Рынок

Две пробоины в доктрине России. Продуктовая независимость под угрозой

Доктрина продовольственной безопасности России была утверждена ещё в 2010 году. Её главная цель — обеспечить независимость страны от зарубежных поставок важнейших продуктов питания. Согласно имеющемуся в распоряжении Лайфа докладу Минсельхоза РФ, по большинству позиций намеченные на 2016 год цели были выполнены. Однако по соли и молоку отечественные производители отстают. И даже введённые в 2014 году против экспорта ряда стран ограничительные меры не спасают ситуацию…

В Министерстве сельского хозяйства РФ подготовили доклад президенту об уровне продовольственной безопасности в стране. Согласно имеющемуся в распоряжении Лайфа документу, в 2016 году были достигнуты или даже перевыполнены нормы по целому ряду товаров: по зерну, сахару, маслу растительному, картофелю, мясу и мясопродуктам, рыбной продукции.

Иными словами, отечественные предприятия производят их в необходимых объёмах. Однако по таким важным позициям, как соль и молоко, Россия отстаёт. Как отметили в Минсельхозе, их удельный вес остаётся ниже пороговых нормативов, обозначенных в доктрине.

Не сыпь нам соль на рану…

По пищевой соли показатель равен 64,2%. И это при том, что, согласно доктрине, доля российских производителей на отечественном рынке должна была к этому моменту составить 85%. Таким образом, по отношению к 2015 году наблюдается отрицательная динамика в 2,7%.

Импорт же, несмотря на эмбарго, введённое Россией осенью 2016-го против производителей из Европы, США и Украины, вырос на 18,6% по сравнению с 2015 годом и достиг 507,6 тыс. т. Основным поставщиком соли в РФ стала Белоруссия — доля в 58% от всего импорта, или 258,4 тыс. т.

Эксперты, опрошенные Лайфом, полагают, что причинами сложившейся ситуации с недостижением показателей доктрины продбезопасности по соли могла стать география.

Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова

По части сорта соли «экстра» (это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчён. — Прим. авт.) основной регион потребления находится в Центральной России, а мощности ведущих отечественных производителей расположены далеко – в Иркутской и Оренбургской областях. Географически Белоруссия находится ближе к Центральной России, чем названные российские регионы. Но в апреле открывается новый завод в Новомосковске (Тульская область) компании «Руссоль» мощностью производства 200 тыс. т в год, так что порог доктрины продовольственной безопасности будет достигнут уже в текущем году, — сказал Лайфу директор Руспродсоюза Денис Флеровский.

По мнению аналитика ФИНАМ Тимура Нигматуллина, из-за дисбаланса спроса и предложения вследствие монополизации рынка и нерыночных ограничений в 2017 году в России произойдёт рост цен на соль в рознице, который придётся на второй и третий кварталы.

Цены на соль обгонят инфляцию и по итогам года поднимутся на 8–12%. При этом влияние динамики цен на соль на стоимость продуктов питания, в которых она используется в качестве ингредиента, в среднем будет незначительным из-за небольшой доли в структуре себестоимости, — предположил эксперт.

Молочная зависимость

По молоку ситуация по цифрам выглядит более оптимистично, чем по соли. Доля российских производителей хоть и отстаёт от требований доктрины, но незначительно: 81,5% вместо необходимых 90%. Причём здесь наблюдается пусть и слабая, но всё же положительная динамика — показатель вырос на 2,1% по отношению к 2015 году.

Производство молока в хозяйствах всех категорий составило 30 724,2 тыс. т. В сельхозорганизациях производство увеличилось на 322 тыс. т (+2,2%), в крестьянских хозяйствах на 124 тыс. т (+6,1%), в то же время в хозяйствах населения продолжилось снижение объёмов производства, которое составило 519,5 тыс. т (–3,7%), говорится в докладе. Однако, несмотря на некоторые обнадёживающие факторы, добиться «молочной независимости» в ближайшие годы России будет очень сложно.

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

— Снижению уровня самообеспечения в 2016 году способствуют расширение импортных поставок молочной продукции и сокращение объёмов производства сырого молока. При этом, как и в 2015 году, потребление молочной продукции населением продолжало снижаться во II полугодии 2016 года и по итогам года в целом может оказаться на 1–2% ниже, чем в 2015-м, — сказала Лайфу представитель Национального союза производителей молока Мария Жебит.

По её словам, региональная структура импортных поставок молочной продукции после введения специальных экономических мер в августе 2014 года существенно изменилась. Однако основной страной, обеспечивающей поставки молочной продукции на территорию Российской Федерации, остаётся Белоруссия, из которой в 2013 году было ввезено около 42% всех молокопродуктов, в 2014-м — 52%, в 2015-м — около 83%, а по предварительным итогам 2016 года — около 81%.

Незначительному снижению доли Белоруссии в 2016 году способствовало прежде всего наращивание Россией импорта отдельных видов молочной продукции из других стран. В первую очередь из Турции. При этом в натуральном выражении поставки молочной продукции из Белоруссии в Россию в 2016-м сохранились практически на уровне 2015 года, а по отдельным категориям увеличились (молочная сыворотка, СОМ (сухое обезжиренное молоко), сыры и творог, сырные продукты).

Комментируя ситуацию с достижением показателей доктрины, представитель Союзмолока отметила, что для этого потребуется значительный рост объёмов производства.

Фото: © РИА Новости/Стрингер
Фото: © РИА Новости/Стрингер

— В зависимости от методики расчёта (принимая в качестве базы сырое молоко или товарное молоко), для достижения показателя самообеспечения в 90% необходимо нарастить объёмы производства к 2020 году на 20% (около 6 млн т) или 35% (около 7 млн т). Молочная отрасль технологически и экономически одна из наиболее сложных. Срок окупаемости проектов составляет 10–15 лет, поэтому, несмотря на внешние ограничения, инвесторы часто предпочитают отрасли с более быстрыми сроками окупаемости. Молочные продукты при этом остаются социально значимыми товарами первой необходимости, поэтому производители не могут устанавливать более высокую цену, чтобы сократить сроки окупаемости проектов. Именно из-за этого развитие отрасли сильно зависит от уровня господдержки, — сказала представитель Союзмолока.

Источник в отрасли в беседе с Лайфом предположил, что задача достичь показателей доктрины по молоку может растянуться не менее чем на 5–7 лет при условии увеличения нынешнего уровня господдержки отрасли.

— В марте текущего года все деньги на льготные кредиты фермерам закончились из-за того, что лимиты все исчерпаны, по всей стране фермерам дают отказы. В такой ситуации не стоит говорить, что мы достигнем показателей доктрины за 5–7 лет, — добавил он.

По его словам, исходя из тенденций на рынке, цены на молоко вырастут в 2017 году в пределах инфляции.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.