shadow

Чертежи новейшего украинского истребителя оказались «детскими каракулями»


shadow

Чертежи нового украинского истребителя напоминают детские рисунки, а готовность Украины к самостоятельному производству вызывает сомнения, пишет в своей статье военный обозреватель портала The National Interest Дэйв Маджумдар.

Ранее президент Украины Петр Порошенко в ходе своего визита в ГП «Ивченко-Прогресс» заявил, что страна ведет разработку двухдвигательного многоцелевого истребителя, который получил наименование «легкий боевой самолет». В настоящее время самолет существует лишь в виде эскизного чертежа на бумаге, при этом, отмечает Маджумдар, он очень напоминает российский МиГ-29.

Несмотря на то что украинский истребитель и выглядит, как МиГ-29, Украина надеется использовать в нем двигатели и авионику собственного производства.

В действительности же первые идеи создания истребителя собственного производства появились на Украине еще в далеком 2005 году, а в 2014-м бывший гендиректор ГП «Антонов» Дмитрий Кива также заявлял, что Украина может самостоятельно разрабатывать истребители.

Маджумдар отмечает, что на самом деле весьма сомнительно, что у Киева есть необходимая промышленная база или деньги для самостоятельной разработки истребителя. В частности, у Украины нет промышленной базы для самостоятельного создания авионики.

Более того, в интервью National Interest вице-президент аэрокосмического консалтинга Teal Group Ричард Абулафия заявил, что проектный эскиз, представленный Украиной, выглядит как «детские каракули, подобные тем, которые рисует мой сын».

По словам автора статьи, даже если рано или поздно Украина и создаст самолет, в действительности он будет состоять из значительного количества иностранных деталей. Это может означать, что все вспомогательные системы, будут поставляться из Соединенных Штатов, Израиля или Европы.

Однако, подчеркивает Маджумдар, иностранные компоненты увеличат стоимость самолета. А что более важно, неизвестно, согласятся ли западные страны экспортировать ультрасовременные системы на Украину.

В любом случае украинские самолеты в конечном итоге могут оказаться более скромными, чем те, о которых в настоящее время сообщается. «Только время покажет, каким будет новый украинский самолет, если он вообще будет», – заключает Маджумдар.

Фото: Минобороны Украины
Источник

1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: