shadow

Пуленепробиваемый щит — Оригами. Видео.


shadow

К этому все идет и этого все ждут. Защитные средства в виде тяжелых или массивных пластин металла должны уйти в прошлое.

Щит взял свою форму от оригами и гораздо легче обыкновенных полицейских щитов. Последние сейчас сделаны из стали и весят около 45 кг, могут защитить только одного человека и довольны громоздки, их неудобно перевозить и использовать.

Инженеры решили усовершенствовать эту систему, а потому создали более легкий щит по принципам оригами. Видео под катом.

Техника, использовавшаяся при создании щита, называется принцип сгибов Йошимуры, и она позволяет с помощью ряда треугольных сгибов создать складной объект. Таким образом щит, основанный на таком принципе, может складываться до размеров небольшого чемодана, но в разложенном состоянии давать укрытие трем людям.

Щит сделан из 12 слоев кевлара с алюминиевой основой. В результате получилась легкая, но прочная конструкция. Весит она около 25 кг, но способна остановить пули из большинства пистолетов, включая, 44 Магнум.

Его гранёная форма обеспечивает бронирование с рациональными углами наклона защитных листов.

Он — компактный и лёгкий, так что его легко нести одному человеку или перевозить в багажнике легковушки. Инженеры из американского Университета Бригама Янга искали вдохновение в древнем искусстве складывания фигурок из бумаги.

Им удалось его найти: они создали лёгкий, раскладной пуленепробиваемый щит, который способен спасти правоохранителей от «мягких» пистолетных пуль.

«Барьер» — портативный и компактный благодаря тому, что он — складной: когда не используется, занимает места не больше, чем свитер в шкафу вашей бабушки.

Чтобы развернуть «систему», достаточно пяти секунд. Щит обеспечивает защиту от пуль, выпущенных из нескольких видов огнестрельного оружия.

«Работая над его созданием, мы учитывали пожелания офицеров полиции, интересовались мнением бойцов спецназа и специальных агентов ФБР, чтобы понять, каковы их профессиональные потребности. Мы выяснили, что современные противопульные щиты — слишком тяжёлые и громоздкие», — рассказал один из разработчиков щита, профессор Ларри Хауэлл (Larry Howell).

«Мы поставили перед собой цель — создать что-то компактное, лёгкое, надёжное, способное защитить персонал», — продолжает Хауэлл.

«Оперативники» поведали учёным, что баллистическая защита, которую в настоящее время используют правоохранители, не претерпела сколь-нибудь существенных изменений со времён средневековья: как правило, это массивный щит, прикрывающий одного человека.

Также они рассказали, что современные модели щитов — неподъёмная ноша: их тяжело тащить на исходную позицию.

Щит, созданный по принципу оригами, прикрывает не только фронтальную часть, но также обеспечивает дополнительную боковую защиту.

В ходе испытаний барьер успешно остановил 9-миллиметровые пули револьверных патронов 357 Magnum и 44 Magnum.

«Это исключительно мощные боеприпасы для пистолетов большого калибра, — поделился профессор Хауэлл и продолжил. — Мы ожидали, что пуля пробьёт барьер, но этого не случилось — он выдержал и это испытание».

Также пришлось подумать, как уберечь кевлар от воздействия атмосферных явлений: дождя и солнца (он теряет свои свойства, если, например, его нагреть или намочить).

Разработчики уверены, что их «оригами» будет полезно не только для спецслужб: в случае школьной перестрелки, учителя и ученики по достоинству оценят его защитные свойства.

Хотя в настоящее время баллистический щит — только прототип, его уже успели опробовать на стрельбище и вне его, причём реальные офицеры полиции.

Например, судя по нарукавной нашивке, на видео запечатлён сотрудник полицейского департамента Университета Бригама Янга (в США в каждом крупном ВУЗе, больнице или школьном округе имеется собственный полицейский участок).

Источник

1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: