shadow

Как победить страх теракта


shadow

3 апреля 2017 года теракт в метро Санкт-Петербурга унес жизни 14 человек, десятки были ранены. 31 октября 2015 года в катастрофе над Синайским полуостровом при теракте погибли 224 человека. Вскоре после этого серия страшных терактов потрясла Париж, а затем Брюссель, унеся десятки жизней ни в чем не повинных людей.

После череды горестных событий многим людям становится страшно путешествовать на самолете, поезде, спускаться в метро, ездить на автобусах и посещать места массовых скоплений людей. Вести.Ru разбирались, что делать с этим страхом.

Не «подпитывать» невроз. Большинство людей непосредственно не становились жертвами теракта, а также не теряли в них близких. Но это не значит, что они не переживают случившееся с другими людьми. Чувство страха у людей с повышенной эмоциональностью или неврозами вызывают СМИ. Часто у человека после просмотра новостей о терактах возникает стресс, который может способствовать эмоциональной нестабильности.

Кроме того, люди склонны прогнозировать негативный сценарий развития событий и переживать без фактического события. Психологи советуют склонным к такому поведению людям ограничить просмотр и чтение новостей, а также научиться останавливать себя в негативных размышлениях. Полезно также настроить свои социальные сети, чтобы в ленте новостей появлялся только желательный контент.

Здесь и сейчас. Есть категория людей, у которых страх проявляется на физическом уровне. Садясь в самолет или спускаясь в подземку, они могут испытывать целый спектр эмоций: от легкого дискомфорта, до приступов удушья и панических атак. Конечно, в таких случаях лучше обратиться за квалифицированной помощью специалистов. Однако есть ряд приемов, которые могут помочь человеку справиться с этим состоянием:

  • При приближении паники нужно начать медленно дышать. Вдох – через рот, выдох – через нос.
  • Можно начать считать про себя. Это поможет переключиться.
  • В случае крайнего эмоционального напряжения, можно начать плакать. По мнению специалистов, слезы приносят облегчение. Если это неприемлемо для человека (например, для некоторых мужчин), снизить напряженность помогут физические упражнения.
  • Людям, склонным переносить себя в гипотетические обстоятельства, нужно научиться переносить себя в так называемое состояние «здесь и сейчас».
  • В серьезных случаях стоит обратиться за помощью к психологу, который назначит соответствующее лечение. Если такой возможности нет, воспользуйтесь телефонами доверия, бесплатными службами психологической помощи, которые есть в каждом регионе РФ.

Безопасность. Уменьшить чувство тревоги и страха также помогают действия. Ознакомьтесь со статистикой, выясните, наиболее безопасные из приемлемых для вас виды транспорта. Узнайте, что делать, если случилось ЧП, куда звонить. Проинформируйте родных и близких о том, как действовать в нештатных ситуациях. Соответствующую информацию можно найти на сайтах различных ведомств: Национального антитеррористического комитета, МВД, Департамента транспорта, ФСБ, МЧС, порталов городских районов, региональных ведомств, школ и детских садов. Также можно найти рекомендации для родителей по противодействию распространения экстремизма в подростковой среде.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: