гирлянда. Но вот какой такой аппарат для устранения морщин, не знаю и сейчас!

А тут — гениально! Рассказывают про виды лампы, и что угольные хуже, потому что перегоревшие металлические можно встряхнуть — не вынимая из патрона и под током! — и нити спаяются. Пойду попробую на нынешних. А вдруг! ))

И мощность лампочек 1,0 и 1,5 ватта. Круто!

Одноваттные были самые тусклые в 12 свечей, самые яркие в 800 свечей. Полутроваттные — от 2 до 1500 свечей. И честно написали, что старые угольные — до 3100 свечей.

А тариф тогда был 4 копейки за гектоуаттчас. Или 40 копеек за киловаттчас. А вы сколько сегодня за киловатт-час платите?

А вот квитанция на оплату мало изменилась!

И не надо забывать запятой! Инженер правильно нас учит.

Интересно, но уже тогда население и промышленность платили по разным тарифам.

А реклама уже вся была в лампочках! И была даже с бегущей строкой!

Прогресс говорите принёс коммунизм… Прошёл примерно век, и всё вернулось в быт народа… И реклама с бегущей строкой.

И цена книжки тоже не ясна, не только год издания.

Авторское право было уже тогда свирепым!

Вот и закончу, не стану более утомлять вас.

***

Раз уж ко мне в журнал опять народ повалил читать пост Электро, приведу одну фотку из архива.

Меня просто удивило, что многие комментаторы всерьёз считают, что лампочку нам дал Ильич, он же придумал план ГОЭЛРО. Который «… плюс электрофикация всей страны!» Смотрите, как не жалело электричество царское правительство. Таки электричества было много уже тогда…

Это день коронации Николая Второго.

Источник

1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: