shadow

Фанаты труда: в Польше болельщиков приговорили к общественным работам за атаку на россиян


shadow

Двух польских фанатов приговорили к полутора годам ограничения свободы в виде общественных работ и штрафу в размере €1150 за нападение на российских болельщиков во время Евро-2012. Тогда перед матчем группового этапа финальной стадии Польша — Россия отечественных любителей футбола избили местные хулиганы.

Судебный процесс по делу двух болельщиков шёл с октября 2013-го. В результате признанные виновными молодые люди ушли от тюремного наказания, отделавшись полутора годами общественных работ и штрафом в размере €1150. Хулиганы свою вину не признали и намерены подать апелляцию. А в польской прокуратуре требовали лишить фанатов свободы на один год и три месяца.

Стоит отметить, что обвиняемые были не просто обычными участниками беспорядков в Варшаве. Они координировали и направляли своих соратников. Суд установил, что эти фанаты, болеющие за столичную «Легию», фактически являлись организаторами нападения на российских болельщиков.

По крайней мере один из них по телефону вёл переговоры с другими хулиганами. Было установлено, что эти беседы длились едва ли не круглосуточно. Обсуждались мельчайшие детали провокации: как именно бить гостей из России и даже что делать с триколорами.

Сам факт прослушки телефонов обвиняемых вызвал немало претензий со стороны защиты. Адвокаты молодых людей настаивали, что в 2012 году в Польше не было закона, который позволил бы использовать разговоры фанатов в качестве доказательства их вины. Однако обвинение сослалось на международные нормы. Защита также была недовольна тем, что суду в итоге предоставили лишь те фрагменты разговоров, которые свидетельствовали против хулиганов.

В итоге молодые люди были признаны виновными. Суд установил, что именно они выступили организаторами нападения на российских болельщиков, возбудив таким образом межнациональную рознь. По соответствующей статье углового кодекса обвиняемым грозило наказание от трёх месяцев до пяти лет лишения свободы, но им удалось избежать заключения.

Однако теперь они намерены подать апелляцию. По словам хулиганов, достаточных доказательств их вины так и не было представлено. Атаковавшие российских болельщиков поляки считают дело политическим — якобы власти таким образом пытаются ударить по фанатскому движению, имеющему в стране серьёзный вес.

Отметим, что в Польше после нападения на гостей из России было возбуждено 125 дел. В результате 63 человека осудили и только троих оправдали. Инцидент произошёл в Варшаве 12 июня перед матчем сборных Польши и России в рамках группового этапа Евро-2012. Российские болельщики заранее договорились с местными властями пройти на стадион «Национальный», где состоялась игра, организованным маршем в честь Дня России.

Согласие на акцию было получено. Когда несколько тысяч болельщиков двинулось к арене, на них неожиданно напали местные фанаты. Более сотни хулиганов с петардами и камнями ринулись на россиян.

В результате столкновений семь болельщиков получили ранения, а полиция задержала 56 человек, причастных к инциденту. Марш сопровождали почти 6 тыс. сотрудников правопорядка, но они не смогли предотвратить столкновения. Фанатам удалось прорвать оцепление во время прохода по мосту, и полиция применила слезоточивый газ и водомёты.

Действия польских фанатов осудили некоторые политики, например депутат польского парламента от партии «Право и справедливость» и бывший футболист Ян Томашевский.

«Это очень хорошая инициатива (празднование Дня России. — RT)! Провозглашение независимости России неразрывно связано с демократическими процессами на территории бывшего Советского Союза, появлением 14 свободных демократических государств. Если бы не та победа, которую русские отмечают 12 июня, не было бы независимой Украины. А следовательно, у нас не было бы никаких шансов провести Евро-2012», — отмечал он.

Непосредственным свидетелем событий стал известный комментатор Александр Шмурнов, рассказавший, что происходило во время марша.

«Поляки начинали с того, что задирали одиноко идущих болельщиков. Они плевали в лицо, выхватывали атрибутику, толкали. А потом, когда находили людей, готовых дать им отпор, наскакивали по два-три человека и били. Причём поляки были хорошо подготовлены и вооружены. Во время одной из таких драк, свидетелем которой я стал, нашего болельщика ударили по голове кулаком. В руке у нападавшего был кастет или завёрнутый нож, поскольку фанату пробили голову. Он был в луже крови. К счастью, полицейские быстро подоспели на помощь», — поведал журналист.

«На этом инциденты не закончились. Поляки в масках забегали в пивные, где сидели россияне, опрокидывали скамейки, разбивали бокалы и, устроив короткие драки, выбегали на улицу. Полиция не успевала реагировать, так как хулиганы хорошо ориентировались на местности. На марше российские болельщики шли организованным боевым потоком. Было видно, что среди них есть подготовленные бойцы. Но они сами не развязывали драк. Все начиналось с провокаций поляков», — добавил Шмурнов.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: