shadow

Украина выбирает: пропуск Самойловой, признание Крыма или война


shadow

Продолжает развиваться скандальная ситуация вокруг участия России в конкурсе «Евровидение», который в этот раз принимает у себя Украина. С самого начала было понятно, что просто с российским участием не будет, однако дальнейшие события развивались по таким сценариям, которые смогли шокировать даже самых циничных наблюдателей. И в итоге вызвали закономерное возмущение «хозяев» конкурса.

Теперь представители Европейского вещательного союза (EBU) заявляют, что Украина может лишиться права проведения международного конкурса, если в ближайшее время решение проблемы с участием в «Евровидении» России не будет найдено. Об этом заявила генеральный директор EBU Ингрид Делтенре в своем интервью, которое опубликовало швейцарское издание Blick.

Представитель Европейского вещательного союза подчеркнула, что намерения наложить санкции на Украину и исключить её из «Евровидения» вполне серьёзны, так как в EBU считают решение украинских властей о запрете въезда представительнице России Юлии Самойловой «абсолютно недопустимым».

Также Делтенре сообщила, что в настоящее время ведутся серьёзные переговоры с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и президентом Петром Порошенко о поиске решения ситуации.

«Я глубоко сожалению, что «Евровидение» используется в политических целях, — заявила Делтенре. — «Евровидение» должно радовать миллионы людей и объединять их, а не использовать для того, чтобы разжигать политические скандалы и направлять их друг против друга».

«Вы понимаете, что это будет означать? Три варианта. Мы гордый народ, мы откажемся признавать Крым российским и не пустим Самойлову по решению СБУ, потеряв Украину. Право на проведение тогда перейдет Австралии, куда лететь как на Луну или России. Куда мы точно не поедем или нам придется унижаться, ситуация перевернется!»,- заявил Pravda.ru украинский политолог и публицист Константин Рованюк.

«Если мы пропускаем Самойлову под давлением EBU и тогда наши граждане, как ни охраняй, ни проси, устроят ей ад. Несмотря на состояние здоровья. Это будет просто чудовищный ад.И третий вариант — мы соглашаемся, пропускаем и арестовываем по закону, чтобы не признавать этим Крым русским. Но тогда Россия может напасть или включить такую блокаду»,- отметил он.

Напомним, что ранее EBU уже предъявил претензии Украине в связи со сложившейся ситуацией вокруг российской конкурсантки Юлии Самойловой. «Предпочтительное для нас решение состоит в том, чтобы российская артистка выступила в Киеве, и мы продолжаем напряжённо работать, чтобы этого достичь. Желание EBU состоит в том, чтобы все артисты, участвующие в этом году в конкурсе «Евровидение», могли сделать это в принимающем городе Киеве в соответствии с правилами и традициями этого соревнования», — заявил тогда представитель EBU Дэвид Гудман.

Это произошло после того, как украинские власти заявили, что не возражают против участия России в конкурсе, только нужно, чтобы участвовала не Самойлова, а «конкурсант, который не имеет проблем с украинским законодательством». Нувжно понимать, что «проблемы с украинским законодательством» те же самые украинские власти Самойловой и создали, запретив ей въезд на территорию Украины на три года.

При этом решение СБУ о запрете въезда, по их собственному заявлению, связано с визитами Самойловой в Крым. По словам представителей СБУ документ с таким решением «уже был готов заранее». Тогда исполнительный директор конкурса «Евровидение» Йон Ола Санд заявил, что решение об участии Самойловой в «Евровидении» «должны принимать украинские власти». И это, в общем-то, тоже было ожидаемой реакцией, если вспомнить ту же ситуацию с Параолимпиадой.

Однако впоследствии в EBU, по всей видимости, осознали, что если давать украинским властям принимать решения, ничего, кроме международного скандала, убытков и вороха проблем, как обычно, не выйдет. Тем более что Украина уже успела неоднократно продемонстрировать нулевые организаторские способности в рамках подготовки к конкурсу.

Что ж, нужно заметить, что такая позиция EBU не может не радовать: не «антиукраинскостью» и «пророссийскостью» — ни того ,ни другого там нет, хозяева конкурса просто блюдут свои интересы. И радует именно это: здравомыслие, которое в кои-то веки решили не приносить в угоду политической конъюнктуре.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: