shadow

Что важно знать путешествуя в США на машине

Рассказываем, какие трудности могут поджидать вас на американских дорогах.


shadow

Когда я впервые брала машину напрокат в США, я искала статьи из серии: «Что важно знать о правилах дорожного движения в США?». Полезного почти ничего не нашла, и в итоге, просто каждый раз спрашивала в агентстве на что обратить внимание и что не упустить.

Этой информацией хочу поделиться. Тут не только правила, но и забавные особенности.

1. Разметка на дороге.

Она всегда правильная, уместная и ее ни в коем случае нельзя игнорировать! Вариант типа: «Ну ладно сплошная, я тут быстро развернусь» — может и прав стоить. Разметка всегда нанесена очень логично: есть дополнительные полосы для въезда и съезда со скоростного шоссе, есть аварийные полосы, тормозные, четко обозначены места для стоянки и островки безопасности. Есть секции на перекрестках, которые ни в коем случае нельзя блокировать.

2. Сигнальные табло.

На скоростных шоссе и вдоль основных дорог довольно много табло, которые освещают ситуации на дорогах: мол впереди авария, это может вызвать 15-минутную задержку в движении, впереди дорожные работы, поэтому закрыта одна из полос и Вам стоит перестроиться и т.д.

3. Таблички с предупреждением о штрафах и нарушениях.

Только слепой не заметит шесть табличек перед знаком «Дорожные работы» о том, что штрафы за нарушение ПДД удваиваются, если на дороге присутствуют рабочие.
К тому же, на дороге обычно нанесены надписи о том, что нужно замедлиться (как на предыдущей картинке), остановиться, пропустить пешеходов или машины, переместиться в другой рядом в связи с сужением дороги.

4. Школьные автобусы.

Это гроза автомобилистов и первое правило, которое я заучила: если на дороге стоит школьный автобус и мигает огоньками, которые означают высадку или посадку детей, Вы обязаны остановиться. А перед подъездом в «школьную зону» в определенные часы (они указаны на знаке, который указывает на начало «школьной зоны»), Вы обязаны снизить скорость до 20 миль в час (около 30 км/ч). Штраф что-то около 2000$ и лишение прав.

5. Разрешен поворот на красный.

Правый поворот на запрещающий сигнал светофора, при условии, что это не мешает пешеходам и не создает аварийной ситуации — разрешен всегда, кроме случаев, когда это запрещено знаком «Нет поворота на красный» (обычно он висит около светофора и его важно заметить, потому, что камеру на него Вы заприметите после поворота;)

6. На скоростных шоссе все съезды пронумерованы, названий на них нет.

О том, куда Вам надо — знает навигатор и он Вам и скажет на каком Exit (Выходе) Вам съезжать. Готовится к нему надо заранее, я в Лос-Анджелесе так пять съездов проехала, пока перестроилась из крайнего левого в крайний правый.

7. Пропустили свой съезд — разворот будет не скоро.

Дороги спроектированы так, что быстро не развернешься, а нарушать — себе дороже, вот и наворачиваешь кружок-другой пока не вернешься на свое направление.

8. У трасс обычно ничего нет.

Дороги в США (если это не scenic road (живописные дороги) — пустынные и скучные. Чтобы заправиться, сделать техническую или санитарную остановку нужно съезжать с трассы. Всегда, абсолютно всегда есть указатели на то, где ближайшая «Зона отдыха», заправка, магазины и рестораны.

9. Поворотники.

Будем говорить так — не всегда Вас предупреждают о маневре… Вот перестроение из полосы в полосу почему-то ни у кого, кроме меня не вызывает желание включить поворот. Но, тем не менее, этот маневр соседние машины делают безопасно, без подрезаний и тому подобного.

10. Дешевый бензин — 2.1$ за галлон. 1 галлон — приблизительно 3 литра.
Добавить нечего.

11. На нерегулируемых перекрестках, в основном, действует правило «кто первый подъехал, тот и первый проезжает». Я все равно всех пропускаю. Но вежливость — это то, чего не отнять — все друг друга пропускают. Правило «правой руки» тоже действует.

12. Знак «СТОП» значит «СТОП!!»

То есть, нужно остановиться. 3 секунды и поехал дальше.

13. На желтый ехать можно, но осторожно!

Если Вы можете безопасно остановится — останавливайтесь, если набрали скорость и резкий тормоз спровоцирует аварийную ситуацию — езжайте. НО! Я предпочитаю аккуратно остановиться, потому, что читала о том, как ребята попадали на штрафы в подобных ситуациях. Однако, правило все же есть.

14. Пристегнитесь — вас снимают.

«Давит», «Неудобно», «Да я всегда так езжу» — все это меркнет перед величиной штрафа и лишением прав в случае, сели Вам поймают. А Вас поймает первая камера.

15. Кстати, о камерах!

О них обычно предупреждают и их всегда видно. Скрытых камер не встречала.

16. Если Вас поймали (остановили) — сидите и не рыпайтесь.

Выходить из машины нужно ТОЛЬКО в том случае, если Вас об этом попросят. А так — сидите и отвечайте на вопросы. Никто злостно останавливать не будет, если остановят без причины, то только чтобы проверить документы. Ну а о том, что в случае чего, в документах должны быть только документы без наличных писать не надо.

17. Парковки.

Всегда смотрите не висит ли где знак о том, что конкретно тут она запрещена, запрещена в какое-то время, что это парковка для инвалидов или парковка только для клиентов ресторана, магазина и т.д. Практически всегда парковка в центре города платная, стоят автоматы и оплата там наличными.

18. Если Вас оштрафовали — можете прогуляться в суд, иногда в суд с нарушением и отправляют без Вашего желания. На месте никто никаких оплат не принимает.

19. И да! Во всех штатах правила разные.

Ограничения скорости есть везде, вопрос какое превышение не считается критичным и во всех штатах оно разнится. Да и вообще много всякого разного, поэтому я всегда у всех спрашиваю. Даже если знаю, все равно спрашиваю:)

И напоследок:

20. Возите с собой наличные.

Вроде бы простое правило. Но в последнюю мою поездку, они у нас закончились, зная, что везде принимают карту, мы не стали искать банкомат. Но по дороге попали на четыре платные дороги. Стоили они 1$, 1.50$, 3$… но расплатиться мы не могли, а карту не принимали. Теперь я оплачиваю чеки онлайн:(

Источник

1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: