shadow

Война в Сирии глазами США


shadow

Возникает впечатление, что Вашингтон начинает наконец прозревать. После ряда заявлений американских чиновников становится очевидно, что теперь основная декларируемая проблема для США не Башар Асад, а боевики в Сирии.

Для наглядности можно привести два заявления. Первое — сделанное госсекретарем Рексом Тиллерсоном о том, что судьбу президента САР должен решать сирийский наарод. Второе — озвученное постоянным представителем Штатов при ООН Никки Хейли о том, что уход Башара Асада уже не является для Белого дома приоритетом.

Ситуацию прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков. По его словам, этот сдвиг есть не что иное, как признание силы президента Сирии, а также отказ от политики Обамы, которая полностью себя не оправдала.

Пушков напомнил, что в 2012 году Барак Обама заявил о неминеумом крахе Асада. Дескать, дни его у руля арабской республики сочтены. Как видим, сценарий темнокожего президента не сбылся. Проблема в том, что для США война в Сирии это очередная авантюра с нечетко обозначенными целями. При Трампе ситуация начинает исправляться, однако если вспомнить период правления Обамы, то можно смело резюмировать о полном провале внешней политики Вашингтона на Ближнем Востоке.

Признание ошибок — это первый шаг для того, чтобы в дальнейшем попытаться более эффективно бороться с международным терроризмом. Пока у США с этим большие трудности и некоторая дезориентация. Зато перед глазами есть пример, на который можно равняться. То, как Россия противостоит боевикам — наглядная демонстрация качественной всесторонней подготовки. Если Штаты обратятся к опыту Москвы, дела у американцев пойдут совершенно по иному сценарию. А пока приходится довольствоваться признанием очевидных вещей.

Источник

Фото Politikus

1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: