СССР

Чем кормили солдат в Советской армии

Мы уже с вами обсуждали, как кормят военнослужащих в армиях различных стран мира, и сегодня мы решили вспомнить, чем же кормили солдат во времена СССР. Или, как это называлось на сухом канцелярском языке, продовольственном довольствии. Конечно, у каждого оно было разным в зависимости от места службы, но мы решили вспомнить, что было на столах у большинства.

В первую очередь хочется сказать, что в большинстве частей из столовых приборов была только ложка, как и во всех обычных столовых того времени. За обычный обеденный стол помещалось до 10 человек, а на столе стояли «бачки» — армейские термосы.

2

Набиралась еда из термосов половником или «черпаком» и с «аппетитом» съедалась. Обычно, это была субстанция оранжевого цвета, состоящая, вероятно, из картошки, пережаренной с томатной пастой и паприкой. В качестве дополнения к ней подавался хек.

3

Иногда, вместо жареной рыбы давали рыбные консервы в томатном соусе, но это скорее было приятным исключением, чем нормой. Что касается хлеба, то если черный хлеб давали без ограничений, то белого давали по два куска на человека. После поглощения основного блюда, разливался чай из большого чайника. Сахара выделялось 2 кусочка на человека. Размешивался он обычно либо тщательно облизанной после еды ложкой, либо её ручкой.

Мы отвели ужину первое место так как его ели первым, когда попадали в армию и его рацион обычно оставался неизменным.

4

Завтрак. Обычно кормили какой-нибудь кашей, давали чай, сахар, хлеб и сливочное масло в виде цилиндров. Полагалось такого продукта 20 грамм, но, как вы понимаете, доставалось значительно меньше. Каждое воскресенье выдавалось яйцо, сваренное вкрутую. Обычно, яичный белок клали в кашу, а желток размазывали по бутерброду с маслом. Все это запивалось сладким чаем. В будние дни рацион был проще. Каша оказывалась или перловой, или «дробь шестнадцать». При переворачивали посуды она представляла пудинг темно-свинцового цвета, сохраняющий форму посуды. Данная масса даже не съедалась в недели карантина. По поводу перловки мнения были различными. Кто-то предлагал ее сразу выбрасывать, а некоторые предлагали крупу для утилизации раздавать прапорщикам. Но были и съедобные каши, и вермишель.

6

Обед. Состоял из трех блюд. На первое давали мерзкий «борщ» или по-настоящему вкусный гороховый суп, который любили все солдаты. На второе, обычно, была вермишель, каша и овощное рагу. Последнее обычно готовили из картошки и капусты. Естественно, что ближе к весне, капуста становилась менее съедобной. Второе сопровождалось салатом из квашеной капусты. Летом был салат из свежей капусты. На третье был пресный компот из сухофруктов (хорошо, что не из капусты), либо кисель из брикетов. Обычно он также разделял судьбу перловки.

5

7

Ассортимент напитков не поражал: чай, компот, кисель, вода из крана. Но, разумеется, молодые организмы хотели большего.
Конечно, военнослужащих отдельных частей кормили лучше. Теоретически, рацион советского солдата был составлен так, чтобы хватало калорий для выполнения боевых и гражданских задач, а так же для переноса тягот и лишений воинской службы. Но на практике, большая часть приготовленного была невкусной. Да и к тому же, первое время, есть хотелось почти всегда, так как шло привыкание к новому рациону. После карантина, конечно, было легче и вопрос еды терял свою остроту.

8

А какие у вас впечатления от службы в армии? Почувствовали ли вы все тяготы и лишения?

Источник

Фото Fishki

Также интересно:

Организация питания в ВС РФ в сравнении с Советской Армией (на личном опыте)

По теме:

Загрузка...

65 комментариев

Screwtape 06.10.2015 at 00:22

Полнейшая ложь!!!!!! И котлеты были, и курочка, и жареная рыба, которую в домашних условиях при всём своём супер мастерстве, приготовить не реально, и чай по сравнению, с мусором тем что сейчас продаётся Липтоны, Дилмы и т.д, а то был чай. И борщи и каши были нормальные на вкус. Согласен перловку не любили, но она самая калорийная по этому и давали. Поменял 9 мест службы, где то было лучше, где то чуть хуже, но таких страхов как в статье описывается не встречал. Столы были на 10 человек, но полевых бочков на столах не было. Пища была в чугунных котелках для первого и для второго , и в отдельных мисках была и подлива, и сахар, и масло, и на столе стояли тарелки и для 1 блюда и для 2 блюда и ложки лежали для 1 блюда , и чайные. В последствии стало как в гражданских столовых, пункт раздачи с подносами, тарелками, ложками и вилками, и столы на 4 человека. Всё зависело от зам. по тылу. А продукты были только натуральные, может не самого высокого качества, но по качеству на много лучше чем сейчас в магазинах. Так что в статье одна ложь.

Ответ
Влад Карасиков 23.10.2015 at 14:47

Вы видимо или недавно служили, или в элитных частях! У нас тоже были дюралевые котлы для первого и второго. Ложки в столовой не хранились, надо было приносить с собой. Обычно старшина тащил ящик ложек на роту. Но молодым часто не доставалось. Первое блюдо представляло из себя малопонятный суп. Сверху двух сантиметровый слой комбижира с томатной пастой. Внутри немножко какой-нибудь крупы и гнилой капусты. Второе блюдо- каши, которые почти всегда выкидывались, очень редко были съедобные » макароны по флотски». Шедевром армейской кулинарии были 2 блюда- капуста отварная, т.е. просто разрубленные кочаны сваренные в воде и забыл как называлась рыба. Готовилась так- на железных противнях укладывались кусочки размороженной рыбы (хек,минтай). Всё это засыпалось диким количеством красного перца. Затем противни ставились вокруг печи на расстоянии 1 метр! И стояли около часа. Затем это подавалось как второе! Естественно есть эти блюда никто не мог. Меня всегда поражало- почему нельзя просто пожарить эту рыбу на том же комбижире! Хлеб у нас был нормированный. Утром и вечером 1 кусок чёрного, В обед-1бел, один чёрный. Масло давали вечером по разному. Было и норма 20гр. и половинная, около 10. Напитки-чай, иногда компот из сухофруктов. Столы на 10 человек- 1 бачёк первого,1- второго, чайник и миска с хлебом. В качестве посуды- глубокие алюминиевые миски. Под чай- эмалированные кружки. «ЗАБВО»-70е годы.

Ответ
Хохол 26.10.2015 at 10:47

ты че в зимбабве служил. врун подлый.

Ответ
Lekar 13.11.2015 at 12:47

КДВО 81-83гг. ОБАТО ВВС. Кормили неплохо. Конечно в карантине есть хотелось круглосуточно, а потом жить было можно, тем более работали солдатские ларьки и военторги.

Ответ
Хохол 03.03.2016 at 23:22

Служил в 1959 — 1962 гг. Горьковская обл. , Подмосковье и Ивановская обл. ( Тейково ). Не надо оскорблять

Ответ
виктор семко 30.11.2015 at 22:53

Вся статья сплошная брехня! Служил с 1966 по1969гг, сначала в учебке,а потом в дивизионе хлеба на столах лежало достаточно, на столе возле хлеборезки хлеб лежал всегда! У заправщиков отдельный стол ,добавочно давали молоко,яйца,масло

Ответ
Сергей Петров 01.01.2016 at 20:40

Полностью согласен! Мой пацан сейчас служит в г. Курганинске, в Ж.Д. части — кормят на первое, и второе тухлой квашеной капустой, и той иногда на всех не хватает! Зимние берцы надо покупать за свой счет! В медсанчасти — одна зеленка… А шойгу очко рвет — что все хорошо. Только для кого?
Уроды, с такой армией первыми сдохнут командиры, от пули в затылок…

Ответ
меломан 02.03.2016 at 14:16

так ты видно и был хлеборезом-маслорезом

Ответ
janer 12.07.2017 at 08:55

В основном все правильно.После службы в ЦГВ (Чехословакия)о солдатской столовой как и СА самые мерзкие воспоминания.Многие пацаны заработали гастрит,язву.Спасала жареная картошка с тушенкой,которую по ночам дедушкам жарили.

Ответ
Корешъ 07.01.2016 at 00:52

Чувак, ты наверное служил в кремлевском полку! Ну или наконец в таманской показатеньной и вам все это показывали, но не давали! ;)

Ответ
Корешъ 07.01.2016 at 00:53

Чувак, ты наверное служил в кремлевском полку! Ну или наконец в таманской показатеньной и вам все это показывали, но не давали! ;)

Ответ
Tex 01.03.2016 at 17:19

84-86гг. Североморск 151 ВСО МИС. Кормили нормально, от рыбы на завтрак ребята даже нос воротили. Сейчас не многие могут себе позволить треску, морского окуня, а тем более палтус. было своё хозяйство -хрюшки). Пишу так потому что был кладовщиком и знаю, что получал на складах в Мурманске и что все это реально выдавал на камбуз. Многое зависело от зам. по тылу, гражданской начальницы склада — выбивала для солдат на складах всякие вкусности (конфеты, сметана на праздники), но при этом очень многое зависело от начальника камбуза (столовой) — мой был настоящий мастер, составлял меню так, чтобы реально чувствовалось что ты ешь. Самая жесть была — сухая картошка, которую практически сразу с камбуза несли в лагунах на свинарник и чистка свежего картофеля (86й год — поступление из Гомеля, проверяли с дозиметрами), которую я слава богу миновал.

Ответ
меломан 02.03.2016 at 14:24

Ну,ребята,вы тогда зажрались,простите: нам в стройбате в 1974-76 кусочек жаренного хека шел за деликатес,а вы засранцы,палтусом брезговали!Но свинину,кормленную рыбой,я точно не стал бы жрать даже с большой голодухи,это,пардон,для китайцев

Ответ
Tex 09.03.2016 at 14:55

Ну что было то было. Помню отец рассказывал, что в 60х он служил на Курилах, и тогда печки топили красной рыбой — дров не было. Так что во все времена у нас были своеобразные «аномальные» зоны. Впрочем думаю и будут..

меломан 02.03.2016 at 14:10

Нуууу,чувак,если ты на срочной хавал котлеты и курочку,то не иначе ты был денщиком у генерала..Особо улыбнуло описание сервировки- разные тарелочки и ложечки..Я страшно стесняюсь спросить- это была совейская армия или чешская,к примеру?

Ответ
Аноним 24.05.2016 at 15:07

я же писал -г.Североморск, стройбатная часть при штабе Сев.флота.

Ответ
МИХАИЛ 20.09.2016 at 20:43

БРЕХНЯ

Ответ
андрей 11.04.2018 at 22:58

вы посмотрите на чёрное белое фото-с генералами справа-да кормили в обед баланда рассольник вечером сибас перемороженный с картошкой

Ответ
Ruslan Matuh 20.10.2015 at 23:54

Перловка еще ничего.А вот дробь 16 и сечка-тот ещё отстой.Яйца и сок я не видел,хотя получали.В целом с голоду не умрёшь.

Ответ
Владимир Владимирович 25.10.2015 at 01:20

Нормально кормили!88-90год

Ответ
дед мазай 20.11.2015 at 12:55

а нас на ужин давали придумку зампотылу — бигус из гнилой квашеной капусты с небритыми ошмётками свиной кожи сдобренными комбижиром. вполне съедобно но в казарму со свежего воздуха ночью лучше не заходить — можно сомлеть от спёртости. вилки были алюминиевые с зигзагообразными остриями. ложки тоже из цветмета плоские через одну для молодых. на них ещё царапали: «учебно-тренировочная». кружки были железные, чёрные с остатками эмали. служил в 70-х в элитной части на космодроме плесецк пл. 43.

Ответ
меломан 02.03.2016 at 14:03

Дед,небритые ошметки свиной кожи мне тоже очень памятны,но толькое ее нам предлагали не с гнилым бигосом,а с мроженной дристней из картошки(генералы,видимо,считали это за пюре)

Ответ
Александр Комаров 23.11.2015 at 21:05

Служил рядовым с 1971 по 1973 гг во Владимире (учебке), Калинине, Тамбове и Буе. Так что имею представление о солдатском питании. В статье очень много неточностей. Имею право так утверждать, прослужив в разных воинских частях, не считая полевых лагерей и т. д.
Например, во всех этих частях действительно были бачки. Но это были не походные термосы,
как на фотке, а настоящие бачки, по форме типа половинки ведра оловянного. Сахар давали где-то кусочками, где-то в виде сахарной головки, которую нужно было аккуратно разбить ложкой на равные куски. Масло было в виде квадратиков на подобие спичечного коробка. Никакой воды не давали на третье. Обычно чай, реже кисель или компот. Никаких консервов не было. Всё натуральное — из огромных баков из нержавейки. Другое дело, что и мясо и рыбу «отвешивали» очень мало. Постоянно хотелось есть, особенно в первый год службы. Перловка у нас звалась шрапнелью. Ее обильно заливали подливой, и тогда можно было есть. В Буе была своя пекарня, и в ней пекли очень вкусные батоны… На праздники типа 9 мая или 23 февраля жарили котлеты! В общем, всё было вполне съедобно, только мало. И многое зависело от мастерства поваров!

Ответ
Вадим Томин 05.01.2016 at 15:52

То, что мало еды — вполне понятно: сам прошел через такое. И те минусы, которые пОстят выше — тоже имели место. Но!!! Пришлось послужить при разных командирах, и твёрдо скажу: там , где командир был нормальный человек — солдаты были сыты-одеты. Редко кто рискнул бы на верхах урезать нормы обеспечения. А вот внизу — как Бог на душу положит. Чем слабее контроль, тем круче разворачивались паразиты. Понятно, рядовой состав мог бороться с голодом в этих условиях, только украв или отобрав у своего же товарища. Все инспекторские опросы и проверки ничего не вскрывали. Такова была система. К моему счастью, в большинстве и командиры, и зампотылу ихние были людьми порядочными, потому с баландой и гнилой капустой я не сталкивался, хотя как дежурный по части обязан был снимать пробу, и именно из общего котла. Иногда мог попросить лишнюю пробу жареного минтая: дома такой вкуснятины не приготовить, и в чём секрет — не пойму. Остальных привилегий не имел, и подхалимажа не видел. Туго было сначала, 1970-72 гг,потому что сели на чистое место, доукомплектовывались тем, что со всех сторон «передавали», строились-обустраивались. Потом стало налаживаться. Солдатская норма 4120 калорий /сутки почти выдерживалась. И была эта сказка в п.Екатеринославка Амурской обл в/ч 26381, в гарнизоне, который почему-то считался ссыльным в масштабах КДВО. Кто служил там — знает. А за перестроечные времена и далее — не могу судить.

Ответ
Прием Радар 26.12.2015 at 00:35

В армии СССР я кушал,впечатление не очень,думаю Российскую подняли до уровня,убрав солдат с кухни.

Ответ
Корешъ 07.01.2016 at 00:47

Писатель не знаком с темой. Просто пересказ чьих то впечатлений.
Какая нахрен паприка! Какая нахрен томатная паста!
Был самый необычный сухой лук и картофель, который замачивался на часа два, разбухал набравшись воды, а потом варился или жарился на маргарине. Далее добавлялся животный жир и если повезет немного жилистого мяса. Что черный что белый хлеб всегда был лимитирован.
Корешъ

Ответ
Иван Иванов 28.01.2016 at 09:25

Служил в 9-й армии ПВО на С-200 стартовая батарея кабина К-3 в 1973-75 г.г.Сначала в учебке под Борисовой Гривой под Ленинградом.Кормили нормально.Ходила поговорка Гречко кормит гречкой.В дюралевых бачках первое и второе.Пользовались только ложкой.Ассортимент небогатый:щи,борщ(даже бывало с мясом),иногда уха.Второе:пюре,картошка тушеная.перловка,гречка,макароны,селедка,капуста(гнилую- не помню такого),масло 20г обязательно на завтрак.Конечно,жрать хотелось постоянно.Была «чайная»,у кого были деньги отоваривался.После учебки был мл.сержантом ,в войсках рацион сильно не отличался.Капусту квасили сами.Картошку собирали и заготавливали сами в ближайшем колхозе.Прапорщики -хохлы таскали мясо,но их быстро поставили на место.Все зависит от командира .На боевом дежурстве откармливали как кабанов:дополнительная пайка масла,обязательно молоко,сало,сгущенка.плюс сухой паек. Дембелями пайку масла отдавали салагам.Так что байки о голодной советской армии -это байки.Мой однокласник и сокурсники служили во флоте на надводных кораблях,ходили в кругосветку.О питании отзывались всегда хорошо.Даже хвастались друг перед другом -у кого кок лучше.Может и стройбате было по другому,но в боевых частях ,как я помню, закон — солдат должен был сыт.

Ответ
Александр 13.09.2016 at 11:31

Самое точное совпадение с моим опытом. Браво, Ваня! Я служил тоже в ПВО, тоже под Питером и на том же комплесе, но на командном пункте и немного раньше, в 1971-72 г.. В некоторых деталях у нас было по-другому, а в основном ты написал точно. Я был голодным постоянно, пока не стал своим для дежурных по кухне… В буфете был постоянный ассортимент: вареная колбаса, пряники, сгущенка и кипяток в титане.ВСЕ. Никогда не было хлеба! (до сих пор не догоняю, почему. В столовой почти не ограничивали)

Ответ
Павел Горлачев 30.01.2016 at 21:55

служил в ВВС в 84-86г г Пушкин лен.обл. рядовой .Рота радиотехнического обеспечения аэродрома.Примерно через полгода стала трескаться эмаль на зубах.Быстро стали портиться зубы.Медицинское обслуживание отсутствовало как таковое,хотя в городе был госпиталь и санчасть.На просьбу, даже командиров ,помочь солдату ответ был — нет врачей или мы вас не обслуживаем.Мясо увидел через полтора года.Помог счастливый случай.После ужина мы на посту ели черный хлеб,который всегда остаётся на столах и его выкладывают на специальный поднос для тех кто не наелся,и это увидел особист(кгбист) уходивший домой.На его вопрос почему мы едим хлеб ,ведь вы только что ужинали,мы ему ответили расширено,т.е. всё что накипело за 1,5 года.Это и про поваров-воров (гражданские) которые прятали мясо в жестяных ящиках для соли .Про чурок которые служили в столовой и подкармливали своих в том числе чурок офицеров и т.д.Эффект был сравнимый со взрывом атомной бомбы.На столах (на 10 человек) появилось не только мясо, на отдельной тарелке,но и различные салаты,приправы ,соусы, ну и конечно профсоюзное масло.Посуда изменилась кардинально.На столах появились ВИЛКИ,мелкие тарелки и салатницы,кто служил тот меня поймёт.Конечно питание было теперь ,даже по меркам заводской столовой ,очень скудное,но это для нас была большая победа.Пишу я это ещё и по тому,что являюсь участником коллективного саботажа ,т.е. отказались принимать пищу .Тем самым повторив подвиг экипажа броненосца Потёмкина,со всеми вытекающими последствиями.Ну это уже другая история.Участники ,если вы ещё живы ,откликнетесь.

Ответ
меломан 02.03.2016 at 13:54

Паша,прекрасно тебя понимаю и верю,хотя сам сам служил (в стройбате ПрикВО)ровно на 10 лет раньше.Вы ребята молодцы,что подняли потемкинский бунт,а в наши времена это было просто нереально — участникам такого светила станция Зима(тобишь дисбат)Ну и особист вам попался порячдочный мужик,а к нам,чушкам,такие и не заглядывали

Ответ
Fedor Sumkin 05.02.2016 at 14:50

Автор — тинейджер у которого глючит интернет.
1.»Бачок» и «Термос» — две разные вещи. То что на фото — это Термос, а Бачок — это такая большая кастрюля! И набиралась еда (ты ведь о столовой говоришь?) как раз не из термоса а из бачков.
2. Про ужин забыл — масло на ужин тоже давали
3. Полагалось такого продукта не 20, а 15 грамм, 20 грамм в военных ВУЗах и учебках
4. Про 2 кусочка сахара на человека — это тебе кто рассказал?
5. Не вермишель, а макароны. Ты еще пасту сюда приплети.

Ответ
Serzh Zaporozhie 25.02.2016 at 18:57

3. с 1987 масло давали утром и вечером по 15 граммов, до этого- 20 граммов только утром

Ответ
Михаил Воробьев 18.02.2016 at 16:53

Не знаю как где, но в 96 в учебке кормили плохо, говорили так: на первое вода с капустой на второе капуста без воды, на третье вода без капусты. В строевой части кормежка была в принципе сносная, хотя конечно перловку с тех пор ненавижу. С хлебом никакого лимита небыло, масло по кругляшу на завтрак и ужин, сахар то же был, мясом конечно особо не баловали,но картошка перемешаная с тушенкой бывала. А то что жрать хотелось всегда это факт, но молодые же были плюс физическая нагрузка, хотя может от рода войск то же зависело, погранцы всегда были на особом положении.

Ответ
Alexander Golodnyak 23.02.2016 at 13:14

Служил только на сборах в учебном железнодорожном полку. Как говорили служившие в армии, еда была нормальной. Для нас, общежитских, она была вполне приличной и за месяц сборов я набрал 5 кг. А вот домашние мальчики страдали. Видимо все дело в привычке.

Ответ
Виктор Губка 23.02.2016 at 21:47

Фуфло. С 1969 по 1971 на 118 площадке ЛЕНИНСК. В/ч 01461. В стройбате и жд бате 32186 был. Масло, мясо, плов, макароны, рыба жаренная и селедка, и салаты, разные, чай, кисель, сахар 3-и куска, щи как домашние, суп, мясо в виде гуляша, черный хлеб не ограничивался. Ночной паек кое какой был. В праздники немного но были конфеты, кофе и еще что то, не помню. Летом арбузы, дыни, помидоры. Вкус всего был чисто как домашнее. Буфет так же был. Нормальный. Грузины в буфете были. По наследству. Все нормально. Молодежь практически не ущемлялась дедами в еде. Все дело , видимо , в командовании. А зам, командира были Евтушенко , потом Бартошевич. Майоры. Вот так. Какие отцы командиры, такая и кормежка.

Ответ
меломан 02.03.2016 at 13:38

Друже,Виктор,не рассказывай пиплу ерунды: какие нахрен гуляши и домашние щи,конфеты,кофе,дыни,салаты и селедки?!Я отбарабанил в стройбате 1974-76 в ПрикВО-там яйца выдавали по большим государственным праздникам! Первое-второе-третье по вкусу мало отличалось;гнусная баланда и единственным действительно съедобным блюдом был жаренный хек,но и от него каждому отламывался жалкий хвостик..Думаю,более стремная жрачка была только в Бухенвальде(благо,в моем призыве было много пацанов с Кубани,получавших обильные посылки от родных и только так можно было изредка оттянуться)Прапора и сержанты чурки крали немерянно(чего не могу сказать об офицерах) После окончания ВУЗа в 1982 пришлось пройти курсантские лагеря в том же ПрикВО,так там жрачка была ничем не лучше — доходило до бунта,но к одному из однокурсников приехал в гости папа-замкомандующего округом по этому самому направлению и на следующее утро все чудесным образом изменилось…

Ответ
Max Geronda 03.03.2016 at 17:32

У вас в части командиры гандоны конченые,потому и вам плохо было,а у нас замполит майор Христенко пару раз сумки после ужина у вольнонаемных поваров проверил,к особисту на беседу пригласил и все стало на свои места.Так что милок все зависит от отношения командира к солдату.

Ответ
Max Geronda 03.03.2016 at 17:19

Полностью поддерживаю.Стройбат,Московский,ордена Ленина округ ПВО страны г.Брянск в/ч54030 1974-1976гг.

Ответ
Иван Бездомный 24.02.2016 at 10:37

Чушь написана.Про мясо вообще ничего не говорится,как будто его и не было.По крайней мере никто не жаловался,просили добавки и к концу службы парни добавляли в весе.Сейчас многие не кушают так на гражданке.

Ответ
АН Свой Дом 25.02.2016 at 10:57

Служил 97-99 под Хабаровском, ели почти как написано, зимой вместо квашеной капусты был «салат», назывался витаминный, из зелёных квашеных помидоров, тупо тонко нарезанных, выкидывался 100%, вместо мяса давали недоваренное сало, как правило шло вместе с перловкой, тушняк только на выездах, вот это был кайф, армейская каша на природе, особенно в холод, бомба. Да, ещё помимо всех компотов и киселей, был ячменный напиток, адская сатана доложу я вам. Вот примерно так мы питались в Князе-Волконском гарнизоне в конце 20 века не в СССР, а уже в России.

Ответ
Влад Семилукин 07.03.2016 at 23:55

в Князе-Волконске и в 80 годы опа была с питанием.ребята оттуда с учебки приходили связисты так они на белый хлеб смотрели как на деликатеc

Ответ
viktor davidov 29.02.2016 at 10:09

да ложь одна

Ответ
Олег Иванов 29.02.2016 at 12:50

Служил в ПВО. Нижняя Салда, ЗРВ С-200, стартовый расчет. 1987-89. Но сначала в учебке в Свердловске. Там кормили вполне сносно. Но жрать хотелось всегда. В части был настоящий ад. Из еды — хлеб с маслом. Остальное есть невозможное. Капуста, сечка, более менее пшенка. Рис — как праздник. Гречка на воде — деликатес. Осенью, когда была свежая картошка, была съедобная тушеная картошка. Когда черпанулся, можно было подъедаться в столовой. Ну и спасали наряды дежурным сержантом в столовку.
На втором году службы ввели самообслуживание. Лучше намного не стало, но еда стала получше. По крайней мере, даже дембеля ходили в столовку и ели там, а не ныкались по хоздворам и кабинам. Появились в меню котлеты, пряники, вкусные супы. Тухлую капусту заменяли свежими овощами. Вместо тухлой рыбы давали вкусные рыбные консервы. Это был уже 1989-й год, перед дембелем.
Из того, что написано, понял, что автор явно не служил в армии. Ибо мы тогда даже такого слова паприка не знали. А в термосах носили (возили) еду нарядам и дежурным сменам.

Ответ
Владимир Бережной 03.03.2016 at 20:55

От начало и до конца статейка вранью служил МО ПВО 72-74 . Ни каких баков на столе не было , да привозили термоса на Б/Д . Еды хватало и не надо врать . Правду написал Виктор Губка . Врать нужно уметь каких 2 кусочка бел хлеба если в то время булку резали на 4 части это 1ое т.д. одно враньё статье .

Ответ
Хохол 03.03.2016 at 22:44

Не свисти, салага! Ты, наверное, и не видел солдатской столовой. Столы были на 10 человек — на столе стоял «бачок» ( алюминевый ) — армейских термосов не видел за всю свою службу. На обед были: борщ, щи, рассольник или супы ( иногда были приготовлены из сушённых овощей ). Тарелка мяса на 10 человек на второе и каши или макаронные изделия. Хлеба ( чёрный ) 2,5 буханки. На завтрак селёдка , картофельное пюре и чай с белым хлебом и масло. На ужин жаренная рыба с пюре или макаронные изделия и чай с белым хлебом. По праздникам в обед давали компот и 100 г. водки ( водка была только на первом году службы — потом отменили ). Был один разгрузочный день в месяц — не было мяса на обед. На 1-е суп гороховый, на 2- е каша гороховая ( это уникальное блюдо, которое никто не ел. Это как каша манная только из гороха.

Ответ
Филимонов 04.03.2016 at 10:41

С таким столом можно и нормально послужить. В каком же это году стограмм отменили?

Ответ
Ник Заполярье 04.03.2016 at 09:26

Чушь галимая, афтер даже близко в армии не был

Ответ
бульбаш 04.03.2016 at 17:19

почитал статью пиздёж полная кормили нормально

Ответ
Николай 10.03.2016 at 19:46

подтверждаю

Ответ
Autoliga Autoliga 06.03.2016 at 13:41

ЗАКВО, ПВО Приграничный ЗРДн С-75. Кабина А нач. рассчёта. В те годы холостяк. Питание с одного котла с солдатами. В термосах бойцы носили еду в караул, во время несения БД. На еду не жаловались.
Прапорщики воры? За руку не ловил, но ВАЗ-2106 был только у прапорщика хозяйственника.
Даже офицеры прошедшие службу в боевых условиях имели в лучшем случае авто Москвич. А может просто не было у нас рьяных автомобилистов. Ведь служба как и тельняшка была в 2-е полосы: на БД и не на БД (боевое дежурство). Отличие только одно: по сигналу тревоги ты обязан прибыть к уже включенной дежурным бойцом технике в течении 4 минут (на БД) или 11 минут (не на БД). Чтобы выйти с территории военного городка нужно получить разрешение комбата.

Ответ
Autoliga Autoliga 06.03.2016 at 13:43

Время службы 80-82 гг.
Был и на полигоне Ашалук. Сбили. Обмыли.

Ответ
Victor Matviyenko 06.03.2016 at 20:45

Годы 1972 — 1974. Стройбат. Столовая строевых воинских частей. За столом сидели по 10 человек, но сидели строго по иерархии, или старшинству: вначале сидели деды (1,5 года службы), потом черпаки (1 год службы), а потом уж молодые (менее 1 года), и в конце сидели салаги (вновь-прибывшие). За каждым столом назначали маслодела, имевшего при себе маленький перочинный ножик, и он делил 200 граммовый кирпичик масла на 10 человек. Делил крайне неравномерно: большущие куски, потом поменьше, поменьше, и потом малюсенькие, с мышиный глаз. Тарелка с нарезанным маслом подавалась вначале дедам, и так по иерархии.Салагам, естественно, доставались мишиные глазки.)) И щи, и супы, и каши подавались в казанке, и тоже делились. Каша была внизу казанка, а сверху было насыпано мясо с салом. Мясо, естественно, доставалось старикам, а сало — салагам. Среди нас было много мусульман, которые вначале свинину не ели — тем более сало. Но, проголодавшись, стали уплетать свиное сало за милую душу. Каши и супов было много, и хватало на всех. Если не наелся, то приходилось идти на хлеборезку, и просить буханку хлеба, которую всегда давали. Так как стройбат работал на свежем воздухе, то аппетит был отменным, а еда хоть была и простая, но вкусная, и, несмотря на то, что я был салагой, в первые 3 месяца службы поравился на 6 килограмм!

Ответ
Victor Matviyenko 06.03.2016 at 20:50

Да: ни молока, ни яиц не было вообще никогда. Кто-то там писал, что даже водку подавали — это что-то из области фантастики! Водку мы покупали тайно, в местных магазинах за пределами гарнизона — солдату в форме водку всегда продавали.

Ответ
Добромир 07.03.2016 at 01:18

Организация питания в ВС РФ в сравнении с Советской Армией (на личном опыте)

http://www.pravda-tv.ru/2016/03/07/213419/organizatsiya-pitaniya-v-vs-rf-v-sravnenii-s-sovetskoj-armiej-na-lichnom-opyte

Ответ
Алексей Капшук 08.03.2016 at 23:32

В учебке под Львовом картошкой сухой закормили — изжёга от ней страшная . А в части в ЦГВ меню было…. Разнообразно ! Во всех видах всё . Но на ужин всегда рыба жареная и картошка варёная . Очень даже ничего . Система там с подносами уже была и вилки и чайные ложки и ножи масло мазать . А в учебке бачки ….. Столы на шестерых и 3-4 ложки на весь стол . 1988 90

Ответ
Влад Ськопа 12.03.2016 at 07:35

В основном все написано правильно. Ужин был самым приятным приемом пищи-картошка с хеком. Завтрак радовал 20-ю граммами сливочного масла. По большим армейским праздникам(даже не запомнил каким) на обед ставили на стол, на десять человек, одну небольшую миску с винегретом и 10-ю кусочками сельди. Довольно редко, но чувствовался праздник! Из жидкого горячего полностью съедался только гороховый суп(больше такого вкусного супа попробовать нигде не пришлось т.к. приготавливался он в котлах-автоклавах). Борщ всегда мучал изжегой, ели плохо-плохо, жалкое подобие борща. Конечно съедалось гороховое пюре-тоже с автоклавов. Не помнится чтобы подали молоко или яйца! Каши съедалось третья часть от предлагаемого-поливалась двумя-тремя ложками борща(«солдатская подливка») и запихивалась в рот. Сало варенное в обед ели, конечно, но только из-за необходимости, служить-то надо! Зато все были подтянуты и здоровы! ПВО 71-73.

Ответ
Андрей 12.03.2016 at 20:54

Нет предела глупости человеческой. Спорят о количестве яиц и паприке, не понимая будто бы, что в 64-м кормили несколько иначе , чем в 88-м.
Но самое основное—все зависело от части, куда попадешь.
В учебках и богом забытых частях кормили в основном дерьмом. Бачки с сухим картофаном выносили нетронутыми-есть подобное невозможно.
Воровали продукты везде, просто где то просто бесстыже, а где-то помаленьку.
О качестве рациона и различии калорийности в зависимости от рода войск все забыли.
Одно еще дело как кормили стройбат,а как спортроту или моряков в боевом походе, это тоже надо учитывать
О сухпае еще можно было пару слов сказать
Но в принципе, статья абсолютно верная.

Ответ
Андрей К 13.03.2016 at 22:15

Ерунда какая то.
В 84 году у нас были кастрюли, ели из тарелок, пили из стаканов.
Курили сигареты «гродно» или «орбита», аналог «явы», костер разводили спичками.
Что на армию напраслину наводят.

Ответ
Андрей К 13.03.2016 at 22:18

Вот наша столовая 84г. Минск. Ни чего общего с описным
.

Ответ
Аноним 13.10.2016 at 20:51

Служил 86-88 в связи, кормили хорошо,тушёнка с гречкой частенько была,также гороховая каша ,утром мясо довали,вечером рыбу,хлеба было в доволь,хотя не исключаю ,что были места с такими рационами как описано в статье.

Ответ
Скобарь 16.10.2016 at 23:55

1980-82 ЛЕНВО пехота .. 129 полк ложки в карманах за столами по 12 человек но в бачках жрачки на 10 буханки резали на 12 кусков повара чурки маслорез подкладывал в пресс бумагу выходили кусочки по 18 грамм на полк в день 1000 человек 2 кг масла тащил вечером к зампотылу домой вместо мяса сало в обед на ужин вареный минтай вместо жаренного гарниры по сезону осень капуста зима весна картошка летом макароны …

Ответ
Yakov 01.11.2016 at 01:37

Служил в связи 75-76. Утром давали кусок жира, маленький кусочек масла грамм 5, гороховую кашу ; её выбрасывали сразу. Никто не ел, как бы не был голоден. По кусочку хлеба на человека Перловую кашу — эту ели все, хоть она и была на воде.В обед какой-то то ли борщ, то ли суп, хрен его знает, так как в тарелке борщ заливался толстым слоем какой-то подливки. Дальше каша и компот. Забыл сказать, что за столами сидело 10 человек, из них обычно 2 деда, оттого так мало масло доставалось остальным. На ужин давали, как правило, картошку с какой-то жуткой подливой, и рыбку, которую приготавливали необычным способом: рыбу (тухлую) прокручивали через мясорубку и получившуюся кучку косточек давали солдатам. Может кто-то и ел эту жуть, но не я.Ещё давали кисель, по виду как сопли. На Новый год, помню, всех, кто был в лазарете, выгнали оттуда, помурыжили на ветру и при падающем снегу минут 40, дали праздничный ужин — 5 печенюшек, булочку и бурду под названием «кофе» Больных построили, и они, под командыванием сержанта, вернулись в лазарет, где повалились на койки .Практически у всех была высокая температура. А чем их лечить?Из лекарств в лазарете была только 5 кг банка сернортутной мази. Зато из армии я пришёл, похудев на11 кг, и вдобавлк со стрептодермией — болезнью, от которой из-за большой недостачи в организме витаминов по телу выскакивают фурункулы.Таких больных в части было больше половины.

Ответ
патриот 01.12.2016 at 09:40

2002-2004 Карабаш, давали на завтрак сухарь с полкрушкой чая, полтарелки водообразного пюре, суп типа водяного бульона с катышками из теста, привезли как то бочки с крапивой в соли, эту соль повара не счищали не отмачивали так и варили суп , тарелка в ней ветка этой неимоверно соленой крапивы, все выливалось, хлеб по кусочку , мясо все сьедалось поварами при варении, рыба жареная только кожа, внутри сырая, кушается с хрустом, в ,,парашу,,опять, в основном каши на воде комковые, еда брикетная ,начстол с резиновой дубинкой на поясе, но это первый год потом вроде лучше кормили, на полигонах тоже неплохо.

Ответ
Николай 03.04.2017 at 21:36

А я служил в 1963-66 г.г. Почти все так и было.

Ответ
DJ 12.01.2018 at 20:56

1989-1992 Ярославское высшее финансовое военное училище(яввфу имени Хрулева),позже обозвали ярфин….Старший курс воровал у нас посуду(в первый мой наряд по столовке)….жутко-даже ложки и стаканы.Посуда была обычный фаянс.Кухня-море комбижира,реалии — компота не видели недели три,но кухня выдала чай с сухофруктами на дне……Бегали через забор-просто за белыми батонами,на утро изжога…..(До сих пор антиглютеиновая диета-)))_Но все равно много позитива запомнилось

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.