shadow

Нужна ли россиянам Украина. Результаты опрос ВЦИОМ


shadow
Поговорим откровенно. Давно пора. Есть особая «фишка» в украинской ментальности. Скорее всего, это исторически сложившаяся особенность. Она характерна для всех регионов Украины. И для официальных, и для бывших, вышедших из-под юрисдикции Киева и завоевавших фактическую независимость. Где-то она проявляется больше, где-то меньше. Донецк и Луганск более самостоятельны. Киев, Днепропетровск, Одесса — менее.

Люди на территории Украины свято уверены, что они очень нужны России, что они являются эталоном ценности, Святым Граалем для России. Они уверены, что за них идёт бескомпромиссная борьба между Россией и Западным миром.

Нужна ли россиянам Украина. Результаты опрос ВЦИОМ

«Европейские» украинцы боятся, что Россия их захватит, и умоляют НАТО, Европу и США защитить, обогреть и накормить. «Пророссийские» украинцы создают целые теории заговора о том, что Россия день за днём думает, как присоединить территории Украины к Российской Федерации.

Ошибаются и те, и другие.

Не только правительство России не ставит себе целью присоединять территории чужого государства. Но и сам российский народ прохладно относится к этой перспективе. А Кремль постоянно оценивает и учитывает мнение граждан в таких вопросах.

Крым всегда считался частью России, ошибочно оказавшейся в составе Украины. Именно потому к нему было особое отношение и общественный запрос на присоединение.

Донбасс заслужил особое отношение тремя годами мужества и стойкости. А вот прочая страна «вышиванок», «кобзарей» и «соловьинойи мовы» давно уже россиянами воспринимается как чужое, независимое государство.

Существует заинтересованность событиями на Украине у определённой категории граждан России. Но практически все они собрались в социальных сетях, в узких сегментах криптопатриотических сообществ. Там они спорят, виртуально воюют друг с другом, создают себе «героев и предателей», «возвращают земли» и убеждают друг друга, что за Украину ещё неадертальцы и кроманьонцы воевали и потому прямо завтра нужно эти земли присоединять к России.

Лично я давно уже понял, что россиянам абсолютно неинтересно, что там происходит на Украине.

Если бы не политические шоу на ТВ, которые попросту занимают эфирную сетку и обеспечивают рейтинг среди узкого сегмента аудитории, то об Украине вообще бы никто не знал и не думал на бескрайних просторах России.

У россиян есть куча личных и общественных проблем, которые их по-настоящему волнуют. И среди этих проблем точно нет Украины, граждан Украины, гражданской войны на Украине, «киевской хунты» и прочего.

У чужого государства — свои внутренние проблемы. У России и россиян — свои. Но одно дело мои субъективные ощущения. Совсем другое — социология.

«Недавно был проведён инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» — 19–20 и 22–23 марта 2017 года. Сотрудники центра обзвонили 1200 респондентов в возрасте от 18 лет. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%».

Довольно интересные результаты.

«Каждый четвертый житель РФ (25%) считает, что Россия должна признать ДНР и ЛНР, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)».

Совсем недавно, ещё в 2013 году россияне воспринимали Донбасс как часть Украины. Даже жители соседних областей Российской Федерации. И никаких особых споров и сомнений по этому поводу не было.

Но по итогам трёх лет, как я не раз уже отмечал, ЛДНР вырвали исторический шанс, изменили отношение к себе. Цена высока.

Но за право быть с Россией платили и больше в течение всей долгой истории государства Российского.

«Практически столько же россиян (24%) считают, что Россия должна присоединить республики Донбасса. Большинство опрошенных (30%) полагают, что РФ должна не вмешиваться и соблюдать нейтралитет, а 4% уверены, что Россия должна помочь Киеву восстановить контроль над Донбассом. При этом 9% опрошенных выступают за помощь ЛНР и ДНР в расширении автономии в составе Украины, 8% затруднились ответить».

О прочей территории Украины даже разговоров нет. Будем говорить откровенно, для рядового россиянина Украины попросту нет, она не существует в его реальности и жизни. Если быть точным, то занимает ровно такое же место, как страны Прибалтики, Молдова, Кот-д’Ивуар или Мексика.

По итогам исследований ВЦИОМ в 2016 году: «Отношения с Украиной россияне предлагают выстраивать скорее ровно, так же, как и с другими странами (45%), нежели проявляя особое дружеское расположение (12%). Девять лет назад доли соответствующих ответов были 54% и 19%. 29% опрошенных считают, что России необходимо добиваться прихода к власти на Украине пророссийских политиков».

Но общественного запроса на присоединение украинских территорий к Российской Федерации даже близко нет. Украина — чужое государство, ровно такое же, как другие государства в мире.

Позиция Кремля по отношению к Украине тоже не раз уже озвучивалась официально.

Сергей Викторович Лавров, 17.01.17: «Выбор Российской Федерации хорошо известен. Мы, конечно же, не пытаемся ничего экспортировать. В истории нашей страны был опыт экспорта революции. С тех пор мы перестали этим заниматься, но дурной пример заразителен. Повторю, экспорт демократии и ценностей продолжает сеять проблемы в международных отношениях.

Именно экспортом ценностей и требованием принять только европейский взгляд на вещи стартовал кризис на Украине. Экспорт демократии и ценностей привел к тому, что мы называем «арабской весной», последствия которой мы сейчас пожинаем. «Арабская весна» в свою очередь породила импорт миграции в сторону Европы. Так что экспортно-импортные операции, к сожалению, тоже имеют место и отнюдь не способствуют укреплению безопасности.

Наш выбор в пользу прагматизма, основанного на коренных интересах Российской Федерации. Эти интересы просты.

Они неизменны и заключаются в том, чтобы страна жила хорошо, чтобы повышалось благосостояние наших людей, чтобы было устойчивое развитие нашей экономики и социальной сферы в условиях безопасности и в максимально благоприятных внешних обстоятельствах.

На это нацелена вся наша работа. Здесь нет места какой-то идеализированной позиции, нет места для мессианства. Мы ищем совпадающие интересы со всеми, кто готов делать так, чтобы мировая экономика развивалась в интересах всех без исключения стран и народов».

России нужна Украина как независимая, суверенная, внеблоковая, нейтральная страна — со стабильной экономической и политической обстановкой. И всё. Не больше.

Не стройте иллюзий, кем бы вы ни были — хоть «европейским» украинцем, хоть «пророссийским» украинцем, хоть «негром преклонных годов».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: