shadow

Праздники дня сегодня — 5 апреля 2017

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Никонов день

Во многих деревнях мяту считали залогом хорошего сна — вешали ее пучки в горницах (Фото: Patsy Michaud, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 23 марта

Никон Печерский, память которого отмечается в этот день, жил в 11 веке. С 1078 по 1088 годы он был игуменом Киево-Печерского монастыря, основал церковь и монастырь Пресвятой Богородицы. Прославился как ученый-летописец.

Это был день тщательной уборки — как в доме, так и в саду. По этому поводу говорили: «Дом не велик, а присесть не велит»; «Домашних дел не переделаешь»; «Дом хозяином велик». Рачительные хозяева белили печи, вытряхивали постели, меняли солому в матрацах, выносили мусор.

Также мыли лавки, полы и столы в доме — для этого часто использовали настой сушеной мяты. Мяту использовали и при заваривании чая, и при приготовлении кваса, и при выпечке пряников. Во многих деревнях мяту считали залогом хорошего сна — вешали ее пучки в горницах.

Без мяты не обходились и в бане, куда шли после приборки. Этой травой устилали полки в бане, а ее отваром поддавали пару. Так делали не только из-за приятного аромата, но и из-за антисептических свойств этого растения.

В садах на Никона начинали сажать яблони, рябину, черную и красную смородину. Также зазывали птиц — защитников от вредителей. Пернатых потчевали крошками, зернышками, льняным семенем.

Не забывали и о воде. Крестьяне обходили родники и ключи близ деревни и приговаривали: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние».

Именины в этот день

Алексей, Анастасия, Варвара, Василий, Георгий, Илья, Лидия, Макар, Никон, Пелагея, Сергей

 

Международный день супа

Традиционное русское блюдо — борщ (Фото: OlegDoroshenko, depositphotos.com)

Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля.

История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.

Но мы говорим о супе, а не о варке, как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов. Ведь суп – это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.

В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда. Суп готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил. По мнению медиков, супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.


В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда (Фото: Nitrub, depositphotos.com)

В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В.Похлёбкин указывает на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.

Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:
1. По температуре подачи – холодные и горячие супы;
2. По калорийности – легкие и сытные (наваристые);
3. По используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;
4. По технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;
5. По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие.

Какой рецепт супа самый правильный и популярный – ответить сложно. Все зависит от страны и личного вкуса. В составе супов встречаются самые разнообразные компоненты: мясо птиц или животных, овощи, грибы, рыба, злаки, бобы, молочные продукты, мучные изделия, зелень, фрукты, ягоды, специи. В зависимости от ингредиентов блюда и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.


Японский суп мисо (Фото: lenyvavsha, depositphotos.com)

Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… Также известны грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго, в мире тысячи рецептов супа. А среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.

Поэтому отмечая Международный день супа, конечно же, традиционным застольем, отдайте предпочтение не привычному рецепту супа, а изысканному и нетрадиционному. Приятного аппетита!

 

День миграционной полиции Казахстана

День миграционной полиции (Фото: FotograFFF, Shutterstock)

День миграционной полиции Казахстана отмечается в Республике ежегодно 5 апреля. Эта дата была приурочена к историческому событию.

В результате принятия Кабинетом Министров Республики Казахстан постановления №256 от 5 апреля 1993 года — «Положения о паспортной системе в Республике Казахстан» — была реорганизована паспортно-визовая служба Республики. Реорганизация явилась прямым следствием изменений, произошедших в Казахстане в соответствии с требованиями времени.

В 1999 году паспортно-визовая служба была переименована в миграционную полицию. Изменились задачи и функции службы, ее структура. В связи с увеличением количества иностранных граждан, прибывающих в Казахстан, возникла необходимость в регулировании порядка их пребывания.

Временная регистрация, оформление на постоянное место жительства, оформление гражданства, выдача удостоверений и паспортов — государственно-важные и нужные дела. По указу президента особое внимание уделялось прибывающим в Казахстан на историческую родину.

Для борьбы с незаконной миграцией, пресечения фактов нарушений пребывания иностранных граждан в Казахстане, контрабанды наркотиков, оружия через границу, в апреле 2002 года создан взвод единой заградительной системы «Рубеж».

Миграционная полиция действует в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Законами Республики Казахстан «Об органах внутренних дел», «О миграции населения», «О правовом положении иностранцев», «О гражданстве Республики Казахстан» и другими нормативными правовыми актами, межгосударственными соглашениями (договорами), а также ведомственными инструкциями, регламентирующими служебную деятельность.

Традиционно в свой профессиональный праздник сотрудники миграционной полиции Казахстана получают поздравления от руководства и коллег, во всех подразделениях службы проходят торжественные мероприятия, а лучшим сотрудникам вручаются государственные награды и премии.

 

Праздник чистоты и ясности Цин Мин

Праздник Цин Мин — день прогулок по первой зелени (Фото: fuyu liu, Shutterstock)

Праздник Цин Мин (Qing Ming Jie) — праздник чистоты и ясности — связан с наступлением ясных и светлых дней. Считалось, что в этот день ян и инь приходят в равновесие. Небо (ян) оплодотворяет землю (инь), зарождается новая жизнь.

В день Цин Мин празднично одетые люди гуляют по улицам с веточками ивы в руках, запускают бумажных змеев. В этот день у китайцев издревле существует еще одна традиция — совершать прогулки по первой зелени.

Цин Мин — это праздник в честь всех умерших, его называли также Праздником холодной пищи и Чистого света. Посещение могил китайцы совмещали с прогулками, развлечениями и играми.

В наши дни в праздник Цин Мин стали устраивать мероприятия в память о павших революционерах и погибших героях. Праздник длится не один день, и государственные выходные длятся три дня. Приводятся в порядок могилы, совершаются жертвоприношения и устраиваются поминальные обеды.

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: