shadow

Технопрорыв: в России придумали, как сделать компьютер в сотню раз быстрей


shadow

«Разогнать» память компьютера в тысячу раз. Уникальная технология российских ученых способна перевернуть «с ног на голову» мировую IT индустрию.

Разработчики из Московского физико-технического института совершили «прорыв» в области компьютеростроения. Об этом сообщило издание Nature Photonics.

«Мы сделали важный шаг на пути к терагерцовой электронике: показали качественно новый подход к контролю намагниченности с помощью коротких импульсов терагерцового излучения. Насколько нам известно, наша работа — первое применение подобного возбуждения колебаний магнитных подсистем», — рассказал один из авторов исследования Анатолий Звездин.

Одним из самых слабых мест современных компьютеров является их память, на каждую операцию записи и перезаписи одной магнитной ячейки нужно время. Российские ученые нашли способ значительно увеличить скорость этих процессов.

По словам разработчиков, им удалось увеличить скорость работы компьютера за счет использования так называемых Т-лучей, которые способны переключать ячейки компьютерной памяти в тысячи раз быстрее. Данная технология позволит в сотню раз увеличить скорость работы компьютера.

Что касается самой технологии, то инженеры предложили использовать для переключения памяти не магнитные поля, а импульсы терагерцового излучения. Так называют электромагнитное излучение в диапазоне между инфракрасным и СВЧ-диапазоном с длиной волны около 0,1 миллиметра. Его используют, например, в установках для сканирования в аэропортах.

В ближайшее время будет выпущен первый опытный образец супер-быстрой память для компьютера.

Источник

Рейтинг: 1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Viktor Viktor    

    и если все получится, продадут за кордон, но не будут выпускать сами.

    Рейтинг: 0
  2. Krogot    

    У нас нет базы чтобы реализовать подобные технологии на практике. Может идея и появилась, но до реализации ой как долго. Да по сути пофиг. Пусть Intel`у продадут или еще кому. Тут результат важен, а не государственная принадлежность.

    Рейтинг: 0
    1. Евгений    

      Компьютер с функцией микроволновки. Бургеры разогревать.
      Если это быстрее чем квантовый компьютер то почему нет. Пусть будет. Пусть внедряют. Пусть продают. Сейчас уже неважно кто и где — можно делать и продавать всему миру.

      Но сдается мне, там все только на очень начальной стадии…

      Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: