shadow

В ЕС ждут, когда Россия вернется в G8


shadow

По мнению влиятельного итальянского политика ЕС Анджелино Альфано, который занимает пост главы МИД республики, возвращение России к формату G8 окажет благоприятное воздействие на внешнеполитические и экономические процессы в мире.

Сегодня, 27 марта, Альфано совершит рабочий визит в Москву, в ходе которого обсудит с российскими коллегами целый ряд приоритетных вопросов международной повестки дня. В преддверии встречи итальянский министр сделал несколько заявлений касательно двусторонних отношений и взаимодействия Москвы с Брюсселем.

По его словам, Италия надеется на возвращение к формату «Большой восьмерки». Альфано уточнил, что подобные настроения разделяют и другие влиятельные представители европейского истеблишмента. Важность диалога с Россией осознают в кругах НАТО и ЕС, поэтому внутри G7 существует тенденция к движению в данном направлении.

Говоря об отношениях между Западом и Россией, итальянский министр подчеркнул, что для их развития необходимо создавать условия. В этой связи Анджелино Альфано высказал мнение о целесообразности скорейшего снятия антироссийских санкций. Ведь этот шаг, по его словам, предоставит странам новые возможности для развития экономики.

Дипломат совершенно верно заметил, что срок действия ограничений со стороны Брюсселя привязан к выполнению минских договоренностей, и поэтому ситуация в Донбассе вызывает особую озабоченность у руководства Италии.

Позиция официального Рима — внешняя политика ЕС должна быть направлена на урегулирование конфликта в регионе, при этом методы могут быть разными — активное посредничество Брюсселя, Трехсторонняя контактная группа при участии ОБСЕ. Позиция итальянских властей на региональном уровне еще более принципиальная. В Ломбардии, Лигурии и Венето в местных Советах одобрены резолюции с призывом к правительству республики осудить политику ЕС по Крыму и санкциям против Москвы.

Это довольно показательный момент. Позиция итальянского руководства свидетельствует о том, что в ЕС далеко не все так благополучно, как пытается представить Брюссель. Санкции против России — лишь один из многих камней преткновения, Brexit — наглядное тому подтвержение. По большому счету, у Евросоюза в скором будущем может не остаться выбора. Для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации без серьезных экономических и имиджевых потерь, Брюсселю необходимо предпринимать реальные усилия для налаживания отношений с Москвой. Иначе, условный Italexit не за горами.

Источник

Фото Politiikus

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: