shadow

Несостоявшаяся революция в Минске


shadow

Около 16:00 в Минске завершилась масштабная несанкционированная акция протеста. Поводом для нее послужил недавно принятый «закон о тунеядцах», по которому все нетрудоустроенные белорусы должны платить особый налог. Но по факту люди выступили не столько против конкретного закона, сколько в общем против властей.

Так как «Марш рассерженных белорусов» был несогласованным, пришедших на него людей практически сразу начали задерживать. Центр города был переполнен омоновцами, автозаками и водометами. По сообщениям местных жителей, на месте марша специально глушили связь.

Сколько всего людей попытались поучаствовать в акции, непонятно. Точное число задержанных неизвестно. Местные СМИ, освещающие эти события, пишут, что счет задержанных идет на сотни. Государственные белорусские СМИ про задержанных вообще не сообщают, у них «несанкционированная уличная акция в Минске не нашла поддержки в обществе».

Василий Максимов специально для моего блога подготовил фоторепортаж, как это было:

«Праздник под названием «День Воли» в Беларуси ежегодно отмечается с начала 1990-х годов в ознаменование провозглашения Белорусской Народной Республики 25 марта 1918 года. Первое независимое белорусское государство просуществовало считанные месяцы, но память о нем жива и спустя 99 лет.

124

Если в первые годы после распада Советского Союза этот день отмечался совершенно свободно, то по мере укрепления власти нынешнего президента Александра Лукашенко митинги приобрели оппозиционный характер.

105

В этом году очередная годовщина совпала с обострением политической ситуации в стране в связи с протестами населения против введения так называемого «налога на тунеядцев».

165

Протестующие изначально планировали собраться на площади у Академии Наук, и пройти маршем по центральному проспекту Независимости до центра города. Власти привычно предложили в качестве альтернативы парк Дружбы народов на городских задворках. Подобная перспектива никого не устроила, и люди все равно пришли к Академии Наук.

86

Еще за несколько дней до 25 марта в стране прошли массовые задержания потенциальных лидеров протеста, но протестующих это не остановило.

93

Мы въехали в Минск ранним утром. Было солнечно и морозно, на углах улиц изредка встречались гаишники в желтых жилетках, но в целом ничего не предвещало предстоящих событий.

53

Ближе к часу дня все изменилось. Мы с минскими друзьями на их машине подъехали к площади у Академии наук. Там все уже кишело сотрудниками в форме и штатском, окрестные переулки были забиты мрачного вида автозаками, водометами, какими-то непонятными пикапами, усиленными арматурой, и автобусами с личным составом. При попытке сфотографировать технику тут же довелось познакомиться с двумя «штатскими», потребовавшими удалить фото. Да и не жалко — вся съемка началась потом.

Как получить сертификат на 150 тысяч на комнату мечты?
Реклама

74

К Академии наук никого не пропускали. Были закрыты три станции метро и все остановки наземного транспорта. Офицеры милиции с помощью громкоговорителей требовали от людей разойтись. Люди огрызались. В толпе появились национальные бело-красно-белые флаги, в какой-то момент все развернулись и двинулись по тротуару в сторону центра. Пройти удалось не очень далеко.

64

Сперва появились цепи омоновцев, затем подъехали зеленые автозаки и начались жесткие задержания. Хватали всех, не обращая внимания на пол и возраст. Вместе с протестующими в автозаках оказались и многие журналисты.

54

При этом я сам, как и многие коллеги, слышал, переданный по рации приказ — «прессу не трогать». В целом, фотографов и операторов в основном не трогали, но вот пишущим и радио-журналистам пришлось хуже — мы слишком заметны в толпе, а они нет.

73

Все закончилось на площади Победы. Небольшие группы активистов еще оставались по краям площади, но автозаки и водометы построились в колонну и отправились восвояси.

65

По неофициальным данным в акции протеста приняли участие несколько тысяч человек, несколько сотен из них были задержаны.

43

Сейчас проспект Независимости снова тих и пуст, как будто ничего и не было. Но история белорусского протеста на этом точно не завершилась. Скорее всего, мы увидим продолжение. И скорее всего, довольно скоро».

64
Текст и фотографии Василия Максимова

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Валерий    

    Тунеядцы забеспокоились? Батька не дает на пособии сидеть)))))). В СССР одно время даже сажали за тунеядство. Правда классно, когда на всеми любимом западе вечная безработица в страшном совке работы было столько(работа с зарплатой и соцпакетом получше нынешних) что бездельников наказывали.

    0
    1. Пол    

      Раньше государство заботилось о гражданах — много чего давало бесплатно и по факту. А теперь нет. Поэтому и тунеядцев трогать не надо — пусть делают что хотят вам то какое дело?

      0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: