shadow

CNN: разведка США узнала о новом способе проноса бомб в самолеты


shadow

Разведслужбы и правоохранительные органы США считают, что террористические организации (в том числе и запрещенное в России «Исламское государство») разработали новые способы проноса взрывных устройств на борт самолетов, сообщает CNN со ссылкой на источники. По их словам, боевики научились прятать взрывчатые вещества в электронные устройства, благодаря чему им может удастся обмануть систему сканирования багажа в аэропортах.

По данным CNN, Федеральное бюро расследования (ФБР) обеспокоено еще и тем, что в руки террористов могло попасть современное оборудование безопасности, установленное в аэропортах, благодаря чему боевики смогли проверить, насколько эффективно скрывать взрывчатые вещества в ноутбуках и других электронных устройствах. По словам источника, именно эти данные могли стать одной из причин для введения в США запрета на пронос гаджетов в самолеты. Более того, полученная разведкой информация может стать поводом для ужесточения принятых мер безопасности.

Как утверждает CNN, ФБР после проведения ряда тестов выяснило, что системе досмотра в аэропортах будет гораздо тяжелее обнаружить взрывное устройство, спрятанное в ноутбуке. Как отмечает источник телеканала, во время тестов ФБР пользовалось конкретными моделями систем досмотра, которые используются не только в США, но и по всему миру.

«Согласно установленным правилам, мы не можем публично обсуждать конкретную разведывательную информацию. Тем не менее, данные разведслужб показывают, что террористические группы продолжают нацеливаться на гражданскую авиацию, рассматривая возможность проноса взрывных устройств через электронные гаджеты»,— заявили CNN в Министерстве национальной безопасности США.

В марте правительства США и Великобритании ввели ограничения на провоз электроники пассажирами из некоторых стран Ближнего Востока и Северной Африки. Списки стран, аэропортов и авиакомпаний разнятся, объединяет же меры американских и британских властей объяснение их необходимости — защита от террористов. Однако, как считает глава Международной ассоциации воздушного транспорта Александр де Жюньяк, ограничительные меры никак не решают проблему терроризма, а только создают проблемы авиакомпаниям.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: