shadow

Балто-Черноморский союз — стратегический план Киева против России


shadow

Обстрел из гранатомёта консульства Польши в Луцке, после которого приостановили свою работу все польские консульства на Украине, поставил под угрозу тщательно реализуемый Киевом проект образования Балто-Черноморского союза, военно-политического блока, острие которого направлено против России и дружественной нам Белоруссии.

На этой неделе завершился визит председателя Верховной рады Андрея Парубия в Варшаву на заседание трёхсторонней (Украина — Польша — Литва) Межпарламентской ассамблеи. Итогом его стали декларации об интенсификации взаимодействия трёх стран, более того, как заявил Парубий, о «переходе нашей работы на принципиально новый уровень».

— Считаю очень важным наше сотрудничество в Балто-Черноморском поясе и общую координацию наших действий, — приводит слова Парубия на итоговом брифинге сайт Верховной рады.

По его словам, Киев в этом сотрудничестве «получает важную для Украины поддержку в борьбе за независимость», в том числе финансовую: «В документе появились новые интересные инициативы, в частности предложенная Литвой — о большей экономической помощи Украине по примеру плана Маршалла, то есть поддержке экономики Украины».

— Это очень важно для Украины и может помочь Украине в чрезвычайно трудное время, когда приходится одновременно вести боевые действия и проводить реформы внутри страны, — подчеркнул Парубий.

Он добавил, что в ходе заседания Межпарламентской ассамблеи обсуждались разные вопросы, включая экономику, но «важнейшая тема — это безопасность», что Польша и Литва «выражают готовность помогать Украине в защите страны».

Сложно представить, чтобы маленькая Литва организовала «план Маршалла» для куда более крупной и (несмотря на потерю основной части Донбасса) промышленно развитой Украины, а тем более — некие вложения в обороноспособность своей юго-восточной соседки. Для сравнения: доходная часть бюджета Литвы на 2017 год намечена в 10 млрд евро, Украины — 721 млрд гривен (по нынешнему официальному курсу около 24,5 млрд евро). Поэтому можно предположить, что речь идёт и о неких оставшихся пока за кулисами участниках соглашений.

 

Скрин с видео © youtube.com/RECONQUISTA Україна

Скрин с видео © youtube.com/RECONQUISTA Україна

 

Интереснее другое. Не далее как 16 марта этого года основные националистические организации Украины торжественно подписали «Национальный манифест», одним из пунктов которого указано  «сформировать новый вектор украинской геополитики — ориентацию не на Запад или Восток, а на образование нового европейского единства — Балто-Черноморского союза».

Это при том, что националисты позиционируют себя как радикально оппозиционная власти сила, в частности, после первого совместного марша по Киеву нескольких тысяч членов «Национального корпуса» (партия, созданная полком Нацгвардии «Азов»), «Правого сектора»* и партии «Свобода»* вождь «Национального корпуса» Андрей Билецкий пригрозил разогнать Верховную раду и вообще «уничтожить эту власть, которая по ошибке называется украинской».

Именно «Азов» весной 2016 года озвучил идею Балто-Черноморского союза (Интермариума, то есть Междуморья) и провёл в июле в киевской гостинице Radisson Blu Hotel (обычно националисты предпочитают более скромные площадки) учредительную конференцию группы развития Интермариума, на которой, по сообщениям праворадикальных англоязычных интернет-ресурсов, присутствовали военные атташе Польши, Литвы, Румынии и Венгрии.

— Создание Балто-Черноморского союза, ядром которого должны стать Украина и Польша, — это тот механизм, который сможет противостоять всем внешним вызовам, в первую очередь, конечно, евразийскому монстру — России. Наши соседи намного лучше ощущают опасность со стороны России, чем Франция и Германия, — заявил 4 октября 2016 года Билецкий журналу «Фокус».

На первой стадии в Интермариум должны войти Украина, Белоруссия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, а на второй стадии — Финляндия, Чехия, Словакия, Австрия, Венгрия, Хорватия, Словения, Сербия, Румыния, Молдавия, Черногория, Болгария, Македония и Грузия. Население этого блока составило бы 87,8 млн человек, что было бы сравнимо с населением европейской части нашей страны.

 

Фото: © "АЗОВ" в Twitter

Фото: © «АЗОВ» в Twitter

Как видим, военные представители соседей напрямую поддерживают этот проект, названный на «азовской» конференции в Киеве «стальным кулаком Европы». Был снят весьма профессионально сделанный рекламный ролик проекта, что интересно — с английскими субтитрами. В них указано, что уже на первом этапе объединившиеся страны «имели бы сильнейшую армию… в регионе». Но для этого, правда, ещё предстоит «нацизировать» Белоруссию — и неслучайно во время визита в Варшаву Парубий устроил публичную истерику по поводу совместных военных учений «Запад-2017», во время которых российская армия якобы будет угрожать Украине с севера.

Для понимания стоит указать, что Парубий — один из создателей в 1991 году праворадикальной Социал-национальной партии Украины, ушедший из неё в 2005 году и вскоре оказавшийся в рядах «Нашей Украины» Виктора Ющенко, но сохранивший верность праворадикальным идеям.

— Я был одним из основателей СНПУ, с того времени и до сих пор мои политические ориентиры не изменились, как и мои идейные основы, — заявил Парубий, уже будучи депутатом Верховной рады от президентской партии, в 2008 году в интернет-конференции на сайте «Голос».

В 2014 году он вошёл в первую десятку партии «Народный фронт» Турчинова — Яценюка, куда также приглашали и Билецкого. «Народный фронт» имел чёткое реноме не только «партии ястребов», но и наиболее проамериканской партии Украины.

«Азов» также не беспочвенно обвиняют в финансировании и кураторстве со стороны Штатов (по линии демократической партии): гражданский корпус полка в 2015 году возглавил американец украинского происхождения Роман Зварич, а финансирование базы полка в Киеве взял на себя благотворительный фонд, наблюдательный совет которого возглавляет его жена Светлана.

* Организации запрещены в России Верховным судом РФ.

Источник

Фото Facebook

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Andrey Stepanov    

    Никакой реальной угрозы государственности России эти «паны Грецианы» не представляют, но крови могут пролить не мало. Как только в их руки будет попадать что-то, что можно продать: от автоматного патрона до ядерной бомбы — будут продавать кому угодно, хоть дьяволу. «Это тебе, это снова тебе…» Такой вот трагический вариант «Свадьбы в Малиновке».

    1
    1. Пол    

      Их ничго не остановит. Демонтируют всю страну и глазом не моргнут…

      0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: