shadow

Путин объяснил, как глобальное потепление сыграет на пользу России


shadow

Ученые всего мира фиксируют глобальное потепление на планете, которое особенно заметно в Арктике. Однако в экологических изменениях есть плюс для экономического развития арктических регионов. С этой идеей выступил президент России Владимир Путин на форуме в Архангельске, отвечая на провокационный вопрос Джеффа Катмора о приоритетах России в Арктике, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

«Вряд ли что-то может поменять наши планы в этом регионе, – заявил лидер России и рассказал о вчерашней встрече с учеными на земле Франца Иосифа. – Мне специалисты говорили о том, что наблюдают постоянное таяние снегов, ледников. Изменение климата диктует использование региона в экономических целях. Количество дней навигации по Северному морскому пути резко увеличивается – это говорит о том, что транспортные возможности улучшаются. Сегодня объем на Севморпути составляет 1,4 млн тонн по Севморпути, к 2035 году он достигнет 30 млн тонн».

Владимир Путин назвал еще одну причину, по которой Россия не считает свою деятельность по освоению Арктики нерентабельной: это 10% ВВП России, которые складываются из результатов работы предприятий арктической зоны, а также повышения эффективности новейших технологий.

«Сегодня я принял первый танкер в порту Сабетта, построенный с нуля в арктической зоне, в чистом поле практически. Еще недавно это было невозможно сделать в таком качестве. Корабль, который зашел в этот порт – это самые современные технологии, он способен проламывать лед под два метра», — отметил президент.
Современные технологии должны использоваться в мире не только для добычи ресурсов, но и для защиты экологии, подчеркнул глава государства. Что же касается потепления, Путин счел его необратимым и предложил мировому сообществу приспособиться к нему.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: