shadow

Зачем российские банки содержали режим Порошенко?


shadow

«На Украине, похоже, уже нет дела ни до какого инвестклимата, ни вообще до экономической целесообразности».

Введение Петром Порошенко санкций против российских банков с госучастием (они пока не коснулись двух частных российских структур) наталкивает на вопрос: а что, собственно, наши банки там делали так долго и чего дожидались?

Поводом для введения санкция стало то, что после признания Москвой паспортов ДНР и ЛНР, российские банки могут обслуживать клиентов с паспортами ДНР и ЛНР. Это вызвало бешеную реакцию украинских националистов, которые блокировали офисы банков (как ранее они же блокировали сообщение с ДНР и ЛНР). В ответ были введены ограничения на выдачу наличных. Трудно, согласитесь, проводить инкассацию, когда офис замуровывают керамзитобетонными блоками. Теперь российским структурам запрещено проводить все платежи в пользу материнских структур. При этом киевские власти на голубом глазу уверяют, что банкам можно «продолжать работать в законодательном поле Украины». Но лучше, конечно, «цивилизованно уйти». То есть, видимо, побросав имущество и деньги. А еще лучше — предоставив мародерам-«правосекам» ключи от банковских ячеек.

Говорят, Порошенко тем самым (ранее он объявил блокаду Донбасса – тоже под давлением националистов) пытается перехватить инициативу у ультра. Это слабое утешение. Тем более что, похоже, он с попыткой перехвата опаздывает. Не он диктует повестку. А украинские «ультра» уже объявили действующей власти «крестовый поход», призывают восстановить ядерный потенциал Украины, провести реальную люстрацию, принять закон о свободном владении оружием. Россию призывают признать «агрессором», разорвать дипотношения, прекратить деятельность всякого российского бизнеса на Украине. Как тут работать банкам? В каком «законодательном поле»? В стране начинается разгул махновского Гуляй-поля. И киевские власти не могут с этим справиться. Над Украиной нависла тень двоевластия.

На днях вооруженные радикалы ворвались в здание Киевского горсовета и заставили депутатов проголосовать за разрыв всех экономических связей с Россией. Решение горсовета действует пока в масштабах Киева и коснется только городских компаний и бизнесменов. Им приказано прекратить любые отношения с фирмами, которые «находятся под контролем физических или юридических лиц России». Нетрудно предугадать, что теперь вся эта вакханалия прокатится и по остальной стране. И российские банки окажутся заложниками. Ни работать в таком «законодательном поле», ни «цивилизовано уйти» они не смогут. Будут погромы, грабежи и насилие в отношении сотрудников.

Спрашивается, а чего ждали-то все это время? Надеялись, что украинская власть станет вдруг вменяемой и какой-нибудь Ляшко полюбит Москву? Что если по всем остальным направлениям Украина уже давно все разорвала связи с Россией по живому, даже себе во вред, то банковском секторе она вдруг проявит исключение?

Притом был бы там какой-то сверхприбыльный бизнес, оправдывающий риски. Так нет его. Уже не первый год наши банки работают на Украине в убыток: в 2016 году совокупный их убыток в стране составил более 61 млрд руб. При этом за два года российские банки завезли туда 175 млрд руб. Теперь эти деньги, получается, пропадут, обратно их не вывести. И продать по приемлемой цене имущество в такой обстановке не получится.

Российские финансовые структуры обеспечивали более половины всех инвестиций на Украине. Россия также была до сих пор едва ли не самым крупным источником валютных поступлений Украины (около миллиарда долларов). Можно ли считать это косвенной поддержкой режима Порошенко? Если да, то зачем, что мы получили взамен? Ни видимости соблюдения Минских соглашений. Ни социальных выплат в Донбассе. Ничего.

На Украине, похоже, уже нет дела ни до какого инвестклимата, ни вообще до экономической целесообразности. Там включилась другая логика. Вернее, ее отсутствие. Главное – сделать хуже «москалям». А тот же Порошенко будет уступать радикалам во всем и дальше, лишь бы усидеть во власти. Однако, как учит история, в подобных случаях это почти никогда не удается.

Мы уже много сделали ошибок на Украине раньше, еще при Януковиче. Похоже, многие уроки прошли зря. Не надо было косвенно поддерживать нынешний режим. Пусть бы он рухнул раньше.

Источник

Фото Reuters

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: