shadow

Отцы-мошенники отдадут квартиры и автомобили

Эксперты предлагают ужесточить законодательство об алиментах


shadow

В последние годы в России стабильно расторгается больше половины браков. Есть основание полагать, что большинство домохозяйств с детьми после развода сталкиваются с полной или частичной невыплатой положенных алиментов. Кризис неплатежей, связанный с недобросовестностью плательщиков и популярностью серых зарплат в стране, почти невозможно преодолеть в рамках текущего законодательства, отмечают эксперты.

Двадцать лет без отцов

В последние годы в России стабильно расторгается больше половины браков. Дети, остающиеся под опекой одного из родителей, во многих случаях не получают алименты от другого: кризис неплатежей, связанный с «серыми» зарплатами, коррупцией, а также с многолетним невниманием государства к проблеме, растянулся на весь период новой российской истории. Эксперты считают, что перемены назрели: нужны новые гарантии от государства по примеру других стран.

За десятилетие с 2006 по 2015 год в России доля разводов к числу браков, заключенных в том же году, стабильно превышала половину. Самый низкий уровень за декаду наблюдался в 2011 году – 51% разводов по сравнению с числом браков, а в 2008 году доля разводов вплотную подошла к 60%. В 2015 их было 53%, за прошлый год данные Росстата пока не опубликованы.

Таким образом, есть основания полагать, что проблема получения алиментов так или иначе захватывает половину домохозяйств с детьми в нашей стране.

А доля несовершеннолетних детей, в отношении которых имеется задолженность по алиментам, по оценке экспертов, достигает 70%. Полных официальных данных нет, поскольку далеко не все родители пытаются решить проблему через суд, но по статистике имеющихся судебных разбирательств можно судить об общем масштабе бедствия.

Так, от задолженности по алиментам, назначенным судом, страдает сегодня 22% детей. Причем чем больше детей в семье, тем реже на них добросовестно платят алименты – положенного не получают вовремя 29% домохозяйств с тремя и более детьми, тогда как с одним ребенком — 20%, а с двумя — 22,4%.

«В России более 20 лет по нескольким значимым причинам существует кризис платежей алиментов на детей, от которого реально страдают дети и родители, осуществляющие за ними добросовестный уход», — говорит экономист Елена Румянцева, руководитель Центра экономической политики и бизнеса. Основными причинами, по ее мнению, является, с одной стороны безнравственность родителей-неплательщиков, а с другой – недорегламентированность правовых норм и коррупция.

Если сумма задолженности неплательщика алиментов больше суммы взятки, то у него прямая выгода проигнорировать свои родительские обязанности и заплатить судебному приставу-коррупционеру, который просто закрывает глаза на обязательства должника и, как правило, сразу же отправляет исполнительное производство по его долгам в архив, поясняет эксперт. По этой проблеме необходимо проводить систематизированный мониторинг, предлагает она, также нужен контроль за работой Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) для выявления и пресечения нарушений.

В самой ФСПП успехи меряют количеством исполнительных производств: в 2016-м их число уменьшилось на 31 тысячу по сравнению с 2015 годом. Всего на исполнении в прошлом году находилось 1,6 млн производств, сообщили в службе «Газете.Ru». Это около 2% от общего числа производств на исполнении в ФСПП (более 80 млн).

Уважительная причина для неуважительного поведения

По неофициальным данным, алименты в России честно уплачивают лишь 30% граждан, остальные – скрывают свои доходы и имущество или скрываются сами, отмечает Илья Савельев, старший партнер юридической компании «АВТ Консалтинг». При этом основной способ, с помощью которого пытаются бороться с должниками – это ограничение выезда из страны. Но эффективность этой меры невысока, говорит юрист.

Тенденции в судебной практике в отношении взыскания алиментов сводятся к тому, что должники стараются воспользоваться послаблением Семейного кодекса. Так называемых «уважительных причин» для невыплат в законе прописано немало, и в каждом отдельном случае суд установит эту «важность» по своему усмотрению, добавляет Савельев.

Обобщенный Верховным судом перечень таких причин включает семь случаев, таких, как прохождение срочной военной службы, нетрудоспособность, тяжелое материальное или семейное положение, получение тяжелой травмы, отбывание наказания в местах лишения свободы, инвалидность и даже введение в заблуждение истца в отношении его отцовства, послужившее основанием для его записи в качестве отца.

«Как видно, таких причин может быть очень много. Придумать, доказать, обосновать их, думаю, не составит труда любому хорошему адвокату. И тогда суд освободит должника от уплаты задолженности по алиментам», — говорит юрист.

Для решения накопившихся проблем необходимо не только реформировать действующий Семейный кодекс, но и ввести новые правила, которые предоставят гражданам гарантии со стороны государства, как это делают в Польше, США и Германии, предлагает Савельев. Основные усилия надо, по его словам, направить на решение двух основных проблем: невозможность найти должника и отсутствие легальных доходов, с которых можно было бы взыскать алименты.

Так, по примеру США можно было бы создать специальное подразделение для розыска должников и их имущества, доказывая, что они имеют доходы, хоть и незадекларированные. В России эти функции выполняют судебные приставы, которые помимо этого завалены делами о взыскании долгов по банковским кредитам, автомобильным штрафам и жилищно-коммунальным услугам.

А также, по словам юриста, было бы неплохо по примеру Польши создать специальный государственный фонд, который выплачивает алименты, если должника найти все же не удалось. Средства фонда формируются за счет бюджетных источников, дотаций и пожертвований, уточняет Савельев.

Идея создания такого фонда уже выдвигалась, и есть надежда, что она будет воплощена в жизнь, отмечает аналитик ГК «Алор» Кирилл Яковенко. Это было бы эффективное решение, отмечает он.

Соглашение по принуждению

Серьезной проблемой является сокрытие бывшим супругом своего действительного заработка, что приводит к уплате необоснованно низких алиментов, добавляет Андрей Комиссаров, руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры».

Официальных данных о том, сколько родителей в России могут выплачивать алименты с серых зарплат и даже о том, сколько алиментов выплачиваются с минимальных зарплат, Росстат не публикует. ФСПП тоже не располагает такой информацией, сообщили в службе.

Борьбе с такой практикой могло бы послужить обязательство родителей, по примеру западноевропейских стран, заключать при разводе алиментные соглашения.

Пока в России это дело добровольное, и, хотя правовая культура населения постепенно растет, число соглашений об уплате алиментов заключается ничтожно мало по сравнению с числом ежегодных разводов. По данным Федеральной нотариальной палаты, в 2016 году их было заключено на 22% больше: 31786 против 26026 договоров в 2015-м. Однако это означает, что такой путь выбрало всего 4% от общего числа разведенных супругов.

Примерно также соотносится число браков и брачных соглашений: составить договор между собой пока соглашаются только 6% пар.

Заключение соглашения по содержанию детей является необходимым условием развода супругов в Швейцарии, Франции, Австрии, Латвии и Литвы. В Италии вступление в последующий брак вообще невозможно без предоставления вышеуказанного соглашения, отмечает Комиссаров.

В Белоруссии, добавляет он, обязанного уплачивать алименты могут принудительно трудоустраивать через суд. И даже если работа есть, но его уровень зарплаты не позволяет в течение шести месяцев выполнять обязательства в полном объеме, судебный исполнитель направляет в адрес судьи представление о его трудоустройстве на иное место работы.

В России у взыскателей возможностей намного меньше. В ФСПП отмечают, что если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо доход отсутствует полностью, взыскатель вправе обратиться в суд за определением размера алиментов в твердой денежной сумме.

Россияне кормят детей из любви к путешествиям

Эффективными мерами по стимулированию родителей к уплате алиментов на содержание детей в нашей стране являются пока только ограничение водительских прав и наложение запрета на выезд за рубеж – правда, срабатывает это пока в единичных случаях.

Так, 27 марта житель Иркутской области погасил задолженность по алиментам в размере 1,2 млн рублей, чтобы судебные приставы исключили его из «черного списка» невыездных граждан, сообщила пресс-служба регионального управления ФСПП.

«Зная о своем обязательстве перед ставшей уже совершеннолетней дочерью и планируя вылететь на отдых на Кубу, гражданин обратился в районный отдел судебных приставов и оплатил задолженность

во избежание быть остановленным на границе при прохождении паспортного контроля», — говорится в сообщении.

В июле прошлого года житель Сахалинской области, задолжавший собственному сыну более 60 тысяч рублей, оплатил алименты только после того, как чуть не лишился права на управление автотранспортным средством.

Напугать неплательщика можно и арестом автомобиля. Так, житель Баргузинского района Бурятии начал гасить задолженность в размере 238 тысяч рублей перед сыном после наложения ареста на автомобиль Nissan Terrano. Угроза лишения элитного внедорожника подвигла отца в течение десяти дней изыскать возможность уплатить весь долг, накопившийся за несколько лет.

Не найден — значит, умер

Еще одну инициативу по защите прав детей предложил в феврале этого года Минюст — он подготовил проект закона, в котором предлагается ограничить срок поиска неплательщиков одним годом для того, чтобы после этого срока можно было назначить детям пенсию по случаю потери кормильца (назначается иждивенцам умершего или безвестно отсутствующего).

Если алиментщика не удалось найти в течение года, в законопроекте Минюста предусматривается возможность окончания исполнительного производства с требованиями об уплате алиментов, после чего можно будет признать не найденного гражданина безвестно отсутствующим или объявить умершим.

По данным ФСПП, в 2016 году в производстве территориальных органов находилось более 111,7 тысяч розыскных дел в отношении должников, при этом 50,6 тысяч было заведено именно в прошлом году.

Прекращено в связи с розыском порядка 55,8 тысяч розыскных дел.

«Реализация законопроекта позволит обеспечить своевременную защиту прав детей на получение пенсии по случаю потери кормильца в тех случаях, когда должник по алиментным обязательствам безвестно отсутствует», — добавили в Минюсте. Сейчас проект находится в стадии согласования с заинтересованными органами власти, ответили в министерстве на запрос «Газеты.Ru».

Отмечается, что с начала 2012 года должников разыскивает Федеральная служба судебных приставов (ФССП), а не органы внутренних дел. Однако суд ждет заключения органов внутренних дел. После получения ответа на запрос, в котором говорится, что заявитель «в органы внутренних дел с заявлением о розыске не обращался», суд отказывается признать должника безвестно отсутствующим, и это является условием для получения государственной пенсии.

Также в январе этого года Минюст предлагал разрешить изъятие жилья у должников по алиментам, даже если это жилье единственное.

Фото: Игорь Зарембо/РИА «Новости»

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: